ほうじ茶レシピを作らせていただきました
今回、料理と一緒に「お~いお茶ほうじ茶」を飲むと、「旨み」や「塩味」が2倍になるという味覚センサーの結果がでました
特にお~いお茶ほうじ茶で高い数値が出た理由としては、お~いお茶ほうじ茶は、アミノ酸が豊富な一番茶を100%を使用しているから。
ほうじ茶っていうと、茶葉の残りの茎茶を炒ることで、香ばしさを無理くりつけた感がありましたが、、贅沢に茶葉を使った一番茶だと、旨みも増し増しなんですねー。
「塩味」を感じやすくなる結果になり、料理に使えば塩の量を減らしても美味しいと感じるのでは・・?減塩の効果も期待できそうです!
また、ほうじ茶は「うなぎ・カレー・ソース・めんつゆ」と相性が良く、お~いお茶 緑茶の方は「お米」との相性が良く、料理にマッチする飲料と結果が出ました。
以下#和ごはん食育研究会 より〜
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伊藤園さんのサイト「日本を元気に 全国47都道府県 『ご当地ごはん×『お~いお茶』おいしく元気にプロジェクト」内で、研究会所属の麻生講師が #ほうじ茶を使ったご当地ごはんのレシピ を公開しています。
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レタスクラブさんでも、麻生講師のインタビューと、 #ほうじ茶を使ったご当地ごはん 、#ほうじ茶レシピ が掲載されています。ぜひ読んでいただけましたら嬉しいです。
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵食品さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【和食deワンプレートごはんレシピ本】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
伊藤園さん
日本を元気に 全国47都道府県 『ご当地ごはん×『お~いお茶』おいしく元気にプロジェクト
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!