茹で豚 サラダ仕立て | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


 

豚しゃぶサラダよりも、もう少し食べ応えを・・・と思って、
豚ばら肉のかたまりを 茹でて サラダ仕立てにしました。


酸っぱいのが お好みな方は、お酢を もっと増やしてくださいね。



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レシピ 茹で豚 サラダ仕立て

材料 (4人分)
・豚ばら肉-----400g
・生姜-----適宜
・ローレル-----2、3枚
・ねぎ(青い部分)-----適宜

・紫玉ねぎ-----1/2個
・人参-----1/2本
・大根----5cmくらい
・きゅうり-----1本
・みょうが------1本

たれ
・醤油、酢-----各大さじ2
・ごま油-----小さじ1弱
・白いりごま-----小さじ1
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>-----小さじ1弱
・トマトケチャップ-----小さじ1
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1* 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、豚ばら肉、生姜、ローレル、ねぎを入れて、1時間半ほど煮る。
(竹串を刺してみて、柔らかい感じで通ったらOK)
 
2* 野菜は、千切りにし、水にさらした後、ザルにあげて水気を切っておく。
タレは合わせておく。

3*豚ばら肉を、薄切りにする。野菜と豚ばら肉を盛り付けて、合わせたタレをかける。


 
メモ 少し甘味が欲しかったのですが、砂糖を使わずにトマトを加えてみました。
酸味もプラスされて、あっさりした感じのタレになりました。
ごま油は入れすぎないように・・・・ ごまと香りづけだけです ♪

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今日のお昼ご飯は、かつおのたたきと、サラダ。餃子。
夜ごはんは、これに、ゴーヤのおひたしと、あさりのおつゆが付きました。



ゴーヤの食べ方、これが 一番好き。

塩もみして 湯がいた後、冷水にさらします。
(冷水は何回か変えると より苦みが 少なくなって 食べやすくなります・・・)
あとは、削り節と 牡蠣醤油。 ベストな組み合わせです。












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