皆さま、新年明けましておめでとうござます。
今年も、よろしくお願いいたします。
![Roowの食う&料理&歩くの日記-どる屋](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/1c/39/j/o0550030912365545146.jpg?caw=800)
カメラ:ソニーWX100
さて、「2013の初ラーメン」
相応しい店はどこか?
色々考えましたが、やはりここしかありません。
らあめん厨房どる屋
正午前に着いたのですが、既に店の外に数人の客が行列。
ううむ、さすが人気店。
後ろに並び、席が空くのを待ちます。
しばらくして店内へ。
店の看板の日本海産鯛の一夜干しが迎えてくれます。
店主夫妻と新年の挨拶を交わし、さらにしばらく待ってテーブル席へ。
新年の「初ラーメン」に相応しいのは、この店の看板で、わたしの大好物の
鯛七味香りねぎらーめん
以外は考えられません!!
大盛りでお願いします!
注文しますと、やおら運ばれてくるのが、「七味」
店主、落合さんの自家製七味で、辛味より、風味に重きを置いています。
待つことしばし。
奥方の手で、ねぎらーめん(大盛り)が運ばれてきます。
実に素晴らしいルックスです。
そして、間髪を入れずに、ご主人が熱したネギ油を持って登場。
ネギの上に、鉄の手鍋から油を注ぎます。
コンデジとはいえ、連射が出来るものですから、連射モードに切り替え。
10枚程度撮れた中から、この一枚をアップです!!
さあ、具をチェックしましょう!!
まずは「ネギ」!!
栃木が誇る「白美人」
これを、さっそくスープに混ぜ込み「半煮え」状態にします。
甘味が増すんですよ~
そして看板の「チャーシュー」
「チャーシュー」は「叉焼」と、製法にこだわり、「煮チャーシュー」ではなく、
タレに漬け込んだあさのポークのロースを、オーブンで焼いて仕上げます。
この食感、歯ごたえは「とろける様なチャーシュー」がもてはやされる中、
わたしはこちらの方を評価します。
そして煮玉子と、メンマ・・・・・
しっかりと味が付いた煮玉子
オールダンスタイルなメンマ
これはこれでいいものです!!!
スープは済んだあっさり系。
骨や脂を、溶けるまで煮込んだスープがもてはやされる現代ラーメンイノベーションの中で、
こういう「あっさり系」のこだわりスープは珍しくなりました。
そして「醤油」をギリギリまで減らした、醤油スープ。
醤油ラーメンのイノベーションは、醤油をどこまで減らせるか、というところもあります。
鯛のダシを引き立たせ、臭みを抑える。
そのギリギリのバランスを見極めた、絶品スープでしょう!!!
麺は軽くウェーブのかかった、細麺
加水率は低め
なので、スープをよく吸って、麺に旨みが乗ります
さて、「2013の初ラーメン」
相応しい店はどこか?
色々考えましたが、やはりここしかありません。
らあめん厨房どる屋
正午前に着いたのですが、既に店の外に数人の客が行列。
ううむ、さすが人気店。
後ろに並び、席が空くのを待ちます。
![Roowの食う&料理&歩くの日記-鯛](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/4a/8c/j/o0550030912365545148.jpg?caw=800)
しばらくして店内へ。
店の看板の日本海産鯛の一夜干しが迎えてくれます。
店主夫妻と新年の挨拶を交わし、さらにしばらく待ってテーブル席へ。
![Roowの食う&料理&歩くの日記-七味](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/7d/9c/j/o0550030912365545147.jpg?caw=800)
新年の「初ラーメン」に相応しいのは、この店の看板で、わたしの大好物の
鯛七味香りねぎらーめん
以外は考えられません!!
大盛りでお願いします!
注文しますと、やおら運ばれてくるのが、「七味」
店主、落合さんの自家製七味で、辛味より、風味に重きを置いています。
![Roowの食う&料理&歩くの日記-ねぎらーめん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/88/84/j/o0550030912365545149.jpg?caw=800)
待つことしばし。
奥方の手で、ねぎらーめん(大盛り)が運ばれてきます。
実に素晴らしいルックスです。
![Roowの食う&料理&歩くの日記-ネギ油](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/08/24/j/o0550030912365545314.jpg?caw=800)
そして、間髪を入れずに、ご主人が熱したネギ油を持って登場。
ネギの上に、鉄の手鍋から油を注ぎます。
コンデジとはいえ、連射が出来るものですから、連射モードに切り替え。
10枚程度撮れた中から、この一枚をアップです!!
![Roowの食う&料理&歩くの日記-ネギのアップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/cd/29/j/o0550030912365549513.jpg?caw=800)
さあ、具をチェックしましょう!!
まずは「ネギ」!!
栃木が誇る「白美人」
これを、さっそくスープに混ぜ込み「半煮え」状態にします。
甘味が増すんですよ~
![Roowの食う&料理&歩くの日記-ロース](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/33/73/j/o0550030912365549514.jpg?caw=800)
そして看板の「チャーシュー」
「チャーシュー」は「叉焼」と、製法にこだわり、「煮チャーシュー」ではなく、
タレに漬け込んだあさのポークのロースを、オーブンで焼いて仕上げます。
この食感、歯ごたえは「とろける様なチャーシュー」がもてはやされる中、
わたしはこちらの方を評価します。
![Roowの食う&料理&歩くの日記-卵とメンマ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/d9/f7/j/o0550030912365549515.jpg?caw=800)
そして煮玉子と、メンマ・・・・・
しっかりと味が付いた煮玉子
オールダンスタイルなメンマ
これはこれでいいものです!!!
![Roowの食う&料理&歩くの日記-スープ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/e6/d0/j/o0550030912365549512.jpg?caw=800)
スープは済んだあっさり系。
骨や脂を、溶けるまで煮込んだスープがもてはやされる現代ラーメンイノベーションの中で、
こういう「あっさり系」のこだわりスープは珍しくなりました。
そして「醤油」をギリギリまで減らした、醤油スープ。
醤油ラーメンのイノベーションは、醤油をどこまで減らせるか、というところもあります。
鯛のダシを引き立たせ、臭みを抑える。
そのギリギリのバランスを見極めた、絶品スープでしょう!!!
![Roowの食う&料理&歩くの日記-麺](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/ef/b0/j/o0550030912365549516.jpg?caw=800)
麺は軽くウェーブのかかった、細麺
加水率は低め
なので、スープをよく吸って、麺に旨みが乗ります
![Roowの食う&料理&歩くの日記-七味](https://stat.ameba.jp/user_images/20130106/17/roow/58/84/j/o0550030912365550381.jpg?caw=800)
途中で、七味をパラリ・・・・
ああ~ユズの香りが広がり、また美味しくいただけます。
ここのラーメンは、コショウをかけると、正直、不味くなると思うので、
やはりこの七味が嬉しいのです。
ああ~ごちそうさまでした~
★★★★★ 過去の記事 ★★★★★★
鯛だし焼豚麵限定デラックス那須の白美人ねぎ入り