正午ごろに宇都宮市役所に用があったので、ふたたび「どる屋」さんにお邪魔してきました。
きょうのは「鯛だし焼豚麺スペシャル」
どる屋さんで出している、「ロース」「バラ肉」「豚ホオ肉」の3種類が入ったラーメンです。
(なぜか、この「ロース」を「肩ロース」として紹介している所もあるようですが、
目でも、味でも、全く違う部位を「肩ロース」として紹介するのはいかがなものでしょうか)
豚肉の素性が良く、漬け込み、ローストの作業の店主の腕と相まって、どの焼豚も美味しいです。
ロースの上品な味。バラの濃厚な旨み。そしてホオ肉の、歯ざわり・プルプル感。
そしてスープは、ほとんど脂の浮かない、ストイックで上品な作り。
ここに、漫然と、コショウをかけると味の組み立てが壊れるので、このままいただきます。(いつも自家製ラー油を持ち込みたいと思っているのですが、実現できていません)
たまたまなのか、今回は「塩」が勝ちすぎてる味でしたが、おいしゅうございました。ごちそうさまです。