今年度はコロナの影響で変化の連続の年明け。
そのまま今日に至っております。元の生活に早く戻りますように・・早く子どもの園が始ま理ますように・・とはいえ今年度も終わってしまったので、毎年恒例の振り返り
・・・・・・・・・・・・
コロナ前に撮影したものが、放送開始に。もはや懐かしい・・
三重テレビ「おいしい酢で料理」出演・レシピ制作
2020年02月~
イオン 百菜元気新聞 おから生活 コメント
2020年02月
パンフレット『オリンピック 肉旨鍋』コーディネート・レシピ掲載
2020年01月~2020年02月
会報誌『おいしい通信』レシピ掲載
2020年01月~現在
おいしい通信では、全国料理教室協会のレシピを通年で掲載いただくことになりました。所属講師が交代でレシピを書いています
youtube「あそれいのおいしい酢クッキング」出演・レシピ制作・コーディネート 2020年01月~現在
クッキングイベント クリナップ「ゆる精進料理で腸活ランチ (冬編)」
2020年01月~2020年01月
アシスタント講師をしてくださっている村井先生は、あそれい精進料理教室の卒業生。とても細やかなお仕事です。
Web VR動画「コープライフサービス」リアルツアーズ 出演・料理担当
2019年12月~2020年05月
初のVR動画撮影でした!見え方がとても面白かったです。
雑誌『暮らしの知恵』「おからパウダーを使ったレシピ」レシピ・インタビュー掲載
2019年12月~2019年12月
Web「バーミックス」バーミックスレシピ レシピ制作
2019年11月~2020年03月
講演 伊藤園「お茶で人生100年時代を豊かに生きる知恵」
2019年11月~2019年11月
普段使っているお茶殻の使い方、お茶をどのようにとりいれているのかお話させていただきました。
レシピブログ「くらしのアンテナ」「おいしい暮らし」「世界一楽しい私の台所」(全3回)取材・インタビュー
2019年10月~2019年12月
Web ドリーミアクラブ「予約の取れない自宅教室」(全4回)インタビュー
2019年11月~2019年12月
読売新聞 やくだつ暮らし おからパウダー(取材)
2019年10月~2019年10月
クッキングイベント クリナップ「ゆる精進料理で腸活ランチ (秋編)」
2019年10月~2019年10月
講演 目黒区「健康寿命を延ばすための食生活」(全4回講座)
2019年09月~2019年11月
宿坊 和空(朝ごはん メニュー監修)
2019年08月~2019年12月
CROSSFM「DHCライフスタイルカウンシル」1週間ゲスト出演
2019年08月~2019年08月
親子クッキングイベント 仏教伝道協会 「親子で学ぶ 精進料理教室 お弁当作り」 2019年08月~2019年08月
講演 いなべ市「ゆる精進料理にハマった理由」
2019年07月~2019年07月
テレビ朝日「ポルポ」たまごかけごはん食べくらべ 出演
2019年07月~2019年07月
Web「介護ポストセブン」「健康志向のおやつを賢く利用して栄養の補給」 執筆 2019年07月~2019年07月
check.tv 家事男子 出演
2019年06月
Web「ウーマンエキサイト」「おからパウダーダイエット」 掲載
2019年06月
カフェ 空と大地と(メニュー監修)
2019年05月
カフェメニュー作り。とっても素敵なところ@つつじヶ丘です。
ぜひ遊びに食べに行ってもらえたら嬉しいです
BayFM「POWER BAY MORNNING」おからパウダー(ゲスト出演)
2019年05月~2019年05月
「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(おから研究会 共著)
2019年04月
おから研究会から4月に出版したものが、9月で重版に。
おからパウダーを使うきっかけになれば嬉しいです!
ニューマンアカデミー ライフスタイルクラブ「あそれい精進料理講座」
DVDと添削のコースを作ってくださって3年目。相変わらず受講してくださる方が多く、表紙の真ん中に・・大変恐縮なお話です。長く使ってくださりありがとうございます
もう4年続いている精進料理作り。今年もカフェ系の精進料理を作りました。
チームのみなさまの温かい雰囲気に、いつも癒されながら作っています〜〜
Web「東建コーポレーション」精進料理 出演・レシピ制作
2016年08月~現在
「精進料理クラス」
https://cookingclass.or.jp/articles/shojinryori2019.php
「茶懐石精進料理クラス」
https://cookingclass.or.jp/articles/teakaiseki2019.php
「季節の精進料理 お弁当クラス」
https://cookingclass.or.jp/articles/bento.php
旬のお野菜を、お弁当にも詰められるようにしました。
今年度からは、野菜ソムリエ認定料理教室に。
続けて認定してもらえるよう、頑張っていきたいです
4月以降、2020年度はしばらくお休み
・・またコロナが落ち着いたら、お教室も再開できたらなと思っています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
全国料理教室協会の方は2年目
協会の主催のお茶講座、1年目が無事に終了しました。
私も受講して修了証をいただくことができました
いよ先生の素晴らしいご指導に感謝しています〜。
もうひとつの認定講座。
あすな先生のお料理と栄養学の講座です。
こちらも素晴らしい講座でした!
名古屋では人気で全然予約取れないお教室
東京で受講できて本当にラッキーでした
ポツポツしかできなかったけど、全国料理教室協会活動
社会科見学として、おいしい酢工場・おから工場見学へ
子どもの頃にボケッとしていたからか、大人になってからの学びが多いですw
こちらも2020年度はオンラインで企画しないと・・とか思ったりしています。
毎日の生活は引き続きほぼ子育て
2人目の子どもは1歳に。ブロックとプラレールが大好き
なんでもよく食べてよく遊びます
ごはんの時に「おいしー!」と言ってくれて(我が家で唯一!)本当に嬉しい
1人目で、偏食と主張と圧がすごすぎる子育てを経験中なので天使のようです
お姉ちゃんは園3年目
偏食と自己主張は絶大です天真爛漫さに磨きがかかってきております。
なんとか女子力をば・・楽しくお誘いしながらのんびり成長を見守りたいです
相変わらず忙しそうな旦那さん。
出会ってもうすぐ20年。もう少し家族との時間を確保していただきたいです
引き続き私は子育て中心の生活にはなりそうですが・・・
来年度も主婦活動と仕事をマイペースに継続できたらなと思っています
引続きどうぞよろしくお願いいたします
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵食品さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
詳細はコチラ
【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【和食deワンプレートごはんレシピ本】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
予約の取れない自宅教室~人気レッスンの魅力をレポート~
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
レシピブログさん「おいしい暮らし」書いてくださいました
レシピブログさん「くらしのアンテナ」書いてくださいました
レシピブログに参加中♪
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる!
北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
第3話 冷凍庫を最大限に使うアイデアとは?収納のコツ