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こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

 

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

北海道からてまぬきレシピを発信中!

 

 

 


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急な春休み前倒しで

ご飯作りに疲れた時用に

作った冷凍食品達。

 

 

つけておくだけの簡単冷凍食品はこちら

冷凍する前にちょい手を加えた冷凍食品フライはこちら

冷凍する前にちょい手を加えた冷凍食品味噌豚はこちら

 

 

 

わ〜〜〜!

気付いたらひな祭り!

 

 

ううう・・・

買い物行くか?

 

 

 

 

今回何も用意してなかったんで・・・

去年の雛祭りの時のちらし寿司まとめ→こちら

も貼っておきますね!

 

 

 

んで、うちの小5男子と年長娘、

おやすみになって、家に篭ってるわけなんですが

まあ午前中は各自勉強、午後は家のお手伝い、

自由時間(ゲーム)や筋トレ(母も一緒に)などをしながら過ごしています。

 

 

 

んでね、小5兄、外に遊びにいけない物で

ゲームは1日1時間のところ延長1時間にしてあげましたが

やっぱり暇な時間も多くなり

年長あおさんとの喧嘩が絶えない・・・。

 

 

 

んでは、しっかり時間がかかることをしていただこうと思い

カレー以外のクッキングをしていただくことに。

 

 

お兄、何作りたい?

 

 

「えっと、あのチキンに甘酸っぱいタレがかかってるやつ!」

 

 

と、いうことで

 

油淋鶏にケテイ!で・・・いいんだよね?

 

 

急遽レシピ起こす。

買い物には行かないから

家にある物・・・

 

 

あ!もも肉も胸肉もない。

 

 

あ!でもささみならある!

 

 

 

な、レシピがこちら

工程写真はお兄が実演ww

 

 

こちらはお兄が実際に見ながら作ったレシピです!

(お兄用に赤字で都度ポイント入れてます)

 

家にあるもので作ってみよう

「揚げ焼き油淋鶏レシピ」

〜材料〜

 

鶏肉(ささみ) 300g

 

【つけダレ】

・醤油 大さじ2

・砂糖 大さじ1

 

【衣】

・片栗粉 大さじ4

 

【かけダレ】

・めんつゆ ・砂糖 ・ごま油 各大さじ1

・酢 大さじ2

・長ネギみじん切り 1/2本分

 

 

~かけだれの作り方~

 

①ネギをみじん切りにしよう。

まず斜めに切り込みを入れます。

(この時下1/3は切り落とさずにくっついた状態にしてね!できるかな?)

 

 

ネギを1回転してまた同じように切り込みを入れます。

終わったらそのままざくざく切っていくとみじん切りになります。

 

 

②かけだれの材料を全て混ぜます。

ラップをして電子レンジで1分加熱します。

(ラップはふんわりとかけてね!)

 

〜油淋鶏の作り方〜

まずは鶏肉にした味をつけて唐揚げを作ろう。

 

①ささみの筋を取ります。

 

「筋の取り方」

・・・・ささみには白い筋があるのでそれを見つけて!

見つけたらフォークの間から左右にゆっくり揺らしながら引っ張り出します。

(キッチンペーパーで筋を引っ張ると滑らないよ)

 

 

 

 

②ビニールにつけだれの材料を入れて①のささみを入れてよく揉み込みます。

・・・アオさん揉みたいと泣いて揉ませてあげるお兄。

 

 

 

③②に衣の片栗粉を入れてよくもみ、鶏肉にしっかり衣をつけます。

 

④油をフライパンに0.5mm程度入れます。

強火で熱くなるまで熱します。(確認としては衣をお箸でちょいと入れてすぐに浮いてきたらOK)

 

⑤火を中火にします。④のささみを1枚づつフライパンに入れます。(手早く)

周りが固まるまでは触らずに、周りが白っぽく固まってきたら裏に返します。

表面が固まったら揚げムラがないように転がして火を入れます。

(この時しっかり周りが固まって全面が狐色になったら油を切ってバットに上げよう。)

 

⑧盛り付けてかけだれをかけます。(あおばちゃんにはかけだれかけるかか聞いてね)

 

 

 

ネギ切ってたら、斜めの部分切れちゃったり

ななめ=包丁 と斜めに持って切ってたり

 

半袖で揚げ物しようとして(北海道冬でも半袖あるある)

あわてて服着て来たり(妹はキャミ1枚ww)

 

「あたしもやりたい」と妹がお泣きになり、仕方がないので

お肉モミモミや盛り付けを任せたり

 

色々ハプニングを乗り越えて・・・

 

盛り付けはアオさん。

 

出来あがったよ〜!!!

 

あ!

右がささみ、左は・・・量足りないねって、お兄が揚げてる間に

母が豚コマ唐揚げ追加したww

 

 

盛り付け担当アオさん

しっかり写真撮影用にお皿もクロスも選び

「せっかくだから」と自作のお雛様も並べる。

 

「写真撮って良いよ!」って。

 

 

 

兄は、タレかけて、んま〜〜〜!

自画自賛(・∀・)

 

兄もアオさんも大満足。

危うく、パパの分がなくなりかけたww

 

 

暇すぎるこの自宅待機も

小学生にいろいろな自炊技を教える良いチャンスと

毎日、何かしらやってもらおうと思います。

 

 

・・・ってね、この時も兄にご飯も炊いてもらったんだけど

米6合入れて(5合炊きに!)水は5合分だったもんで

久しぶりのタイ米風のご飯が出来上がりましたがww

 

 

んなわけで今日のお昼はチャーハンww

ま、それもご愛嬌ですね!

 

パラパラチャーハン、

なかなか出せないパラパラ感を演出してくれて案外美味しかったですww

 

 

そうそう、今回は親と一緒なので揚げ物ですが

子供って覚えると一人で作りたがるので・・・

「揚げ物的な物は大人と一緒に!」というのは徹底してます。

 

今のところ、カレーはお任せしています。

 

 

 

 

 

10月10日発売されました。

お安い鶏むね肉のレシピばっかり❤︎

レシピを考案させていただいてます。

 

Amazonさん↓

 

 

どうぞ、よろしくお願いいたします(・∀・)

 

 

 

 

 

 

 

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実は帯の「カルボチキンラーメン」、

私の写真を使用していただきました(嬉)

 

撮影裏話は→こちらから

 

 

 

2019年12月より公式ライターとして

隔週日曜日に新作レシピをご紹介しています。

よかったら、お試しくださいね♪

 

【最新レシピ】塩サバをトースター調理!簡単おつまみからの主食アレンジレシピ2種

 

今ままでのレシピは↓

 

私のコラム(時短レシピ)一覧はこちらから♪

 

 

アメトピ掲載です。

たくさんの掲載をありがとうございますペコ

 

 幼稚園で禁止令が出たお弁当の事

↑1日のアクセス数24万超えてびっくりした記事叫び

 

 

風邪ひきさんでも作れるレンチンわかめうどんレシピ

 

1時間バス待つも乗れなかった訳

 

今年初出勤で4個作ったお弁当

 

顔を作るだけの簡単なキャラ弁

 

朝から15分で作れる簡単キャラ弁

 

娘も手伝った簡単キャラ弁を紹介

 

 

おかげさまでたくさん読者登録も

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本当に感謝しています土下座さらにひれ伏すww

 

こんなブログですが

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