ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>で作る芋づるの簡単ペペロンチーノ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
自分で食べたいから、わざわざ育てているお野菜
これ 何かわかりますか??

スーパーには あまり並んでいないかもしれませんが
八百屋さんや、農産物直売所のようなところには、これからの季節によく並びます。


もう ここまで見ると、わかりますよね??
こんな感じ。
1株だけなのに、わっさり育ちます。


最初はこの姿。
正解はさつまいもです。

さつまいもの、端っこの部分を水につけておくと、芽や根っこが出てきます。
それをプランターに植えただけ(笑

クリックすると拡大表示されますが、こちらは台湾のカルフールの野菜売り場。
さつまいもの葉茎(ようけい)も束で売っています。
アジアでは、葉っぱごと食べる国も多いんですよね。

ヒルガオ科なので、空芯菜と同じ種類です。
空芯菜ほどはクセがなく、どんな味付けでも食べれるので、私は さつまいもの茎の方が好きです。
食感がシャキシャキしていて、子どもたちも大好きです。




今月の、スパイスのテーマは、手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ
と言う事で、こちらのスパイスを使って、ぱぱっと、ペペロンチーノを作りました。

ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>です。
2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンドしています。
これ1本あると、何かと 重宝するのですが、このペペロンチーノを作るのが、一番簡単かなぁと思い、今日は、さつまいもの茎をペペロンチーノにしました。

これと、鷹の爪があれば、出来ますよー!!



レシピ芋づる(さつまいもの茎)のペペロンチーノ
 
【材料:2人分 調理時間:6分】
 
・芋づる(さつまいもの茎) --- 1束
・オリーブオイル --- 大さじ1~
・鷹の爪 --- 1本
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> --- 少々
 
+ + + + + +
 
1*芋づるは綺麗に洗ったあと水気をきり、食べやすい長さに切ります。
2*フライパンにオリーブオイルと種をとった鷹の爪を入れて弱火にかけます。
鷹の爪の香りがたってきたら、(1)の芋づるを加えてさっと炒め、ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>で調味します。
 
メモ
芋づるは手で簡単に折れるようなら、そのまま炒めて構いません。
筋が固くて気になる場合は、筋をとってください。



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この香りソルトのシリーズ。
シンプルなお料理でも、おいしさを引き立ててくれます。
ヘビロテheart*
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【イタリアンハーブミックス】
ガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードとうまみを加えた塩をバランスよくブレンドしています。
根菜とベーコンのさっと煮
ベーコンのハートパイ
バター入りふんわり&しっとり ケーク・サレ
さくさく!クリスピーピザ
十穀米でたらこ&ごぼうサラダ
ちょこっとトマトムース
【4種のペパーミックス】
ブラックペパー、唐がらし、グリーンペパー、ピンクペパーとうまみを加えた塩をバランスよくブレンドしています。
ザク切りトマトのポタージュ
濃厚ビーフシチュー
蒸しポトフ
エリンギ+もやしのペッパー炒め
大根とスナップえんどうのカラフルペパー和え
トマト香るベーコンチーズエピ
ペパーミクスたっぷりのピリ辛いフライドポテト
【ガーリック&オニオン】
2種類のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリ等とうまみを加えた塩をバランスよくブレンドしています。
オニオンスープ
串焼き豚肉&ズッキーニ&トマト
ルクエで豚肉&ズッキーニ蒸し
茹で豚 サラダ仕立て
揚げ茄子 ガーリック&オニオン風味
ミートソースマカロニ    
 




庭木のヒメライラックが枯れたので、昨日 ひっこぬきました!
ひっこぬくと言っても2m少しあるから大変かなぁ・・・・と思ったら、もう完全に枯れてしまっていたので、あっけなく・・・

(;∇;)

とっても良い香りがしていたのになぁ~~~

毛虫が出てきて、ひぃぃぃぃぃと思って庭仕事やめました。
あまりにも どぎつくて斬新な 容姿をしていたので、子どもたちと図鑑を調べたら、チョウチョでした。
これで1つ 賢くなったね(笑