はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和

さいたま市浦和の駅徒歩6分にある「リーバルカフェ」で、初心者向けのお菓子教室を開催しています。「自宅でも同じように作れる」ように、しっかりサポートさせていただきます!


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おはようございます。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

日曜日に、スポンジケーキのモニターレッスンを開催させていただきました。

これからイチゴがない季節に、何のフルーツで作ろうかの確認も兼ねて

試食用のケーキは、メロンを使って組み立てさせてもらいましたよ。



これが、なかなかいい感じに^^

爽やかな見た目で、これからの季節にいいかも♪



お味の方も好評で。

(たまたま、美味しいメロンが手に入っただかけかもですが・汗)

生徒さま用には、イチゴを用意してたのですが

「メロンで作ってみたい♪」のお声に、お持ち帰り用のケーキもメロンで仕上げていただきました〜。




可愛いですよね♪

「星口金を使うとどんな感じかわかった方がいいですよね?」

って、あえて星口金を試してくれてます^^

前回、イチゴでモニターレッスンをした時

3段にしたら高さが出すぎて箱に入らなくなりそうだったので・・

今回はスポンジを、2枚スライスで試してもらいました。



組み立て方は、もう少し悩んで決めたいと思います〜。

スポンジケーキを焼くレッスン。
単発でご参加いただけるレッスンです。
本格的にスタートするのは秋以降になると思いますが、6月末に、少しだけ日程が取れそうなので・・

詳細が決まりましたらご案内させていただきますね!
(メルマガでの募集になります)

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こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

先週、今週と、入学式や新学期などなど、新生活をスタートさせた人がたくさんですね♪

そして、

「お子さまの学校の予定がわからなくて予定が入れられない~」と、モヤモヤしていたみなさまも、そろそろ今後の予定が決まってくる頃でしょうか?

あ、リーバルカフェでのレッスンなど、今からでもご予約可能なものもありますよ~^^

私はと言いますと、週末から「イチゴとクリームチーズのカップケーキ」レッスンをスタートさせていただきました。

『カップケーキ』と書いてるけど、いわゆる『マフィン』です。

(募集を始めた時は、味の詳細や焼きあげる形が決定していなかったので、曖昧なメニュー名になりました^^;)



焼く前に全員集合でパチリ。おいしそう^^

ひとり8個、お持ち帰りいただきますよ♪

そしてそして、今日はパソコン仕事を中心にいろいろやっていましたら。。。

ご案内したり決めなくちゃいけないことが、どんどん溜まってきている事に気付きまして(汗)

(いや、気付いてはいたんですけど。。スケジュールを書き込んでみたら、すごく焦り出しました^^;)

ブログを見てくださっているみなさまにも聞いて欲しい事がたくさんなので、ブログの更新頻度を少しアップしていきます!

(さぼらないように、ここで宣言しておきます!しばらくは1日2回投稿していきます~)

よろしければ、ちょこちょこ見にきていただけると嬉しいです^^


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インスタではスイーツを中心にアップしています^^


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こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

昨日で、お菓子教室「桜のロールケーキ」のレッスンが全て終了いたしました^^

ご参加くださったみなさま、ありがとうございます!

ロールケーキのレッスンの時は、お持ち帰り用の箱に合わせて両端をカットして、カップに入れてお持ち帰りいただいてます。

この切れ端を入れたカップが、なかなか可愛いのです~♪



ロールケーキ、認定講師の教室では色々開催してもらってましたが・・・

私自身が行うレッスンとしては、1年以上ぶりのロールケーキレッスン^^

ロールケーキって、生地は短時間で焼けるし、冷めるのも早いし、くるんと巻いて完成♪

と、意外と短時間で作れます。

ロール生地だけ前日に焼いておけば、さらに気軽に作れちゃいます。

「思い通りの形に巻く」のは何回か作ってみないと納得いかないかもですが・・・

ぜひぜひ、ご自宅で作るスイーツのレパートリーに加えていただけたら嬉しいです!

塩気をもっとプラスしたい場合は、桜の花の塩漬けを刻んで、生クリームに混ぜて作るのもオススメです。

レッスンでは、中に苺を入れていないのですが、苺も一緒に巻き込んでもいいですね^^

クリーム全部を桜の味のピンク色のクリームにしたり、苺ジャムを全体に混ぜて見たり。

気軽に色んなアレンジを楽しんでいただけたら嬉しいです!

アレンジする時のご質問などはお気軽にご連絡くださいませ~。

ありがとうございました!


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