さぁて相変わらずホームベーカリー付属冊子のレシピ+αを手当たり次第作ってますよ。
とはいえ、日々の食パン作りメインなのですけどね。
今回はこんな感じ。

番号はホームベーカリー(siroca SHB-71214)のメニューナンバーです。


2の食パンでごはんのパン 1.5斤 約4時間
水150ml・ごはん185g・強力粉285g・バター21g・砂糖22g・塩7g・スキムミルク9g・ドライイースト3.2g
もっちりしてました!


5 フランスパン風食パン 1.5斤 約6時間
水260ml・強力粉300g・薄力粉80g・バター8g・砂糖6g・塩7g・スキムミルク5.5g・ドライイースト3.5g
他のと同じく焼き色は「ふつう」でやりましたが、なんか白い。みみは固めで、砂糖が少ないからフランスパン風といえばそうかもね?といった感じ。


22 バターケーキ 約2時間ちょっと
バター130g・バニラエッセンス少々・砂糖95g・牛乳55g・卵130g・(薄力粉230g・ベーキングパウダー9g)
ちゃんとケーキになりました。やはり上から熱が当たるわけではないので上が白っぽい。次回は私好みの味のバターケーキの分量でやってみます!


20 そば 5分
そば粉260g・強力粉40g・水160ml
打ち粉(そば粉)適量
5分でこねあがるので、もう少し手で捏ねてから四等分してひとつずつ伸ばして畳んで切ります。
細さは良い感じ!
でも、麺が短く切れてしまう。
納豆そばにしてみました。見た目はちゃんと、そばっぽい。
味はいいんだけど、麺が短い。。。


3 早焼き食パン 1.5斤 約2時間半
水220ml・強力粉350g・バター20g・砂糖20g・塩6g・スキムミルク10g・ドライイースト5g
これにココア25gを足してみました。
早焼きもいい感じです!ココアはほんのり。


18のピザでナン生地 約1時間半
水150ml・バター30g・砂糖15g・塩5g・強力粉300g・ドライイースト3g
余熱したオーブンで180℃14分焼いたあと、更にフライパンで焼く
割りと美味しくできました!


2 ぶどうパン 2斤 みみかため 約4時間半
水290ml・強力粉410g・バター30g・砂糖30g・塩6g・スキムミルク10g・ドライイースト2.8g
干しブドウ約85g
ぶどうパンが食べたいとのことで、またぶどうパンにしました。2斤はやはり大きいけど、きっとすぐなくなるな!→すぐなくなりました。


22 チョコレートケーキ 約2時間ちょっと
バター110g・砂糖95g・牛乳55g・卵130g・(薄力粉230g・ベーキングパウダー9g・ココア25g)
チョコチップ(ホワイトしかなかった!)50g
ホワイトチョコもいた!


7 全粒粉食パン 1.5斤 約5時間
水300ml・食パンミックス242g・全粒粉128g・ドライイースト5g
全粒粉と食パンミックスが中途半端にあったので適当に分量を合わせてやってみました。
そうしたら、高さはでないがもっちり系。
味はドイツ系のパンみたいに酸味がある感じ。
薄切りにしてレタスとハムやチーズを挟んで食べたら美味しそう。

まだ食パンミックスがちょこっと残ってるのでどこかで消費しなくては。

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