(温玉乗せ忘れ)
 
 

 

 

はじめてブログへ来ていただいた方へ

 

よかったら→こちらからご覧くださいロボコン

 

 

 

 

 

花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花

 

 

 

こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

 

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

北海道からてまぬきレシピを発信中!

 

 

 


いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。

 

ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪

 

ポチッとしていただけると励みになります!


レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 

 

 

 

 

急な春休み前倒しで

ご飯作りに疲れた時用に

作った冷凍食品達。

 

 

つけておくだけの簡単冷凍食品はこちら

冷凍する前にちょい手を加えた冷凍食品フライはこちら

冷凍する前にちょい手を加えた冷凍食品味噌豚はこちら

 

 

♪暇な小学5年生のこどもクッキング♪

ささみで油淋鶏レシピは→こちら

 

♪暇な幼稚園児とこどもクッキング♪

簡単コールドストーン風アイス作りはこちら

簡単おやつピザはこちら

簡単おやつまとめはこちら

簡単ごはんまとめはこちら

 

♪暇な幼稚園児&小学生の勉強法♪

すごろく作りと小学算数のおすすめ動画はこちら

子供達の休校中スケジュール(勉強法&過ごし方)はこちら

 

 

 

 

 

本日の

STVどさんこワイドさん、ご覧いただいた方、ありがとうございます。

ご覧になれない地域の方はどうぞこちらでレシピでも(・∀・)

 

 

こちらは、即席麺レシピ

醤油ラーメンや味噌ラーメンで作る

なんっちゃって台湾風まぜ麺風ラーメン!

 

ラーメンは便利で置いてあるけど・・・

休校措置からこのかた・・・随分作ってる

なんて方も多いでしょう?

食べ飽きてしまった味をガラッと変えて

まぜ麺で美味しくいただちゃおう

っていうレシピです〜( ・∇・)

 

 

 

 

丼1個でに材料入れてレンジで作れる

そんなレシピを考えてみたよ!

 

 

では材料と作り方です!

(↓ネギかけ忘れ)

 

 

 

 

なんっちゃって台湾風まぜ麺風ラーメン!

 

材料

 

即席麺(醤油や味噌) 1袋

A

豚挽肉 大さじ4程度

しめじ 1/2袋

もやし 1/2袋(

袋麺のスープの素 1/2袋

水 150ml

B

酢、砂糖 各小さじ1

 

お好みで

ラー油or胡麻油(ラー油は多めに入れると本格的に)

小葱  3本程度~

温玉 1個

 

 

 

 

 

 

①袋麺の麺を取り出し丼に入れる。Aを入れる。

ラップをふんわりかけて600w5分加熱。

 

 

 

 

②Bを入れてよく混ぜ合わせてお好みで

ラー油、小葱を入れていただく。

 

(大人の場合、食べる時に海苔やニラ、

白胡椒をトッピングしても美味しい)

 

 

 

 

 

ポイント

 

こちらのまぜ麺は生肉に火を通したいので

ラップをして加熱してください!

温玉も載せると美味しいです!(乗せ忘れ・・・忘れ物がひどい最近ww)

 

 

 

 

 

 

お腹が空いてから作っても5分くらいでできますので

休校措置からの春休み・・・もうご飯作るの飽きた〜

って時にぜひどうぞ♪

 

 

 

あと、簡単温玉の作り方!

実は以前はなべで作っていたレシピなんですが

炊飯器で作ることで安定して作れることに気づき

炊飯器レシピに変更しました。

 

 

「炊飯器で温玉」

 

炊飯器に冷蔵庫から出した卵を6~10個入れます。

卵が隠れる程度の熱湯を入れて保温にします。

15分~20分程度で出来上がります。

 

(最初に作るときは15分で様子を見て、お手持ちの炊飯器の適正時間を測ってください)

 

ポイント

・今回は冷蔵庫から出したばかりの卵10個を熱湯に入れて作っています。

・お湯は熱湯を使用。卵がしっかり隠れるくらいたっぷり使ってください。

・卵が常温の場合は3分程度早めに出来上がります。

・お手持ちの炊飯器の保温温度や、卵自体の温度、個数によって時間が変わってきます。

 

 

ちなみに・・・

我が家の炊飯器の場合ですが

 

右から10分、13分、15分、20分

でございます!

 

・・・15分の卵、様子見で白身を少しペロンってしちゃったらゆるそうに見えてしまったんですが半熟のちょうど良い感じでございます!

 

 

この温玉のポイントは・・・・

炊飯器の保温温度というよりは

炊飯器にお湯と卵を入れた時の温度に関係するので

1番初めはだいたいいつも何個作るかを考えて

適正温度と時間を測ると良いですよ。

 

 

今回ご紹介した温玉は

 

冷蔵庫から出したての冷えた卵を10個

鍋でグラグラ沸かしたお湯5合炊きの線まで入れて

炊飯器で保温に押した場合が70℃程度で

 

15分がベストでした!

 

 

ちなみに・・・・

ティファールのような湯沸かし器でお湯を沸かすと

お湯の温度が低い場合が多いので

その場合は30分程度かかる場合もあるので気をつけて!

 

 

我が家はこの温玉

作り置きして朝ごはんセットに入れております♪

 

朝ごはんセットのことは→こちら

 

どさんこワイドカルボラーメンレシピは→こちら

 

 

すみません、夜更新になりますが

 

炊飯器で2品同時調理

「甘辛だれチキンとしょうがごはん」レシピに続きます!

 

更新したらリンクしますね!

(リンクしました!名前クリックすると記事にとびま〜す!)

 

 

今日は・・・

卒園式で

これから手巻きの準備です〜〜〜バタバタ💦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月10日発売されました。

お安い鶏むね肉のレシピばっかり❤︎

レシピを考案させていただいてます。

 

Amazonさん↓

 

 

どうぞ、よろしくお願いいたします(・∀・)

 

 

 

 

 

 

 

8月22日発売されました♪

日清さん公認チキンラーメンレシピ本。

9人の料理家の1人としてアイデアレシピご紹介してます!

実は帯の「カルボチキンラーメン」、

私の写真を使用していただきました(嬉)

 

撮影裏話は→こちらから

 

 

 

2019年12月より公式ライターとして

隔週日曜日に新作レシピをご紹介しています。

よかったら、お試しくださいね♪

 

【最新レシピ】塩サバをトースター調理!簡単おつまみからの主食アレンジレシピ2種

 

今ままでのレシピは↓

 

私のコラム(時短レシピ)一覧はこちらから♪

 

 

アメトピ掲載です。

たくさんの掲載をありがとうございますペコ

 

 幼稚園で禁止令が出たお弁当の事

↑1日のアクセス数24万超えてびっくりした記事叫び

 

 

風邪ひきさんでも作れるレンチンわかめうどんレシピ

 

今年初出勤で4個作ったお弁当

 

顔を作るだけの簡単なキャラ弁

 

朝から15分で作れる簡単キャラ弁

 

娘も手伝った簡単キャラ弁を紹介

 

調理時に悩まない手作り冷凍食品

自宅待機中に作る簡単おやつピザ

 

 

おかげさまでたくさん読者登録も

いただけるようになって

本当に感謝しています土下座さらにひれ伏すww

 

こんなブログですが

おヒマな時にまた

遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎

そしてもちろん

いつも遊びに来てくれている方にも感謝です❤︎

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。