これ 何かわかりますか??
スーパーには あまり並んでいないかもしれませんが
八百屋さんや、農産物直売所のようなところには、これからの季節によく並びます。
もう ここまで見ると、わかりますよね??
こんな感じ。
1株だけなのに、わっさり育ちます。
正解はさつまいもです。
さつまいもの、端っこの部分を水につけておくと、芽や根っこが出てきます。
それをプランターに植えただけ(笑
クリックすると拡大表示されますが、こちらは台湾のカルフールの野菜売り場。
さつまいもの葉茎(ようけい)も束で売っています。
アジアでは、葉っぱごと食べる国も多いんですよね。
ヒルガオ科なので、空芯菜と同じ種類です。
空芯菜ほどはクセがなく、どんな味付けでも食べれるので、私は さつまいもの茎の方が好きです。
食感がシャキシャキしていて、子どもたちも大好きです。
今月の、スパイスのテーマは、手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ
と言う事で、こちらのスパイスを使って、ぱぱっと、ペペロンチーノを作りました。
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>です。
2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンドしています。
これ1本あると、何かと 重宝するのですが、このペペロンチーノを作るのが、一番簡単かなぁと思い、今日は、さつまいもの茎をペペロンチーノにしました。
これと、鷹の爪があれば、出来ますよー!!
芋づる(さつまいもの茎)のペペロンチーノ
【材料:2人分 調理時間:6分】
・芋づる(さつまいもの茎) --- 1束
・オリーブオイル --- 大さじ1~
・鷹の爪 --- 1本
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> --- 少々
+ + + + + +
芋づるは綺麗に洗ったあと水気をきり、食べやすい長さに切ります。
フライパンにオリーブオイルと種をとった鷹の爪を入れて弱火にかけます。
鷹の爪の香りがたってきたら、(1)の芋づるを加えてさっと炒め、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>で調味します。
芋づるは手で簡単に折れるようなら、そのまま炒めて構いません。
筋が固くて気になる場合は、筋をとってください。
【材料:2人分 調理時間:6分】
・芋づる(さつまいもの茎) --- 1束
・オリーブオイル --- 大さじ1~
・鷹の爪 --- 1本
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> --- 少々
+ + + + + +
芋づるは綺麗に洗ったあと水気をきり、食べやすい長さに切ります。
フライパンにオリーブオイルと種をとった鷹の爪を入れて弱火にかけます。
鷹の爪の香りがたってきたら、(1)の芋づるを加えてさっと炒め、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>で調味します。
芋づるは手で簡単に折れるようなら、そのまま炒めて構いません。
筋が固くて気になる場合は、筋をとってください。
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シンプルなお料理でも、おいしさを引き立ててくれます。
ヘビロテ
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【イタリアンハーブミックス】 ガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードとうまみを加えた塩をバランスよくブレンドしています。 ・根菜とベーコンのさっと煮 ・ベーコンのハートパイ ・バター入りふんわり&しっとり ケーク・サレ ・さくさく!クリスピーピザ ・十穀米でたらこ&ごぼうサラダ ・ちょこっとトマトムース |
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【4種のペパーミックス】 ブラックペパー、唐がらし、グリーンペパー、ピンクペパーとうまみを加えた塩をバランスよくブレンドしています。 ・ザク切りトマトのポタージュ ・濃厚ビーフシチュー ・蒸しポトフ ・エリンギ+もやしのペッパー炒め ・大根とスナップえんどうのカラフルペパー和え ・トマト香るベーコンチーズエピ ・ペパーミクスたっぷりのピリ辛いフライドポテト |
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【ガーリック&オニオン】 2種類のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリ等とうまみを加えた塩をバランスよくブレンドしています。あ ・オニオンスープ ・串焼き豚肉&ズッキーニ&トマト ・ルクエで豚肉&ズッキーニ蒸し ・茹で豚 サラダ仕立て ・揚げ茄子 ガーリック&オニオン風味 ・ミートソースマカロニ |
庭木のヒメライラックが枯れたので、昨日 ひっこぬきました!
ひっこぬくと言っても2m少しあるから大変かなぁ・・・・と思ったら、もう完全に枯れてしまっていたので、あっけなく・・・
(;∇;)
とっても良い香りがしていたのになぁ~~~
毛虫が出てきて、ひぃぃぃぃぃと思って庭仕事やめました。
あまりにも どぎつくて斬新な 容姿をしていたので、子どもたちと図鑑を調べたら、チョウチョでした。
これで1つ 賢くなったね(笑