塩麹つくり | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


今日の晩御飯。

今年初のつくし。
酢の物が一番好きです。
つくしの調理の仕方&レシピは、こちらの頁です。
 
 
 



今日、塩麹つくりました~
いつも お世話になってる Agrimartさんの 【塩麹キット】 です。


*塩麹キット(吉村農場コシヒカリ・石垣の塩)※レシピ付き
*吉村農場の特別栽培コシヒカリで作った米麹 500g

 

キットには、
・米麹200g
・石垣の塩200g(使用するのは、70g)
が入ってます。


 
米麹をバラバラにくずして、塩と混ぜ、湯冷ましとなじませます。
詳しい作り方は、レシピ付きなので、それの通りに作りました。
 

後は、暗くて涼しい室温に置いて、1日1回混ぜ合わせるだけ
10日ほどで出来るそうです。
楽しみ~~~♪





今日は、小雨が降ったりやんだり。
 



6.3km 185kcal 消費でした。


夕方、ちちんぷいぷい見ていたら
ウユニ塩湖が!!
とっても綺麗で、いつか行ってみたい・・・
もちろん自由旅行で。

夢は膨らむばかり♫

KIX-LAX-LPB-UYU

LAX経由出来るなら、ストップオーバーして、
アンテローブ・キャニオンや、The Waveも見る!
 
生まれかわったら、そういう旅行 たくさん しよう ❤ 妄想中。