はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和

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さいたま市浦和の駅徒歩6分にある「リーバルカフェ」で、初心者向けのお菓子教室を開催しています。「自宅でも同じように作れる」ように、しっかりサポートさせていただきます!

こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。

6月、お菓子教室再開のメニューは「フルーツティーゼリー」です。

以前ご紹介した試作の写真からいろいろと変わってますが、見た目はこんな感じでいこうと思います♪



下の白い部分(杏仁豆腐。杏仁ゼリー?)を絡めながら食べていただきたいお味になってます^^



久しぶりに、ゼラチンとアガーの2種類を使って作りますよ。

フルーツたっぷりです^^

夏が近づいてきて、つるんとのど越しの良いスイーツが食べたくなりますよね♪

ご予約くださっているみなさま、どうぞよろしくお願いします。

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こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。

最近のご予約販売でお作りしていたマフィン類。

お菓子教室でご紹介していたレシピそのままでお作りしています^^

イチゴとクリームチーズのマフィン。

レッスンの時にも「別のフルーツでもできますよ」というお話をしたりするのですが、個人的にとっても好きな組み合わせがブルーベリーなんです^^

なので、ブルーベリー入りもみなさんに召し上がってもらいたくて、販売メニューにさせてもらいました。

そして、先週末の販売の時にお作りしたチョコ味のマフィン。

これも、元のレシピから少しアレンジしたものになります。

レッスンを受講いただいていない方には、わからないお話になってしまい申し訳ないのですが・・・

アレンジの配合を記載しておきますので、レシピをお持ちの方は、ぜひおうちでも作ってみてください♪

チョコとクリームチーズのマフィン

image

薄力粉:100g
ココアパウダー:15g
イチゴの代わりにラズベリー:マフィン1個につき3粒入れる
あとの材料は同じです。

間にクリームチーズを入れる時に押し込むようにして2粒。

残りの1粒は、飾り用に上にのせます(軽く押し込みます)

ラズベリーが苦手な方は入れずにそのままでもOKです。

イチゴやブルーベリーでココア味にするのも良いかもですね^^

ココアパウダーは、ヴァローナのココアパウダーを使っています。

味が濃厚なので、他のメーカーのココアを使う場合は、もう少し量を増やしても良いかもしれません。

ココアの量はお好みで20gまで増やしてもらってOKです。

増やし過ぎると食感が硬くなり、甘みを感じにくくなるのでご注意ください。

***

ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

image

イチゴの代わりにブルーベリー:110g
(存在感があるのでイチゴより少な目に入れてます)
あとの材料は同じです。

ブルーベリーは、冷凍ブルーベリーを利用しています。

凍ったまま入れてOKなのですが・・・

凍ったままのブルーベリーを生地に混ぜると、生地の中のバターが冷えて固まって、カチカチの生地になっちゃいます^^;

カチカチすぎて、型に入れにくいのです(汗)

なので、バターを常温にするため冷蔵庫から出す時に、ブルーベリーも冷凍庫から出して、そのまま常温においておきます。

生地に混ぜる頃には、半解凍(できれば、7、8割くらい解凍できてると良いかも)のものを混ぜ込みます。

あんまり溶けすぎても混ぜる時に潰れやすくなるので、ご注意ください。

(つぶれても味には影響ありませんので大丈夫です)

他にも、こんなアレンジしてみたよ~。とか、ご質問などありましたらお気軽にご連絡くださいね。

お待ちしております^^


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こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。

緊急事態宣言が全国で解除になりましたね。

閉まっていたお店が営業再開のお知らせをしていたり、

店内で準備をしている様子が見えたり、

いろいろ動いている様子が目に見えてわかると、やっぱり気持ちが上がります^^

とは言え、安心して外出できるのはもう少し先になりそうなので、気を緩めずに過ごしていきたいと思います!

リーバルカフェでも出来る対策を考えながら、少しずつ、お客様をお迎えする準備をはじめています。

しばらくは店内の人数を少なく制限させていただくため、

いつもご利用いただいている先生だけでなく、ご参加くださっていた生徒様達にもご不便やご協力をお願いしながらの再開です。

カフェで行う対策やお客様にご協力をお願いしたい事など、また別途記載させていただきます。

どうぞよろしくお願いします!


6月のリーバルカフェについて。

準備を進めている事について、いくつかお知らせをさせてください^^

まずは、

ゆかさんのシンガポールカレー

6月11日(木)にテイクアウトの販売を行います^^

image

ゆかさんと、私の方でもご予約承りしますので、準備が出来ましたらご案内させていただきますね。


そして、お菓子教室について。

お菓子教室の開催については、普段のお菓子教室以外にも色々と考えているのですが、


普段は自宅でお菓子教室をしている認定講師がリーバルカフェで出張レッスンを行います。



現在予定しているのは

6月12日(金)AM
パイナップルとココナッツのケーキ:みいこ先生

6月24日(水)AM
マンゴーヴェリーヌ:なお先生

レッスン中は私も後ろでひっそりサポートさせていただきます。

はじめましての方にも、ぜひお会いできたら嬉しいです。

募集のご案内は、また改めてご案内させていただきますね。

「まだ外出は避けたい」という方にも楽しんでいただける企画も考えていますので、どうぞよろしくお願いします^^


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