こんにちは、黒澤さきです。
▷私のこと
体型コントロールセミナー:次回開催未定
日本幸せ脳ダイエット協会:代表理事
《4月号配信中》熊谷ヤバイラジオ:パーソナリティ
レインボータウンFM『美ingカフェ』:パーソナリティ
本日は面白いランキングをご紹介します^^*
題して
管理栄養士がこっそり食べている
健康食材ランキング!
管理栄養士といえば栄養に関する
高度な指導や栄養管理を行う栄養のプロ。
そんな先生たちが食べている食材とは何なのか。
気になりますよね♪
では早速発表していきます。
回答対象者:管理栄養士33名
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管理栄養士がこっそり食べている
健康食材第5位
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卵・海藻類(同率5位)
卵を選んだ理由は?
・安価で必須アミノ酸が多い
良好なタンパク質源で、料理の幅も広いから
・食物繊維、ビタミンC以外は
ほとんど含まれていて手軽な完全栄養食
・ゆで卵にすれば、いつでもどこでも
持ち歩けて間食代わりにもなるから
海藻を選んだ理由は?
・カルシウムや鉄分などのミネラルの補給に
また食物繊維やβ-カロテンなども含まれているため
肥満予防や免疫力アップも期待できるから
・食物繊維が豊富で美肌・ダイエット効果と
食前に摂取する事で 血糖値の急上昇と
食べ過ぎを予防するため
食べている海藻の種類は
もずく酢やわかめ、めかぶ、海苔が挙げられていました。
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管理栄養士がこっそり食べている
健康食材第4位
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豆乳・ナッツ類(同率4位)
豆乳を選んだ理由は?
・美容、ダイエット効果がある事と
飲み始めてから生理痛が軽減されたため。
・大豆イソフラボンがとれる
いろんな料理に活用できる
・手軽に植物性のタンパク質がとれるから
ナッツ類を選んだ理由は?
・ピーナッツ:個人的に好きなのと
噛むことで頭が働くし
食べ過ぎの予防にもなるため
・アーモンド:抗酸化ビタミンでもある
ビタミンEが豊富で必須脂肪酸などがとれる
・クルミ:整腸作用、頭の回転が
早くなった気がするから
ナッツ類はカロリーが高いので
「素焼き」を選ぶのが余分な脂質を
カットするコツだというコメントも^^*
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管理栄養士がこっそり食べている
健康食材第3位
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ブロッコリー
ブロッコリースプラウト
ブロッコリーを選んだ理由は?
・抗酸化作用が強く
疲労回復に効果的だから!
・風邪予防ビタミンCと葉酸摂取のため
・栄養満点で、野菜の中でも
アミノ酸が多めだから
・ゆでて塩、ごま油をかけるだけで
一品になり子どもがバクバク食べる
栄養価が高いから
スプラウト派の意見は?
・生野菜として簡単に使用でき
抗酸化作用も他の野菜よりも優れている
毎日少しずつ摂取でき
肝機能も高めてくれる
免疫力を高めてくれる事や
良い栄養がギュッと詰まっているのだけでなく
値段もお手頃で調理もしやすいのが
ブロッコーリーの人気の高さに
繋がっているのかもしれませんね♪
5位の卵、海藻類
3位のブロッコリーは
幸せ脳ダイエットでも
積極的に取り入れていただくことを
おすすめしている食材です。
幸せ脳ダイエットでは具体的に
どのように活用するとより効果が出るのかという
部分もアドバイスさせていただいているので
気になる方はLINEから
お気軽にご質問くださいね↓
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気になる上位2つの食材は
また次回のブログで発表致しますので
お楽しみになさってください♪
ではまた、更新致します。
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