赤坂 天ぷら初穂

月に一度のランチ会
 
今月は赤坂の気になる天ぷら屋さんにしました!
 
初穂さん
 
かつて赤坂で天ぷらといえば楽亭さんでした
 
安倍総理も通っていた
 
東京を代表する名店でしたが
 
数年前にご主人が亡くなられて閉店・・・
 
赤坂は天ぷら不毛地帯になりました
 
そんな赤坂に昨年オープンしたばかりです
 
 
初穂さんに初訪問 (不可抗力だよね)笑
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胡麻油の上品な香りがしてワクワクします

 
 
ビールは
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生がプレモルたったので瓶ビールで
グラスの薄さの感触に期待値が高まります
 
 
前菜はサラダ
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お寿司屋さんとか天ぷら屋さんで
前菜にサラダはちょっとガッカリしますが
コースのお値段設定が良心的なので
これは仕方がないですね 笑
 
 
用意されたお塩は3種類
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手前から
梅塩
椎茸と昆布と貝柱の混合塩
ボリビアの塩
 
 
基本天ぷらは何も付けずに食べる派だけど
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真ん中の混合塩はきめが細かくて旨味が複雑で濃厚
これなら何に付けても美味しいかも
 
 
 
でもまずは海老を何も付けずに
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天ぷらがめちゃめちゃ軽~い!
揚げ物なのにこの優しさは何???
これは”天使の天ぷら”です
 
 
 
海老の頭
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サクサクで旨味が濃厚です
やっぱり軽~い
 
 
キス
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ふんわりサクサク
こんなに優しい天ぷらだといくらでも
いけてしまいそう 笑
ちょっと梅塩で食べたら最高でした!
 
 
獅子唐
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何も付けずに食べても
味が深くてめちゃめちゃ美味しい!
メンバー全員衝撃を受けたようで
顔を見合わせてしまいました 笑
 
 


アオリイカ
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これは混合塩を付けたら
めちゃめちゃ合いました!
 
 

ナス
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これはさすがに天つゆで 笑

 
 
かぼちゃ
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何も付けず甘みを楽しみました!
 
 

舞茸
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ボリビアの塩で
食感がたまりません
 
 
 
ご主人が教えてくれたここの天ぷらの秘密
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この胡麻油!
 

締めはかき揚げ丼
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玉ねぎと小海老
新米です!
 
 
 
一味をかけて
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天ぷらはやっぱり最高ですね 笑

 
 
香の物
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天ぷら屋さんの香の物はやっぱり美味しい!
 
 
 
お味噌汁
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油揚とワカメ

 
 
そして最後の衝撃でした!
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イチジクのシャーベット
初めて食べたけどめちゃめちゃ美味しい!
 

 
今日は私たち以外にも団体予約で貸切でした!
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最後はご主人とスタッフの方が
エレベーターまでお見送り
やっぱり素晴らしいお店ですね
 
 
 
 
 
赤坂に美味しい天ぷら屋さんが
 
できてよかったです!