![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120430/03/pokapoka-cooking-recipe/a5/b9/j/o0307046011944086547.jpg?caw=800)
右のガラスの入れ物に入ってるのは、トマトのムース。
ミニトマトの大きさからわかるように、これ、とっても小さい ガラスのカップです。
(Natural kitchenのものです ♪)
今日のお皿に入っているトマトのムースも、かぼちゃのサラダも、ベビーリーフのサラダも
前もって用意できるもの。
先日UPした、
![カトラリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/2517311.gif)
とっても簡単なものです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120425/15/pokapoka-cooking-recipe/62/7a/j/t02200330_0307046011935686568.jpg?caw=800)
ワンプレートの端っこに、ちょこっと どうぞ~~
![ぽかぽかびより](https://stat.ameba.jp/user_images/20110310/09/pokapoka-cooking-recipe/d9/58/g/o0020002011101717188.gif?caw=800)
![ぽかぽかびより](https://stat.ameba.jp/user_images/20100228/17/pokapoka-cooking-recipe/f5/ca/g/o0557002510432410437.gif?caw=800)
(写真のガラスのカップ 6個分)
・トマト-----大1個
・玉ねぎ-----1/4玉
・オリーブオイル-----大さじ1弱
・水-----100cc
・ハーブソルト-----少々
(なければ、普通の塩こしょう)
・コンソメスープの素-----少々
・粉ゼラチン-----3g(小さじ2弱ほど)
(水でふやかしておく)
・生クリーム-----40cc
![ぽかぽかびより](https://stat.ameba.jp/user_images/20100228/17/pokapoka-cooking-recipe/84/7d/g/o0557002410432409606.gif?caw=800)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
ハーブソルトと水100ccを加え、中火で5分ほど煮込む。
コンソメスープの素を加えて調味し、水でふやかした粉ゼラチンを加えてしっかりと混ぜる。
あら熱がとれたら、滑らかになるまでミキサーで攪拌する。
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
トマトスープを加えてよく混ぜ、器に入れて、冷蔵庫で30分冷やす。
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/2088154.gif)
上の写真のから揚げ。
以前作った塩麹(Agrimartさんで手作り塩麹キットを購入)を、も見込みました。
風ちゃんのアドバイスどおり、すりおろしたにんにくと、生姜も加えて、片栗粉であげました。
鶏肉もやわらかくて ジューシーだし、とってもおいしい!
鶏もも肉 3枚揚げたけど、余りませんでした。
(主人・息子4年生・娘2年生・私)
ついこの前まで、鶏もも肉2枚で足りたのにね。
そのうち、4枚・・・5枚・・・と増えていくんだろうね・・・
(;´∀`)