まさか今年度もこの状態で締めくくるとは・・。
子供たちの園でも、休園などが続き、都度対応しているうちに現在に至る・・
元の生活に早く戻りますように・・。
毎年恒例、年度末の振り返り
・・・・・・・・・・・・・・
お仕事の方は引き続きマイペースに家でできることを中心にコツコツ粛々と・・
#バーミキュラアンバサダー に就任
バーミキュラビレッジで、丸2日間の研修。
勉強するきっかけをくださったドリーミアクラブさんに感謝〜
2021年3月~2022年3月予定
2021年3月
#@Living #ちらし寿司 レシピ監修
2021年3月
2020年11月
#京都建仁寺両足院 #UMAMI LAB 監修・講師
2020年10月
#全国47都道府県 『ご当地ごはん×『お~いお茶』おいしく元気にPJ ほうじ茶レシピ
監修
2020年10月
2020年7月〜8月
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
#いつもの食卓においしい酢があったなら レシピ監修
2020年6月
#あそれいのおいしい酢クッキング YouTube動画 レシピ監修・出演
昨年の三重テレビさんシリーズに続き、新シリーズのYouTube動画に。
毎週土曜日に更新していきます。
2020年4月~
#イイものショッピング レシピ監修・出演
これは地方局、BSなどで毎月100本ほど放送中。すごい!!
2020年4月~
#コープライフサービス レシピ制作・出演
初のVR動画でした。進行の伊藤さん。お世話になりました。
2020年3月~2020年7月
・・・・・・・・・・・・・・
事務局をしている社団法人全国料理教室協会の方は3年目
協会の顧問をしてくださっている澤田美奈先生の【みな先生のレシピ小説】が始まりました 毎回レシピ付き
今年度はイベントが企画できなかったので、研究会活動の方を細々と〜
だし研究会では、すっぽんブイヨンを使って、レシピ提案中
2年目のおいしい酢研究会。
オンライン講座などを実施。第3期まで進んでいます〜
唯一集まれた研究会所属講師の座談会
どんなレシピ作ってる?など研究会所属講師のみのイベントでした
会報誌『おいしい通信』
昨年度に続き全国料理教室協会所属講師のレシピを通年で掲載中です。
2020年01月~現在
和ごはん食育研究会では、和食をもっと身近に!和ごはんを提案。
小学校受験対策の子ども食育教室・子ども料理教室を準備していましたが、今年度は断念・・また来年度、できたら良いなと思っています
・・・・・・・・・・・・・・
毎日の生活は引き続きほぼ子育て
弟は2歳になりました〜甘党!とにかくよく食べる〜
お出かけはお姉ちゃんの習い事付き添いばっかり。早く旅行したいね。
4月からは幼稚園へ〜がんばろう^^
お姉ちゃんは年長さん。やや改善されつつある偏食少食
お料理は好きみたい作って食べない・・という点もやや改善の兆し
そして卒園。おめでとうー
おうちにいる時間が長いので、2人いつも一緒
お姉ちゃんの横にピタッとくっついて、弟も料理のお手伝いをしてくれる
・・というか、お姉ちゃんいつも優しく見守ってあげて偉いな・・。
このまま仲良く支え合って育ちますように〜
おうちの中の生活ばっかりですが楽しいことを見つけていけたらなと思います
来年度も主婦活動と仕事をマイペースに継続できたらなー
引続きどうぞよろしくお願いいたします
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(重版出来!)おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
いつもお世話になっています🍀
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん