Profile
麻生怜菜(あそうれいな)/精進料理(和ごはん)研究家・日本食文化史講師
- 自己紹介:
- 精進料理(和ごはん)研究家 麻生怜菜 ✳︎ ソイビーンズ株式会社代表取締役(あそれい精進料理教室 主...
【お仕事のお問い合わせはコチラ】
あそれい精進料理教室
受付:info@shojinryori.jp
HP: http://shojinryori.jp/
本社・キッチンスタジオ 東京都世田谷区用賀
※お教室お申し込み後、地図を送らせていただきます。
一般社団法人全国料理教室協会(JapanCookingClassAssociation)
受付:contact@cookingclass.or.jp
HP: https://cookingclass.or.jp/
FB: https://www.facebook.com/JapanCookingClassAssociation/
【あそれい精進料理教室】
カラダがスッキリ軽くなるヘルシー料理
「ゆる精進料理®︎」を学んでみませんか?
詳細日程はコチラ
法要弁当・ロケ弁当など精進弁当のご依頼はコチラ
精進料理特集でご紹介いただきました
フジテレビ「みんなのニュース」
【全国料理教室協会】
お気に入りの料理教室を探してみませんか?

登録講師も随時募集中です。
【おいしい酢研究会】
おいしい酢の活用方法を提案。毎日無理なくお酢を使えるレシピはコチラ
【和ごはん食育研究会】
和食をもっと身近に!和ごはんを提案。小学校受験対策!親子食育教室・子ども料理教室はコチラ
・・・・・・・・・
【書籍】
「おいしい酢の黄金比レシピ」発売中

「いつもの食卓においしい酢があったなら」発売中

「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」

アマゾンランキング胃腸1位獲得!(2018年7月)
「寺嫁ごはん」

アマゾンランキング和食1位獲得!(2015年2月)
「和んプレートごはん」(共著)

・・・・・・・・・
【最近の活動】
#@Living #ちらし寿司レシピ監修
2021年3月
#お願いランキング #美食アカデミー出演
2020年11月
#京都建仁寺両足院 #UMAMI LAB監修・講師
2020年10月
#全国47都道府県 『ご当地ごはん×『お~いお茶』おいしく元気にPJほうじ茶レシピ制作
2020年10月
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる!
2020年8月
#いつもの食卓においしい酢があったならレシピ監修
2020年6月
#あそれいのおいしい酢クッキングYouTube動画レシピ監修・出演
2020年4月~ 毎週土曜日更新中
#イイものショッピングレシピ監修・出演
2020年4月~
#コープライフサービス レシピ制作・出演
2020年3月~6月
もっと前の活動まとめはコチラ
【2020年の活動】
【2019年の活動】
【2018年の活動】
【2017年の活動】
【2016年の活動】
【2015年の活動】
【2014年の活動】
【2013年の活動】
【2012年の活動】
【welleme(ウェルミー)】
麻生がアドバイザーをつとめる「私に合った健康」を考える団体のホームページ。

【空と大地と】
メニュー監修しました。ぜひ食べに足を運んでもらえたら嬉しいです!

あそれい精進料理教室
受付:info@shojinryori.jp
HP: http://shojinryori.jp/
本社・キッチンスタジオ 東京都世田谷区用賀
※お教室お申し込み後、地図を送らせていただきます。
一般社団法人全国料理教室協会(JapanCookingClassAssociation)
受付:contact@cookingclass.or.jp
HP: https://cookingclass.or.jp/
FB: https://www.facebook.com/JapanCookingClassAssociation/
【あそれい精進料理教室】
カラダがスッキリ軽くなるヘルシー料理
「ゆる精進料理®︎」を学んでみませんか?
詳細日程はコチラ
法要弁当・ロケ弁当など精進弁当のご依頼はコチラ
精進料理特集でご紹介いただきました
フジテレビ「みんなのニュース」
【全国料理教室協会】
お気に入りの料理教室を探してみませんか?

登録講師も随時募集中です。
【おいしい酢研究会】
おいしい酢の活用方法を提案。毎日無理なくお酢を使えるレシピはコチラ
【和ごはん食育研究会】
和食をもっと身近に!和ごはんを提案。小学校受験対策!親子食育教室・子ども料理教室はコチラ
・・・・・・・・・
【書籍】
「おいしい酢の黄金比レシピ」発売中

「いつもの食卓においしい酢があったなら」発売中

「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」

アマゾンランキング胃腸1位獲得!(2018年7月)
「寺嫁ごはん」

アマゾンランキング和食1位獲得!(2015年2月)
「和んプレートごはん」(共著)

・・・・・・・・・
【最近の活動】
楽しくレシピを作っていきます
2021年3月~2022年3月予定
#@Living #ちらし寿司レシピ監修
2021年3月
#お願いランキング #美食アカデミー出演
2020年11月
#京都建仁寺両足院 #UMAMI LAB監修・講師
2020年10月
#全国47都道府県 『ご当地ごはん×『お~いお茶』おいしく元気にPJほうじ茶レシピ制作
2020年10月
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる!
2020年8月
#いつもの食卓においしい酢があったならレシピ監修
2020年6月
#あそれいのおいしい酢クッキングYouTube動画レシピ監修・出演
2020年4月~ 毎週土曜日更新中
#イイものショッピングレシピ監修・出演
2020年4月~
#コープライフサービス レシピ制作・出演
2020年3月~6月
もっと前の活動まとめはコチラ
【2020年の活動】
【2019年の活動】
【2018年の活動】
【2017年の活動】
【2016年の活動】
【2015年の活動】
【2014年の活動】
【2013年の活動】
【2012年の活動】
【welleme(ウェルミー)】
麻生がアドバイザーをつとめる「私に合った健康」を考える団体のホームページ。

【空と大地と】
メニュー監修しました。ぜひ食べに足を運んでもらえたら嬉しいです!

このブログのフォロワー
フォロワー: 3,939 人
テーマ
- 日記2019~NOW ( 27 )
- 子育て日記2014~NOW ( 155 )
- -離乳食2014&2019 ( 50 )
- -幼児食2016~ ( 42 )
- -幼稚園弁当2017~NOW ( 121 )
- -あんきレシピ®︎2020~NOW ( 10 )
- -オススメ食材 ( 78 )
- -オススメキッチン道具 ( 1 )
- お仕事日記 ( 298 )
- -掲載&出演のお知らせ ( 141 )
- -あそれい式 ゆる精進料理®︎ ( 12 )
- ∟あそれい精進料理教室®︎ ( 305 )
- ∟ゆる精進料理®︎レシピ ( 55 )
- -日本食文化史 ( 9 )
- ∟和ごはん®︎ ( 4 )
- ∟和食文化国民会議 ( 3 )
- -おいしさの科学 ( 7 )
- -(社)全国料理教室協会 ( 31 )
- ∟全国料理教室協会レシピ ( 9 )
- ∟代表理事あそれい日記 ( 0 )
- ∟理事真澄先生 ベジスタイル ( 14 )
- ∟理事あすな先生 栄養学&料理講座 ( 15 )
- ∟理事生井理恵先生 ベジ活やさい美人 ( 1 )
- ∟顧問みき先生 ウェルネスフード ( 10 )
- ∟顧問水谷美紀先生 食エッセイ ( 0 )
- ∟顧問いよ先生 茶の湯講座 ( 9 )
- ∟顧問みな先生 レシピ小説 ( 9 )
- ∟発酵食研究会 ( 6 )
- ∟和ごはん食育研究会 ( 17 )
- ∟おから研究会 ( 24 )
- ∟豆腐研究会 ( 6 )
- ∟おいしい酢研究会 ( 135 )
- ∟だし研究会 ( 4 )
- ∟ごま油研究会 ( 2 )
- ○フードソムリエ ( 0 )
- ○ドリーミアクラブ ( 6 )
- -バーミキュラアンバサダー ( 8 )
- ○レシピブログ ( 3 )
- -吟だし ( 21 )
- ○野菜ソムリエ ( 57 )
- -野菜作り ( 21 )
- ○健康管理士 ( 2 )
- ○フードアナリスト ( 35 )
- -オススメレストラン ( 389 )
- -オススメカフェ ( 170 )
- -オススメ手土産 ( 318 )
- -オススメお酒 ( 50 )
- -オススメ子どもOKレストラン&カフェ ( 116 )
- -オススメ持ち帰りデリ ( 3 )
- ○豆腐マイスター ( 2 )
- ○だしソムリエ ( 2 )
- 好きなこと ( 1 )
- -精進料理 ( 40 )
- -茶道&茶懐石&和菓子 ( 17 )
- -着物&割烹着 ( 3 )
- -和弁当 ( 11 )
- -和花 ( 11 )
- -和食器 ( 13 )
- -カメラ ( 5 )
- ●書籍:寺嫁ごはん ( 127 )
- ●講座:ルクエクッキング ( 107 )
- ●講座:NHKカルチャーセンター ( 7 )
- ●メニュー監修:空と大地と ( 6 )
- ●メニュー監修:和空 ( 2 )
- ●TV:カイロスのテーブル ( 13 )
- ●TV:QVC ( 41 )
- ●新聞:東京新聞 ( 20 )
- ●雑誌:ESSE ( 39 )
- ●VR動画:コープ ( 5 )
- ●Web:4yuuu! ( 5 )
- ●Web:ドコモ老舗味巡り ( 10 )
- ●Web:ドコモ食材の力 ( 12 )
- ●Web:Nadia ( 21 )
- ●Web:しらべぇ ( 26 )
- ●Web:ランキングシェア ( 17 )
- ●Web:ニッカンケアイズム ( 8 )
- ●Web:ippin ( 13 )
- ●Web:ウーマンエキサイト ( 31 )
- ●Web:九州野菜王国 ( 56 )
- ●Web:赤すぐnet ( 6 )
- ●Web:アグリマート ( 6 )
- ●Web:Tokyo Gourmet ( 4 )
- ●Web:フードスタジアム ( 13 )
- ●Web:47クラブ鳥取応援 ( 20 )
- ●Web:ぶった農産 ( 94 )
- ABCcooking ( 65 )
- 日記2009~2015 ( 535 )
- 日記2016~2018 ( 73 )