バーミキュラ(無水鍋) で、濃厚な ビーフシチューを作りました。
水は加えず、赤ワインとデミグラスソース(缶)で作ります。
材料(4~6人分)
・牛肉-----800g
(A) 赤ワインビネガー-----大さじ2
砂糖-----小さじ1
ハーブソルト-----少々
にんにく(軽くつぶしたもの)-----1かけ
・薄力粉-----適量
・オリーブオイル-----大さじ2
・玉ねぎ-----2個分
・人参-----1個分
・じゃがいも-----2個
・赤ワイン-----1カップ
・デミグラスソース-----1缶
・トマトケチャップ-----大さじ2
・塩コショウ-----適宜
====================================================
① 牛肉は1口大に切り、(A)をもみこみ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
② 玉ねぎは皮をむいて、くし切りにする。
人参と、じゃがいもは、皮をむいて、大き目に切る。
牛肉に薄力粉を薄くつける。
③ フライパンに、オリーブオイルを熱し、牛肉・人参・じゃがいも・玉ねぎを入れて、強火で炒める。
牛肉の表面に焼き目がついたら、赤ワインを入れて、強火のまま さっとひと煮たちさせ、アルコール分をとばす。
④ 無水鍋に入れ、デミグラスソースを加え、よく混ぜる。
ふたをして、トロ火で40分 加熱する。
⑤ トマトケチャップと、塩コショウで調味したら できあがり。
バーミキュラでも、必ずしも弱火やトロ火というわけではなく、中火で炒める事が可能です。
(底は、リブになってます→過去ログ バーミキュラ1年使用した状態 )
なんとなく・・・・
隣にフライパンを出して、強火で焼き色をつけたら、バーミキュラに入れて使用する事 多々。
大事に大事に使ってます。
2010年1月末から使用しているので・・・ほぼ2年です。
2年使用した鍋の状態の写真も、近いうちにUPしたいと思います。
レシピブログに参加してます