今回はほとんど自分なりにアレンジしたホームベーカリー用レシピです。
途中投入するものもあるけど、ほとんどが最初から入れてスイッチを押すだけなので楽チンでいい!
ホームベーカリーかなり使い込んでいます!
豆腐パン
強力粉250g 絹ごし豆腐150g きび糖30g 塩3g ドライイースト3g バター30g 豆乳110ml
美味しかったみたいで、気がついたらあっという間になくなってた。焼き色つけすぎたので切るときに押し潰されてぺしゃんこに…これまた作ろう!
にんじんパン
強力粉250g すりおろしたにんじん100g きび糖30g 塩3g ドライイースト3g スキムミルク10g 水130g
さすがににんじん入れすぎたのか…ずっしり。そして凹む。もっちりしていて悪くはないけど、次回はにんじんか水を減らしてみます。
玉ねぎパン
強力粉250g 玉ねぎのすりおろし100g 水80g きび糖20g 塩3g 卵1個 バター10g ドライイースト4g
玉ねぎのすりおろしは汁ごと入れて水と合わせて180gになるようにしてみました。後は適当なマイレシピ。ホームベーカリーは今回は焼き色薄目の早焼きを選択。甘味があってなかなか好評でした。もうちょっと膨らむとさらにいい!
バナナパン
強力粉260g バナナ1本 きび糖15g 塩4g ドライイースト5g バター20g 牛乳140g カスピ海ヨーグルト20g
カスピ海ヨーグルトは家で長らく使って&作っているものを仕様。バナナ1本ではバナナ感はまるでなし。ほのかに甘さが増すくらいかな。でも、パンとしては美味しい。
粉末のほうじ茶オレを使用。ほうじ茶感ないので、入れた意味があるのか?パン自体は美味しい。
黒糖きなこパン
強力粉220g きなこ30g 黒糖30g 塩3g ドライイースト3g バター167g ミルク10g 水170g
きな粉の香りがほんのり。黒糖なのでパンの色もいつもより濃い。
ベーコンオニオンパン
強力粉250g きび糖20g 塩3g ドライイースト3g バター16g スキムミルク10g 水180g / 炒めた玉ねぎ50g 炒めたベーコン30~40g
くるみぶどうパン
強力粉220g 米粉30g きび糖50g 塩4g ドライイースト4g 干ぶどう30g スキムミルク20g 水180g / くるみ30g 干ぶどう30g
干ぶどうは最初から30g入れて、後からくるみと一緒にまた30g入れてみましたが、入れるタイミングがちょっと遅かったかも?中より外にいっぱいありました。次回は途中で出していれこんでからまた戻すのもありかな?それにしてもぶどうパンは美味しい!
ミルクティーパン
強力粉180g 中力粉70g 砂糖20g 塩3g ドライイースト5g ミルクティー200g(ミルク200g+粉末ミルクティー1袋 この場合は砂糖を10gに減らす) ティーバッグ1袋分の茶葉
強力粉が足りなくなったので、余っていた中力粉を追加して使用。高さがでなかった。それ以外はいいんだけど。
何年も使い続けているホームベーカリーなので、そろそろ新しいの欲しいかも。
で、今使っているのは一次発酵までのパン生地専用にするとか。
あと、ホットサンドメーカーが欲しくて購入を検討中!
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