リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんにちは。リーバルカフェの瀧田きよみです。

10月からナッペレッスンを開催させていただきます。

「ナッペ」とは『デコレーションケーキなどで綺麗にクリームを塗る作業』の事を言います。

お誕生日やお祝いの時に登場する機会の多いデコレーションケーキ。

手作りのケーキでお祝いできたら嬉しいですよね。


このレッスンは、自己流で覚えるのが難しい「ナッペ」の技術をお伝えして、実際に身に付けていただくレッスンです。

ご家族や友人に食べてもらうケーキを作りたい人も

今後、販売や教室でナッペの技術を活かしたい、と言う人も
(現在進行形の人もどうぞ♪)

とにかく

自信を持って「ナッペ」を出来るようになりたい!!

という方向けのレッスンです。



事前にお伝えしておきたいのが・・・

レッスンにご参加いただいた時に「やり方わかった!」と感じていただいても

実際に家でまた作ってみると「あれ?ここはどうするんだっけ?」「なんで同じにならないの??」と、なる確率がものすごく高いです。

私がナッペに特化したレッスンをスタートしたのは2013年。
もう10年以上前になります。

コロナ禍以降、コースで開催する日程を確保するのが難しくなり
単発で気軽にご参加いただける形のナッペレッスンを開催させていただいてました。

が、

やっぱり、

何回かご一緒して、しっかりコツを覚えて帰っていただきたい!

という気持ちがどんどん強くなっていきました。


ご自宅でもたくさん練習できたら一番良いのですが

ナッペレッスンでたくさんの生徒さんとご一緒させていただいて

「練習したい気持ちはあるけど、ご家族やお仕事の環境で時間を作るのが難しい」

という方がとても多い事を感じました。

もちろん、たくさん作って慣れるのが上達の近道ではありますが・・・

自分では「どこがお手本と違うのか、なぜ同じにならないのか」なかなか分からなかったりします。

レッスンでは、練習の時間をしっかりとって、
手の角度や視線の位置など自分ではなかなか気づきにくい部分も、私がしっかりサポートさせていただきます。

過去にリーバルカフェのナッペレッスン」に複数回ご参加いただいた事のある方は再受講(おさらいレッスン)の割引をご用意しています。


(単発で1回のみ参加の方は対象外とさせていただきます)

***

以前に、ナッペ3回コースにご参加いただいた生徒さまからは、こんなお声をいただいています。

〇自分で家でやってた時は全然できなかったので、ホントに、きれいにナッペできるのか、ちょっと心配ではありました。
何回も練習する時間をいただけたので、少しずつコツをつかめた気がします。
これからも家でどんどん練習してみたいと思います。

〇3回の講習でどうだろうかと思いましたが、毎回の練習で1つづつ苦手なところを克服できました。
角がうまくだせなかったが、ケーキのナッペの苦手意識も消えました。

〇参加前は、3回で上達するのだろうかと不安でしたが、実際に参加してみると、中身の濃いレッスンだったので、少しずつ上手になっていると思うことができた。

〇下手なのでついていけるか心配だったけれど、一人一人しっかり指導していただけて不安もなくなりました。
沢山練習させてもらえるのが良かったです。

〇一人でやっていた時は、スポンジにクリームをぬるのもガタガタでしたが、コツなど教えていただいて、自分でもびっくりする程、上手くできるようになりました。

〇どこが苦手なのかや、自分でも気付かないようなクセを指摘していただいて意識できるようになった。



レッスンには、
「ナッペをするのは初めて」という方から

「家で何度かやってみた事はあるけど思った通りにならなかった」という方

「色んな教室でナッペを習ったけど、家で作ると納得のいく仕上がりにならない」という方まで。

様々な方がお越しいただいていますが

共通しているのは

「ナッペをマスターしたい!」

という想い。

その願い、ぜひ私にお手伝いさせてください!



側面と、角の部分がツルンと決まると、一気に完成度がアップしますよ♪


***


では『手作りケーキのデコレーション(ナッペ)をパティスリーのように仕上げる教室(ナッペレッスン)』詳細のご案内です。

対面でのレッスンです。

「ナッペレッスン」は、毎回こんな流れで行います。

1・最初にご挨拶のあと、私のデモンストレーションを見ていただきます。

2・練習用のクリームで実際に練習

3・練習の途中で1人ずつマンツーマンでのチェック時間をご用意します。(初レッスンお申込みの方のみ。おさらいレッスンでマンツーマンチェックご希望の方は追加料金あり)

もちろん、マンツーマンチェックの時以外もみなさんのナッペの様子をしっかり拝見させていただいて手や口をださせていただきます!

私の目が行き届くように、レッスンは3名(おさらいレッスンの人が多い場合は最大4名)までの少人数性で行います。

3・疲れてきたころ、一旦休憩。試食をお召し上がりください。

4・本番用のスポンジケーキにナッペをしてお持ち帰りいただきます。

〇スポンジケーキのレッスンはありません(ご希望があれば別途開催します)
当日は、私が事前に焼いておいたスポンジを使ってナッペをしていただきます。

飾りつけに使うフルーツやクリームのお味などは、下記の日程案内をご確認ください。

☆テキストの他に、復習用の動画をご用意します。

おうちで復習する時にお役立てください。

***

レッスン時間以外にも、様々な特典をご用意しています。

1・ 絞りのポイントなどのプチ動画を毎月配信
 (参加していない月にも、その月の絞りなどに関する動画をお届けします)
2・アレンジレシピ(PDF)を毎月プレゼント
3・ ご予約(お支払い完了時)から2025年4月末まで、いつでもナッペに関するご質問OK(お返事はすぐに出来ない事が多いですがご了承ください~🙇)

上記得点は講座代金のお支払い後にスタートします。
(10月10日までにお支払いがお済の方は、対面講座の参加有無に関わらず得点を配信させていただきます)

1~3は、専用LINEにご登録いただく事が必須となります(LINEから配信などを行います)
LINEに登録しない場合も、料金は変わりませんのでご了承をお願いします🙇

***
【開催場所】

「団地キッチン」田島
シェアキッチン1

埼玉県さいたま市桜区田島6丁目1-20
JR武蔵野線 西浦和駅から徒歩2分
駐車場は近隣のコインパーキングをご利用ください。



【開催日時と内容】

10月から2025年4月まで毎月開催します。
この中で、ご予定の合う日に3回ご参加ください。

※ 初ナッペレッスンの方は、年内に1回以上ご参加ください。
2回目以降はお好きな月でOKです。

※対面レッスンに参加しない月にも、得点の動画やレシピは配信します。

10月12日(土)
11:15~14:00(満席)
14:30~17:15(残2名)

11月19日(火)
11:15~14:00(残1名)

11月23日(土)
11:15~14:00(残1名)
14:30~17:15(残1名)
※終了時間は目安です。多少前後すると思います。

1回目を10月に参加しなくても大丈夫です。

12月以降は、申し訳ありませんがまだ日にちが確定していません。
日程が決まり次第ご案内させていただきます。

各月の募集は
2024年12月 ⇒10/21にご案内予定
2025年1月 ⇒11/21にご案内予定
2025年2月 ⇒12/21にご案内予定
2025年3月 ⇒1/21にご案内予定
2025年4月 ⇒2/21にご案内予定

気温が高い時期は、ナッペの難易度がぐんと上がるため、涼しい時期のみの開催です。
ナッペは、短期間に続けてたくさん作ったほうがしっかり身に付きます。

月ごとの制作内容

【ご注意】レッスンご参加時に
ナッペに使う「回転台」と「パレットナイフ」をお持ちいただきます。

お手頃で使いやすいもの(プラスチック製の回転台)を私の方で購入して初回にお渡しする事もできますので、
お申込みの際に詳しくご案内させていただきます。

2024年10月、11月、12月
ベーシックなデコレーションケーキ(丸口金、星口金)
飾りのフルーツは、シャインマスカットなどのぶどう、栗の渋川煮、オレンジ、キウイ、などを予定しています。

2025年1月
チョコレートを混ぜた生クリームのアレンジ
絞りは丸、星の他に 口金も選べます

2025年2月
桜餡を混ぜた生クリームのアレンジ
絞りは丸、星の他にモンブラン口金も選べます

2025年3月
フルーツのピュレを混ぜた生クリームのアレンジ
絞りは丸、星の他にサントノーレ口金も選べます

2025年4月
抹茶、ほうじ茶など粉末を混ぜた生クリームのアレンジ
絞りは丸、星の他にバラ口金も選べます

※内容は一部変更になるかもしれません。




【料金】

リーバルカフェのナッペレッスンに初めてご参加の方
〇初ナッペレッスン(3回分)
税込22,000円

リーバルカフェのナッペレッスンに2回以上ご参加いただいた事のある方
〇おさらいレッスン(3回分)
税込15,000円

※おさらいレッスンで練習の時に「マンツーマンチェック」をご希望の方は
プラス1000円(1回)で追加できます。

レッスン3回分の料金になります。
期間内のどこかで3回ご参加いただけます。

お支払いは一括、もしくは2回払いからお選びいただけます。

*10月12日にご参加の場合
(一括払い)10/12当日に現金かPayPayでお支払い
(2回払い)10/12当日に8000円(おさらいの方は5000円)2回目参加時に残額をお支払い

*11月以降にご参加の場合
(一括払い)1回目の参加時に現金かPayPayでお支払い(お支払前に配信された得点の動画やレシピのプレゼントはお受け取りいただけません🙇)

(2回払い)10/10までに5000円をお支払い(銀行振込、PayPayで送金、もしくは直接お会いした時にお支払い)
(10月から得点の動画やレシピを配信スタートします)
2回目参加時に現金かPayPayで残額をお支払い。

*3回のレッスン終了後、引き続き参加をご希望の方は、
単発で都度お申込み(少し割高になります)
もしくは「おさらいレッスン」3回分を購入いただきます。


【キャンセルポリシー】
開催3日前~当日:キャンセル料3000円

講座代金のお支払い後、その後のレッスンにどうしても参加が難しくなった際はご相談ください(遠方への引っ越しなど)

【申込方法】

ご予約はこちらの予約フォームからご連絡をお願いします
(スマホなどのメールの設定によって返信メールが弾かれて届かない事があります。しばらくしても返信が来ない時は、お手数ですがLINEかインスタからお問合せをお願いします)

みなさまとご一緒出来るのを楽しみにお待ちしております♪



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ナッペレッスン用にアルバム変わりにしたいな、とデコレーションケーキ専用のインスタはじめました
カメラ@reebalcafecake


リーバルカフェのインスタ、メインのアカウントはコチラ
カメラ@reebalcafe

公式LINEへのご登録は、インスタのプロフィールにあるリンクからご登録いただけます。

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こんにちは。リーバルカフェ瀧田きよみです。

8/28(水)1day cafeイベントします

スイーツのテイクアウト販売&店内でお召し上がりもいただける
イベントを開催させていただきます。

・・・
事前予約の受付は8/18am9時スタートです。
ご予約はコチラの予約フォームからお願いします
・・・

場所は、色々お世話になっている
戸田公園のシタゴヤさん


シタゴヤに縁のある3人での開催です~

日時:8/28(水)10~15時

会場:shitagoya(シタゴヤ)
【住所】埼玉県戸田市本町1-10-13
上戸田地域交流センター(あいパル)の目の前です
埼京線 戸田公園駅 東口から徒歩8分

※京浜東北線 西川口駅からバス(バス停:上戸田地域交流センター)でもお越しいただけます。
バスでご来場予定の方は詳しく説明させていただきますのでお問合せください。




メンバー

【パティスリーミチ】
右矢印メニューなどのイベント案内記事はこちらから
7月からシタゴヤさんでスタートした「お菓子をモリモリ食べる会」は9月まで予約で満席!
8/28は、予約なしでも食べられる貴重な機会ですよー

【粉と酵母】
右矢印メニューや焼き上がり時間などの詳細はこちら
9月から、シタゴヤさんで月1回1daycafeをオープンします。
北海道産小麦と天然酵母を組み合わせて作られたパンは、しっとり味わい深くて一度食べるとファンになってしまいますよ♪
焼きあがったパンから順次販売します。
(10:30~11:00頃に焼き上がり予定です)

【reebalcafe】
私です。
昨年8月から今年1月まで半年間、シタゴヤ火曜ランチのKoji-tsuカフェでデザート担当してました。

★販売するメニューは、この記事の下の方でご案内してます。
ぜひ最後までお読みください~


***

3人とも、教室主催からスタートして
現在は教室と販売の両方の活動をしています。

そんな3人のコラボイベント
ぜひ、戸田のみなさまにも知ってもらえる機会になれば嬉しいです♪

もちろん戸田以外からのお越しも、お待ちしております~✨

【イベント内容】

*テイクアウトをメインとしたイベントになります。

*1ドリンクで店内飲食もOKです。ぜひゆっくりして行って下さい。

*お席のご予約はお取りしません。

*混雑時は譲り合ってお席のご利用をお願いします。

*お支払いは現金のみです。

◎お席の予約は不要ですが、
ゆっくりお越しいただく方や「絶対購入したい!」と言ってくださる方のために
3人それぞれ、お菓子やパンの事前予約を承ります。

ご予約受付開始は8/18(日)am9時です。
時間になりましたら、こちらの予約フォームからご予約いただけます。

***

【リーバルカフェの販売メニュー】

Koji-tsuカフェでも好評だった
とろける食感のパンナコッタとフルーツを組み合わせた
フルーツパンナコッタの他に
スコーンサンドを数種類と
当日店内で焼き上げる「黒糖スコーン」をご用意します。

黒糖スコーンは甘めのおやつスコーンなのですが、固定ファンの多いお味。
焼きたてはさらに格別なので、ぜひ味わっていただきたいです♪


フルーツパンナコッタ(巨峰・ネクタリンor黄桃)(冷蔵品)
※「ネクタリン」が安定して入手できるか分からないため、ネクタリンか、他の黄桃(黄金桃など)どちらかでご用意させていただきます🙇
※仕入れの状況で、他のフルーツもご用意するかも♡
各350円




黒糖スコーン
220円
当日の朝、店頭で焼き上げます。
まわりサクサクなうちが特にオススメ。
冷凍保存も出来ます。




スコーンサンド(冷蔵品)
4種類をご用意予定。
写真の見た目と少し変更があるかもしれません🙇
各350円




・レモンクリームチーズ


・ピスタチオ&ラズベリー


・小豆&マスカルポーネ


・ブルーベリー&マスカルポーネ



まだ暑さが残っている時期だと思いますが
ぜひ店内でゆっくり涼みながらお過ごしいただければと思います。

来たことある人みなさん「居心地がいいね♡」と言ってもらえるシタゴヤさん。
まだ来た事無い方も、ぜひぜひ遊びに来てください~



ご予約はこちらのフォームからお願いいたします。
(8/18の朝9時からフォームが開きます)



お会いできるのを楽しみにしております♪



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インスタで、作ったスイーツをのせています♪
よろしければフォローよろしくお願いします。
(ブログよりインスタの方がマメに投稿しています♪)

カメラ@reebalcafe

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リーバルカフェ公式LINE
販売や教室のお知らせをお送りしています。友達登録お待ちしております♪
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お菓子教室オンラインレッスン。好きな時に繰り返し動画をご覧いただけます。

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こんにちは。リーバルカフェの瀧田きよみです。

3月から、ナッペレッスンを開催させていただきます。

「ナッペ」とは『デコレーションケーキなどで綺麗にクリームを塗る作業』の事を言います。

お誕生日やお祝いの時に登場する機会の多いデコレーションケーキ。

手作りのケーキでお祝いできたら嬉しいですよね。


このレッスンは

「自分でちゃんとナッペが出来るようになりたい!」と言う人も
「私に出来るか不安。でもやってみたい~」と言う人も、
どちらの方にもご参加いただけます。


(写真のケーキは直径15cm。3月のレッスンでは、一回り小さい12cmのケーキを作ります)

事前にお伝えしておきたいのが・・・

レッスンにご参加いただいた時に「出来た!やり方わかった!」と感じていただいても

実際に家でまた作ってみると「あれ?ここはどうするんだっけ?」と、なる確率がものすごく高いです。

ナッペのポイントを見直せる復習用動画をご用意する予定ですが
(動画はこれから撮ります💦)

自分では「どこがお手本と違うのか、なぜ同じにならないのか」なかなか分からなかったりします。

そんな場合は、今後ナッペレッスンが開催されるときに何度か繰り返し受講していただくと身に着きやすいです。

再受講の方には割引制度をご用意しています。

過去にリーバルカフェの「ナッペ基礎レッスン(2回コース)」もしくは「ナッペ3回コース」にご参加いただいた事のある方は、1000円割引させていただきます。

(2021年に行った「ナッペ体験会」にご参加の方も割引対象とさせていただきます)

他にもいくつか割引条件をご用意していますので、ぜひ活用してください♪

では、詳細のご案内です。


「ナッペレッスン」は、こんな流れで行います。

1・お申込み時に、クリームのお味を選んでいただきます。

2・私が、事前にスポンジやクリームを作ってご用意しておきます。

※生クリームの泡立ては、一部ご自身で行ってもらうかも(時間との関係でまだ未定です)

3・当日は、最初に私がデモンストレーションでナッペをするのを見ていただきます。

4・手の動きなどを一緒に確認しながらナッペをしてお持ち帰りいただきます。

☆お手伝いをご希望される方は、所どころお手伝いをさせていただだきます。(出来るところまでご自身でやってみましょう♪
基本的に、口はたくさん出しますが手は出しません。お手伝いをさせてもらう時は、必ず一声かけてから行いますね)

☆テキストの他に、復習用の動画をご用意します。

おうちで復習する時にお役立てください。


【お味とサイズ】

スポンジのサイズ:12センチ
クリームのお味:チョコクリームorピンククリーム(ラズベリー)
味付きのクリームを使うのは理由があります。
レッスンの中で詳しくお伝えさせていただきますね。

2台作成の方、リピート参加の方は、白い純生クリームもお選びいただけます。

サンドや飾りに使うフルーツは苺をご用意します。


【開催日時】

満席①3月9日(土)11:15~13:00
満席②3月9日(土)11:15~15:30(2台作成)
満席③3月9日(土)14:00~16:00(リピーター用)

募集中④3月21日(木)11:15~13:00

★終了時間は目安です。それぞれの作業ペースによって変わってきます。

★②3月9日11:15~15:30の回は途中お昼休憩を挟んで2台作成します。
お昼は、併設のカフェでランチしても良いし、ご近所の方は一旦自宅に戻ってもOKです。

★③3月9日14時~はリピーター専用となります。
他の日時は、初めての方もリピーターさんも一緒に受講いただきます。

気温が高くなってくるとナッペの難易度が上がるため、涼しい時期のみの開催です。
ナッペは、短期間に続けてたくさん作ったほうがしっかり身に付きます。
5月頃まで何度か開催させてもらう予定なので
この機会に、一緒にナッペをマスターしてみませんか?



側面と、角の部分がツルンと決まると、一気に完成度がアップしますよ^^

クリームのお味はお好きな方をお選びください。

・チョコクリーム


・ピンククリーム
(ほんのりラズベリーのお味です)


・リピート受講の方は、白い生クリームもお選びいただけます。
ちょうど桜の季節なので、桜の飾りもご用意しますね^^


【開催場所】
「団地キッチン」田島
埼玉県さいたま市桜区田島6丁目1-20
武蔵野線 西浦和駅 徒歩2分

【料金】
①3月9日(土)11:15~13:00
④3月21日(木)11:15~13:00
7000円

②3月9日(土)11:15~15:30(2台作成)
9000円

割引が色々あります。
私にとっても助かる内容なので、ぜひ割引サービスをご利用ください✨

※過去にナッペレッスン受講済の方は1000円割引
※回転台&パレットをご持参いただける方は1000円割引
※ご自身で作ったスポンジケーキ(12cmサイズ)を持参いただく方は300円割引
※持ち帰りの箱が不要の方は300円割引(持ち帰りに必要な容器のサイズは別途ご案内します)

◎割引は併用可能です。特に回転台をお持ちの方はご協力いただけると嬉しいです!

③3月9日(土)14:00~16:00(リピーター用)
1000円割引後の価格で6000円
回転台をお持ちいただければ5000円


【キャンセルポリシー】
開催の1週間前から2日前まで:キャンセル料3000円
開催前日&当日:キャンセル料5000円

【申込方法】
公式LINEのトークからご連絡ください。

LINEのご登録はこちら

【申込時にお知らせいただく内容】
・お名前(フルネーム)
LINEのニックネームを本名で登録されている方は記入不要です
・希望の日時(①~④)
・クリームの味(チョコorピンク)
・③の方は2台ケーキを作るのでクリームも2種類お選びください。白いクリームもOKです)
・割引対象の方は項目をご記載ください。
ナッペレッスン参加済の方は受講有無の確認に時間がかかってしまうため、いつ頃受講されたかの申告をお願いします🙇
(レッスンでご自身が作ったケーキの写真を送っていただくのでもOKです)


みなさまとご一緒出来るのを楽しみにお待ちしております♪

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現在、リーバルカフェの活動はインスタと公式LINEで近況やご案内をお伝えしています。

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