今年度はコロナの影響で変化の連続の年明け。

そのまま今日に至っております。元の生活に早く戻りますように・・早く子どもの園が始ま理ますように・・とはいえ今年度も終わってしまったので、毎年恒例の振り返りニコニコクローバー

 

・・・・・・・・・・・・

コロナ前に撮影したものが、放送開始に。もはや懐かしい・・

 
三重テレビ「おいしい酢で料理」出演・レシピ制作 
2020年02月~
 
イオン 百菜元気新聞 おから生活 コメント
2020年02月
 
パンフレット『オリンピック 肉旨鍋』コーディネート・レシピ掲載 
2020年01月~2020年02月
 
会報誌『おいしい通信』レシピ掲載 
2020年01月~現在
おいしい通信では、全国料理教室協会のレシピを通年で掲載いただくことになりました。所属講師が交代でレシピを書いていますニコニコ
 
youtube「あそれいのおいしい酢クッキング」出演・レシピ制作・コーディネート 2020年01月~現在
 
 
クッキングイベント クリナップ「ゆる精進料理で腸活ランチ (冬編)」 
2020年01月~2020年01月
アシスタント講師をしてくださっている村井先生は、あそれい精進料理教室の卒業生。とても細やかなお仕事です。
 
Web VR動画「コープライフサービス」リアルツアーズ 出演・料理担当 
2019年12月~2020年05月
初のVR動画撮影でした!見え方がとても面白かったです。

雑誌『暮らしの知恵』「おからパウダーを使ったレシピ」レシピ・インタビュー掲載 
2019年12月~2019年12月
 
Web「バーミックス」バーミックスレシピ レシピ制作 
2019年11月~2020年03月
 
講演 伊藤園「お茶で人生100年時代を豊かに生きる知恵」 
2019年11月~2019年11月
普段使っているお茶殻の使い方、お茶をどのようにとりいれているのかお話させていただきました。
 
レシピブログ「くらしのアンテナ」「おいしい暮らし」「世界一楽しい私の台所」(全3回)取材・インタビュー 
2019年10月~2019年12月
 
Web ドリーミアクラブ「予約の取れない自宅教室」(全4回)インタビュー 
2019年11月~2019年12月
 
読売新聞 やくだつ暮らし おからパウダー(取材) 
2019年10月~2019年10月
 
クッキングイベント クリナップ「ゆる精進料理で腸活ランチ (秋編)」 
2019年10月~2019年10月
 
講演 目黒区「健康寿命を延ばすための食生活」(全4回講座) 
2019年09月~2019年11月
 
宿坊 和空(朝ごはん メニュー監修) 
2019年08月~2019年12月
CROSSFM「DHCライフスタイルカウンシル」1週間ゲスト出演 
2019年08月~2019年08月
 
親子クッキングイベント 仏教伝道協会 「親子で学ぶ 精進料理教室 お弁当作り」 2019年08月~2019年08月
講演 いなべ市「ゆる精進料理にハマった理由」 
2019年07月~2019年07月

テレビ朝日「ポルポ」たまごかけごはん食べくらべ 出演 
2019年07月~2019年07月

 
Web「介護ポストセブン」「健康志向のおやつを賢く利用して栄養の補給」 執筆 2019年07月~2019年07月
 
check.tv 家事男子 出演 
2019年06月
 
Web「ウーマンエキサイト」「おからパウダーダイエット」 掲載 
2019年06月
 
カフェ 空と大地と(メニュー監修) 
2019年05月
カフェメニュー作り。とっても素敵なところ@つつじヶ丘です。
ぜひ遊びに食べに行ってもらえたら嬉しいですニコニコ
 
BayFM「POWER BAY MORNNING」おからパウダー(ゲスト出演) 
2019年05月~2019年05月
 
「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(おから研究会 共著) 
2019年04月
おから研究会から4月に出版したものが、9月で重版に。
おからパウダーを使うきっかけになれば嬉しいです!
 
ニューマンアカデミー ライフスタイルクラブ「あそれい精進料理講座」
DVDと添削のコースを作ってくださって3年目。相変わらず受講してくださる方が多く、表紙の真ん中に・・大変恐縮なお話です。長く使ってくださりありがとうございますニコニコ
 
もう4年続いている精進料理作り。今年もカフェ系の精進料理を作りました。
チームのみなさまの温かい雰囲気に、いつも癒されながら作っています〜〜
Web「東建コーポレーション」精進料理 出演・レシピ制作 
2016年08月~現在


1年間無事に終わりました、あそれい精進料理教室の3講座
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございましたニコニコアップアップアップ
 

「精進料理クラス」 

https://cookingclass.or.jp/articles/shojinryori2019.php

 

「茶懐石精進料理クラス」 

https://cookingclass.or.jp/articles/teakaiseki2019.php

 

「季節の精進料理 お弁当クラス」

https://cookingclass.or.jp/articles/bento.php

旬のお野菜を、お弁当にも詰められるようにしました。

 

今年度からは、野菜ソムリエ認定料理教室に。

続けて認定してもらえるよう、頑張っていきたいですアップ

 
4月以降、2020年度はしばらくお休みあせる
・・またコロナが落ち着いたら、お教室も再開できたらなと思っていますニコニコ
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全国料理教室協会の方は2年目ニコニコ

協会の主催のお茶講座、1年目が無事に終了しました。

私も受講して修了証をいただくことができましたラブラブラブラブ

いよ先生の素晴らしいご指導に感謝しています〜。

 

もうひとつの認定講座。

あすな先生のお料理と栄養学の講座です。

こちらも素晴らしい講座でした!

名古屋では人気で全然予約取れないお教室ラブラブ

東京で受講できて本当にラッキーでした爆  笑

 

ポツポツしかできなかったけど、全国料理教室協会活動ニコニコ

社会科見学として、おいしい酢工場・おから工場見学へ新幹線前

子どもの頃にボケッとしていたからか、大人になってからの学びが多いですw

 

こちらも2020年度はオンラインで企画しないと・・とか思ったりしています。

 

・・・・・・・・・・

毎日の生活は引き続きほぼ子育てアップ

 

2人目の子どもは1歳に。ブロックとプラレールが大好きラブラブ

なんでもよく食べてよく遊びますニコニコ

ごはんの時に「おいしー!」と言ってくれて(我が家で唯一!)本当に嬉しいアップアップアップ

1人目で、偏食と主張と圧がすごすぎる子育てを経験中なので天使のようですニコニコ

 

お姉ちゃんは園3年目ニコニコアップ

偏食と自己主張は絶大ですアップ天真爛漫さに磨きがかかってきております。

なんとか女子力をば・・楽しくお誘いしながらのんびり成長を見守りたいです口笛

 

相変わらず忙しそうな旦那さん。

出会ってもうすぐ20年。もう少し家族との時間を確保していただきたいですラブラブ

引き続き私は子育て中心の生活にはなりそうですが・・・

来年度も主婦活動と仕事をマイペースに継続できたらなと思っていますニコニコ

 

引続きどうぞよろしくお願いいたしますニコニコ

 

YouTube あそれいのおいしい酢クッキング

日本自然発酵食品さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!

【(重版出来!)おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】

おからパウダーでスッキリ腸活レシピ 

おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめましたニコニコ毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメですぽってりフラワー

【寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案していますクローバー 

詳細はコチラ

【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ

【板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。

詳細はコチラ 紹介ページはコチラ

【和食deワンプレートごはんレシピ本】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ

 

【あそれい精進料理教室】 伝統的なお寺ごはん「精進料理クラス」・お寺の茶事を再現「茶懐石精進料理クラス」・お野菜たっぷり「精進お弁当クラス」 レッスン日程はコチラ  教室の様子はコチラ あそれい精進料理教室Facebook
【全国料理教室協会】 お料理を楽しく!を提案する、全国のお料理教室を紹介しています。
元気で明るい先生に、ちょっとしたお料理するコツ学んでみませんか? 少しでもお料理時間が楽しくなりますように! を応援するサイトですぽってりフラワー
一般社団法人全国料理教室協会 facebookページ インスタグラム

 

   

 

【和食研究家 麻生怜菜 へのお仕事のお問い合わせ】 株式会社SDM (スターダストマーケティング)
☑️メディア出演
和食料理紹介・和食や日本食文化の解説
(過去の出演事例:めざましテレビ・ラジオ日本・日経新聞など)
☑️講師・講演
(過去の講演事例:日本食文化史から紐解く日本人に合う食事・人生100年!健康寿命伸ばす日本人の食生活とは・ゆる精進料理ダイエット・週末精進デドックス・野菜生活で腸活しよう・禅家事シンプル生活で最高の幸せをつかむ など)
☑️精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン・プラントベース)向け 商品開発・レシピ提案・プロデュース・監修
☑️和ごはん・和食 コンテスト・審査員・司会など

TEL:03-5456-5600 担当:北村
あそれいfacebook あそれいTwitter あそれいインスタグラム

 


予約の取れない自宅教室~人気レッスンの魅力をレポート~

 

レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました

レシピブログさん「おいしい暮らし」書いてくださいました

レシピブログさん「くらしのアンテナ」書いてくださいました

 

 レシピブログに参加中♪

 

ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?

【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!

【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること

【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる!

 

 

北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!

 

第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」

第3話 冷凍庫を最大限に使うアイデアとは?収納のコツ