はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道からてまぬきレシピを発信中!
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
急な春休み前倒しで
ご飯作りに疲れた時用に
作った冷凍食品達。
つけておくだけの簡単冷凍食品は→こちら
冷凍する前にちょい手を加えた冷凍食品フライは→こちら
冷凍する前にちょい手を加えた冷凍食品味噌豚は→こちら
♪暇な小学5年生のこどもクッキング♪
ささみで油淋鶏レシピは→こちら
♪暇な幼稚園児とこどもクッキング♪
簡単コールドストーン風アイス作りは→こちら
簡単おやつピザは→こちら
簡単おやつまとめは→こちら
簡単ごはんまとめは→こちら
♪暇な幼稚園児&小学生の勉強法♪
すごろく作りと小学算数のおすすめ動画は→こちら
子供達の休校中スケジュール(勉強法&過ごし方)は→こちら
先日放送のどさんこワイドさんで
てまぬきレシピ特集していただきました!
どさんこワイドカルボラーメンレシピは→こちら
どさんこワイドなんちゃって台湾風まぜそばレシピは→こちら
どさんこワイド炊飯器2品調理レシピは→こちら
今日は娘アオさんの7歳のお誕生日です!
・・・でも、パパは普通にお仕事。
そして・・・まだお出かけ・・・というわけにもいかず
・・・ていうか5月末までどこも営業してないし(・∀・)
なので今日はまあおうちで楽しく過ごすことに。
そんな話はまた後日。
んで、昨日のお話。
やってみたかったリモートお料理教室開催!
今流行りのZOOMではなく
LINEです。
・・・最初はZOOM予定だったんですが
よく考えたらLINEも6人までならビデオ通話できるし
参加してくれるメンバーもスマホだったんで
わざわざ新しいアイテムより使い慣れたアイテムで。
簡単なレシピなら資料もいらないしね!
メンバーは
アオさんの幼稚園友達の
Mちゃんママ&Kちゃんママ。
お二人ともアオさんと同じ小1女子と
下に未就学児2人(3歳)がいるんですが
今回は一緒に作れる簡単おやつ!
作ったのは・・・
ちょっと盛りすぎてわかりにくいけど・・・
マグカップチョコケーキ♪
トッピングは各自で用意してもらって
フルーツソース作りとケーキ作りを行います!
これはバニラアイスとキウイソーストッピング。
以前のレシピは→ホットケーキミックスで作るレシピ
だったんですが、今はホットケーキミックスも
ベーキングパウダーも売ってない!
ってことで
天ぷら粉で作るレシピに変更!
天ぷら粉で作る
「マグカップチョコケーキ」
材料(大きめのマグカップ1個分)
A
天ぷら粉・ミルクココア・砂糖 各大さじ2
B
卵 1個
油(サラダ油や米油) 小さじ1
①Aをマグカップに入れてよく混ぜ合わせる。
②Bを入れて粉がなくなるまで混ぜ合わせて、レンジ(600w)で1分40秒加熱する。
ポイント
・あれば小さな泡立て器を使用するときれいに混ざります。
ねければフォークで混ぜて下さい♪
・板チョコがある場合は4かけくらい
生地の真ん中に入れるとフォンダンショコラ風になります。
天ぷら粉で作ると、ホットケーキミックスくささがなくて
ふわふわ感もちゃんとあるし良いかも!
あ、私的に臭みがなくって
おすすめのミックス粉はこちら↓
(少しお高いんですが本当に美味しい♪)
それでね、このレシピは正味5分でできちゃうんで
ソースも添えることに。
モミモミするだけの
「キウイのフレッシュソース」
キウイ(皮を剥く) 2個
A
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ2
①耐熱容器にAを入れてレンジ(600w)で10秒程度加熱。
製氷機の氷を1個入れてさます。
②キウイをジップロック などに入れて手で揉み細かく潰す。
①を入れて混ぜ合わせてそのまま冷蔵庫で冷やす。
バニラアイスも添えて♪
んで、携帯でリモートお料理教室。
左大きな画面がアオさん。
右の2画面上がMちゃんの妹のYちゃんと
下はKちゃん。
「マグカップに〜大さじ2の粉と・・・」
「あれ?画面が見えない?」
「わ〜〜〜んわ〜〜ん(何処かから泣き声)」
「あ!フルーツ買ってなかった〜」
「じゃあ、ある人だけ作ろう〜」
「できた〜〜」
「すっごいふくらむ〜〜〜きゃ〜〜」
「きゃあきゃあwww」
と、いろいろな声が入り交じりながら笑!
Kちゃんママのスマホが熱くなりすぎて
途中から画面が見えないとか・・・いろいろあったけど
みんなきれいに出来上がり〜!
食べかけだけど〜って送ってくれた(・∀・)
一緒におやつタイム!
楽しかったらしい!
初めてのリモートお料理教室。
もうすぐ学校始まるって時に・・・
もう少し早くにやってみればよかったわ。
↑腰が重い人💦
今後はこういうお料理教室も増えるみたいなので
個人的にも挑戦していきたいなって思ってます!
Mちゃんママ、Kちゃんママ、
ありがとうございました🙏
またぜひ〜(・∀・)
2019年5月28日発売❤︎
免疫力アップの鷄ブロレシピ!
監修の堀口泰子さんと一緒に
レシピ考案&撮影させていただきました♪
書店やセブンイレブンにて発売中です。
↓Amazon
おすすめの居酒屋さんです!
千歳飲食店応援企画のプレミアム飲食券も利用できる巣篭もりセット販売中。
2〜3人前たっぷり食べられて
巣篭もりセットブログ記事は→こちら
ヤマショウさんFBページは→こちら
10月10日発売されました。
お安い鶏むね肉のレシピばっかり❤︎
レシピを考案させていただいてます。
Amazonさん↓
どうぞ、よろしくお願いいたします(・∀・)
8月22日発売されました♪
日清さん公認チキンラーメンレシピ本。
9人の料理家の1人としてアイデアレシピご紹介してます!
撮影裏話は→こちらから
2019年12月より公式ライターとして
隔週日曜日に新作レシピをご紹介しています。
よかったら、お試しくださいね♪
今ままでのレシピは↓
アメトピ掲載です。
たくさんの掲載をありがとうございます
↑1日のアクセス数24万超えてびっくりした記事
おかげさまでたくさん読者登録も
いただけるようになって
本当に感謝していますさらにひれ伏すww
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも感謝です❤︎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。