女性の健康にサプリメントはいらない!

         ×          分子栄養学アドバイザーひやみずみきこ

 

12歳年上の夫と愛犬と一緒に生活する

元人事部で労災担当OLでした。

 

サプリメントを選ぶ前に、

自分の細胞から健康にすることが

一番大切です。

マグネシウムがたっぷり含まれている

海塩を日常生活で使い始めてから

どんどん塩に興味を持つように。

 

メモ塩で温活!おススメですよ♡

 

メモマグネシウムは日本人を健康にする

 

メモ江戸時代は「塩抜き」は極刑と同じ

 

メモ残業前の捕食に塩むすびを選んだ理由

 

 

そういえば…

 

岩塩と海塩はどちらが

良いのだろうか?

 

 

以前はおしゃれな感じがして

よく岩塩を使うようになっていましたが

マグネシウム不足を補うために

最近は海塩ひとすじ。

 

 

この機会に岩塩と海塩の違いについて

味・栄養面・使いやすさのポイントの

観点から調べてみました。

 

 

 

 岩塩について

 

大昔に海だった場所が、地殻変動などで

隆起し、海水が陸上に閉じ込められて

鉱物として結晶化したいわば海水の化石

です。

 

岩塩中の塩化ナトリウムの割合が

高いので、一般的に岩塩のほうが

塩気は強くて、スパイスのような

味わいです。

 

 

■ミネラルは海塩よりも少ない

岩塩には着色の基にもなる鉱物を

 含んでいることがありますが、

 人間が鉱物をとってもミネラルとして

 使われることはなく、鉱物を大量に

 含んでいる岩塩は、食用として販売は

 されていません。

 

 

■ひと手間必要

岩塩は粒状で販売されていることが多く

 そのまま料理に使うこともできますが

 ミルで挽いてから使用するのが一般的

 です。海塩と比べても、岩塩のほうが

 粒が大きいので、水には溶けにくいです。

 

 

 

 

 海塩について

 

海水を蒸発させて作られるお塩です。

昔ながらの、太陽や風など自然の力を

利用する天日製塩法のイメージが

強いと思います。

 

塩化ナトリウム以外にも、

ミネラル含有量が豊富なので

塩辛さが尖っていない、まろやかな

味わいが特徴です。

 

 

 

■岩塩よりもミネラルが多い

海塩には、マグネシウムなどのミネラルが

 豊富に含まれています。ただし、ミネラルの

 含有量は、にがりの分離量によって異なります。

 

 

■そのまま使える

海塩はミルで挽くことなくそのまま調理に

 使えますし、溶けにくいといったデメリット

 もありません。

 煮込み料理や鍋物、スープなど水分の

 多い料理によく合います。

 

 

 

 

 

 結論:栄養なら海塩。味を楽しむなら岩塩も○

 

日本人にとって塩といえば

「海塩(精製塩)」がメジャーで

「岩塩(天然塩)」は比較的使う頻度は

低めです。

 

 

しかし、岩塩はステーキやパスタ、

カルパッチョなどの料理とは非常に

相性がよいので、料理に合わせて

岩塩も使うことで、素材の味を最大限に

楽しむことができます。

 

 

今回岩塩について、改めて調べたことで

海塩がメインの私生活の中にも、たまには

料理に合わせて岩塩も使ってみたいと

改めて感じる機会になりました。

 

 

ちなみに、私がいつか行きたい場所の

1つは、ウユニ塩湖。

 

 

 

 

たまたま塩について調べる中で

ウユニ塩湖の塩って買えるらしく。

Ameba Pickにもありました

 

 

 

塩って本当に奥が深い調味料。

 

 

持病によっては控えるべき栄養素も

存在します。

 

 

主治医のアドバイスに従った上で

あなたに合う塩を食生活に楽しく取り入れて

みてくださいね。

 

 

【今回の参考文献】

塩事業センター「塩のつくり方」

 

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