#ひなまつりですね音譜
平安時代から続いている雛祭りの文化🙂🌸


「@Living」(アットリビング)さんにて、ひなまつりの歴史と、ちらし寿司の作り方を取材していただきました😊 

https://at-living.press/culture/21484/

ひなまつりとはどのようなお祝いなのか〜

中国からやってきた歴史背景と人形や菱餅の意味

そしてちらし寿司の作り方など〜😊 


今回は昔ながらの素朴なちらし寿司とは〜を考えながら、作ってみました。

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ちらし寿司の作り方

 

材料

〔酢飯に混ぜる具〕

人参 30ℊ<千切り>

椎茸 2枚<千切り>

筍 20g<千切り>

だし汁 100ml

きび糖 大さじ1

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

 

〔飾りつける具〕

①蓮根の酢漬け

蓮根 30ℊ

すし酢 蓮根がかぶるくらい

②錦糸卵

卵 1個

きび糖 小さじ1/3

③青菜のお浸し

菜の花 20g

こごみ 10g

煮切りみりん 小さじ1

薄口醤油油 小さじ1

だし汁 小さじ1

 

〔飾りつける具〕調理が必要ないもの

蒸しえび 5尾

煮穴子(刻んでおく) 20g

きざみ海苔 適量

桜でんぶ 10g

 

〔酢飯〕

米 1合

すし酢 大さじ2

 

作り方

①酢飯に混ぜる具:人参・しいたけ・たけのこを鍋に入れ、すべての調味料を入れて10分ほど煮る。鍋どめして味を染み込ませる。

 

②飾りつける具:蓮根の酢漬け:花蓮根にして下茹でし、すし酢に浸けておく

錦糸卵:卵を薄焼きして、千切りする

青菜:沸騰した湯にいれ、下茹でする(中火1~2分)

 

③酢飯:炊いたごはんが熱いうちに、すし酢を入れてよく返して混ぜる

 

ちらし寿司組み立て〜

④酢飯に、ちらし寿司の具を混ぜる

⑤飾りつける具 穴子→海苔→錦糸卵→海老→蓮根→青菜→桜でんぶの順番で飾りつける

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記事の方(https://at-living.press/culture/21484/)では、詳細に調理工程を書いてくださっています^^もしよかったら読んでいただけたら嬉しいです〜!


取材・文 #吉川愛歩 さん 撮影 #安藤佐也加 さん
楽しい時間でした!ありがとうございました〜〜🙂


今日はひなまつりパーティ予定〜ひなまつり

 

 

 

 

 

 

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