こんばんは🌖
療養3日目となります
私は喉の痛み以外は元気です。
息子も36.9℃にまでなりました。
今は自室で馬鹿笑いしています。
気でもおかしくなったのかと思ったら通話中でした。
自分が思っている以上に皆様に
ご心配をおかけしたようで
連絡をくださった方が何人もおられました。
ありがとうございました。
自宅待機が解けた暁には
私も救援物資を持ってサンタさんになるんだー!
と思いました。
お気持ちだけで胸いっぱい。
なんてったって元々
我が家の食品庫に
これだけ入ってますのでw
大丈夫です。
↑片付け前ですよ
片付け能力覚醒直後↓
今はもうちょっと綺麗です。
冷凍庫にヘルシオデリのストックがあったので
現在は冷蔵庫でゆっくり解凍中。。。
ヘルシオデリはホットクックに入れるだけのらくちん食材セット。
ラクしたいとき用に買ってました。
明日の朝は
あわびの炊き込みご飯が出来る予定です
今日はおやつに
ココナッツサブレを作りました
米粉使用、グルテンフリーです。
ココナッツが入った分、型抜きは断面が荒くなって
途中やめ。
生地を棒状にしてココナッツファインをまぶして
ラップで包んで冷凍。
輪切りにして焼いたら
こんな感じ
フードプロセッサでガーッと混ぜる簡単生地です
材料
米粉 100g
ココナッツファイン 50g
砂糖 40g
全卵 1個分
卵黄 1個分
塩 ひとつまみ
バニラオイル 3滴
無塩バター 70g
①フードプロセッサにバターと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
②全卵と卵黄を混ぜ、①に三回に分けて入れて混ぜる
③塩とバニラオイルを入れて混ぜる
④米粉とココナッツファインを入れて混ぜる
⑤ラップの上に出して上からもう一枚ラップをかけて平らに伸ばす←冷蔵庫に入れて型抜き
ラップの上に出し、包んでから棒状に伸ばす。
分量外のココナッツファインをまぶして冷凍後5ミリの厚さでスライス
⑥170℃のオーブンで10分焼く
⑦チョコペン等で飾る
できあがり
レシピブログのランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけると
大変励みになります
いつも応援ありがとうございます
ネクストフーディスト5期生として活動中です
食べ物の備蓄はなんとかなりそうですが
買っておけば良かったものはありました。
なんと今日、
体温計の電池が切れたんですよ
ボタン電池。
ボタン電池の予備が無かったです
そんなに各種買い置きはしていなくて・・。
幸い体温計自体の予備がいくつもあるので
困ることはありませんでしたが
これ、一人暮らしの人は1つしかなくて
電池が療養中に切れたら物凄い困るよね
軽症者はホテル療養と言われていたころ
自前の体温計を持参するようホテルで言われると聞いて
家用と個人用で体温計を用意していました。
というわけで買っておけばよかったものは
ボタン電池
でした。
あ、あとミンティア?
各自が緊張を解くアイテムってそれぞれなので
用意しておくといいですよね。
Weckでタルト
を焼いて、脱気をすることで
長期保存が出来るみたい
普通に市販のお菓子を備蓄すればいいだけだけど
ちょっとやってみたいなと思っているところ・・・
本当にカビとか生えないのかな
暇だけはあるので
やってみようかな
ではまた。
あなたの心が晴れますように
こんな人が書いています