こんにちは。さいたま市浦和のお菓子教室、リーバルカフェ瀧田きよみです。
イチゴがだんだんと買いやすい値段になってきましたね。
ついつい、スーパーに行くたびに苺チェックをしてしまいます^^
今年のクリスマスは、みなさまどんなケーキをお召し上がり予定ですか。
もう予約したりしているのかな?
リーバルでも、毎年内容を変えてクリスマスケーキのレッスンをしていたので、
「いろんなケーキを作ってきたな~」と考えいたら、ちょっと振り返ってみたくなりました^^
ということで、クリスマスケーキレッスンのメニューを思い返してみたいと思います~♪
まずは、記憶に新しい2020年のクリスマス。
「フレジェ」というケーキのお味を、軽~くなるようにアレンジしたメニューです^^
「一切れ食べて満足」な、濃厚なクリームも美味しくて大好きなのですが、自分で作るのは「軽くてパクパク食べちゃう」お味にすることが多いです。
カスタードクリームがベースのクリームと、イチゴの組み合わせ。
生徒さんからたくさんの「家族に好評でした!」のお声をいただけて、嬉しかったです♪
ありがとうございました!
このメニューは、今年(2021年)開催する認定講師もいると思います~。
作ってみたい人は問い合わせしてみてくださいね^^
(教室によって、メニュー内容や開催時期が異なります)
→認定講師のお菓子教室一覧はコチラ
昨年、認定講師のみなさんにレシピをお伝えした時は、
まだイチゴが手に入りにくい時期だったので、シャインマスカットでレッスンさせてもらいましたよ^^
シャインマスカットとカスタードも相性が良いので、かなりオススメです^^
機会があれば、ぜひ作ってみてください~♪
*****
続いて、2019年のクリスマス。
エンゼル型という、リング状になった型を使ってピンク色のケーキを作りました^^
とにかく見た目が可愛いですよね♡
他のメニューでもそうなのですが、飾り付けは生徒さんにお好きに仕上げていただくので、いろんな仕上げ方を見れるのも、私の楽しみのひとつなんです♪
中は、イチゴムースです。
レッスンでエンゼル型を使ったのは初めてだったのですが、これを機に、エンゼル型を使ったメニューを増やそう!!
と、思ったのに、その後1度も使ってません^^;
そのうち、新しいメニューで登場させたいと思います!
*****
次は、2018年のクリスマス。
「ドリップケーキ」と呼ばれる、
たらんと、クリームが垂れたような仕上がりのケーキ。
中の生地は、バターたっぷりの、どっしりした生地。紅茶葉入りです。
私の勝手なイメージで「生徒さんは、ふわふわスポンジの方が好きだろうな」と思っていて・・・
けっこうチャレンジしたレシピでした。
が、意外と好評で、ものすごく安心したのを覚えてます^^
ドリップケーキって、一度作ると、続けて作りたくなるもので・・・
ピンク色バージョンを、色んな色味で作ってみたりしてました^^
(これはレッスンじゃなくて、カフェのお客様にお出しする用に作ってました)
ピンクも可愛いですよね~♡
(はい。私、ピンク色のケーキが大好きです^^)
ちなみに、「スポンジケーキを作るレッスン」という事もしていて、12月に開催した時はクリスマス仕様の飾りつけをしてもらってました^^
・・・そんなにクリスマスっぽくないかも?^^;
次回は、2017年~振り返ってみたいと思います♪
・・・・・
*****
リーバルカフェは10/31で閉店致しました。
ご利用ありがとうございました!
*****
リーバルカフェ公式LINEはそのまま続けます^^
月に1、2回、近況報告を兼ねてメッセージさせていただく予定です~。
今後の事が決まったら知りたいな、という方は、友達登録しておいてくださいませ♪
*****
好きな時に動画を見て作れるオンラインレッスンをご用意しています。
お菓子教室オンラインレッスン。受講いただける内容はコチラから。
*****