地球のお豆ちゃん(1)あらためて食べるとは | ビジョン~生まれてきた目的~を生きる

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先月、こんなニュースが流れました。

 

「栄養失調が7億人超え」 ※1(ニュース内容はページの一番下に掲載)

 

 

自分自身が、どんどん自分らしく、自分が生きたい姿に向かっているものの、こういうニュースを見ると、今の自分がすべきことは何なのだろうか、と自分との深い深い対話がはじまります。

 

 

人間の歴史は、食べ物の歴史といってもいいくらい、人間という動物は食べ物と切っても切れない関係があります。

 

なぜなら、人間は食べないと餓死するからです。

 

 

 

師匠との会話の中で、

世界には「飢餓の人がたくさんいる」

その飢餓の人たちにとって、日本のテレビで流れる番組は「暴力」なんだ。

なぜ、それほどまでのことが、できるのか。

本来のメディアとしての役割とは、かけ離れたことをしている。

 

というのがありました。

 

 

たとえば、どんな番組か。

 

・大食い

・食べものを平気で残す

・食べものを捨てる   など

 

 

地上波と言われるテレビ、今ではインターネットもそうですが、

世界中で見ることができます。

 

飢餓の人、飢餓で苦しむ家族のために出稼ぎで働らいている人たちが、ふとした時に、これらを見ることだってあります。

世界の現状を知る諸外国の人が見たら、どう思うか。

 

だから、日本は世界からバッシングされるんだと。

 

 

 

 

師匠からは、食べものを残してはいけない。

残さないために、買いすぎない。作りすぎない。

 

食べ物を残すということは、世界の食の不均等を起こしていることに繋がるからと。

 

そう教わってきたから、冷蔵庫の中には1日、多くても2日分の食糧しかありません。

だから、私の家の冷蔵庫は、一般家庭よりも小さいし、

食べ物を残すことは、ほぼ、ありません。

 

 

外食のときは、家族みな、残さず食べます。

なぜなら、残すほどの量をオーダーしないからです。

 

体が欲する量しか、食べません。作りません。買いません。

 

 

 

 

さて、このブログのタイトルを、なぜ「地球のお豆ちゃん」にしたのか。

それは、世界史上、飢餓の人たちを救ってきた食べ物の代表が「豆」だからです。

 

 

 

今、地球が大きく揺れ動いています。

そして、「食」を見直すようにと、目に見えない力が、私たち人間に働きかけています。

 

 

 

だから、「食」について、日本という小さな国だけの視点ではなく、世界、地球、宇宙というところからも、みていく、そんな話になっていくシリーズ「地球のお豆ちゃん」です。

 

 

※ 「栄養失調が7億人超え」

 

ニュースの内容はこちら(2024年7月24日)

 

 

 

【ローマ共同】国連食糧農業機関(FAO)などは24日、2023年に世界の最大7億5700万人が栄養失調状態だったと推定する報告書を公表した。21年以降ほぼ横ばいの状態。新型コロナウイルスの世界的大流行(パンデミック)が収束に向かった後も高止まりが続いている。特にアフリカでは右肩上がりに増加し、人口の2割が栄養失調状態にある。

 

 国連は30年までの飢餓撲滅を目標としているが、報告書は「達成の道筋から外れている」と指摘。紛争や気候変動、経済の悪化といった要因が同時発生することで「飢餓が増加している」とし、農業・食料システムの変革に向けた資金援助の必要性を訴えた。