彩りが・・・残念な食卓

テーマ:

 

<11月12日の夫昼食>

 ・牛丼

 ・奈良漬

 

 

   吉○家の牛丼・・・食べたことが無い!  食べてみたい!

   簡単な事のようで・・・意外とチャンスがない!

   

   考えてみると・・・他の丼物も、お店(外食)でも食べたことが無いあせる

 

   そんな訳で・・・笑

   我が家の牛丼はこんな感じです。

 

   卵でとじま~すビックリマーク   

 

 

 

 

<11月12日 夕食下準備>

 ・わかめ、大根・・・味噌汁

 ・茹でたウズラ卵とこんにゃく・・・煮物

 ・下煮済みごぼう・・・揚げ物

 ・茹でたもやし、蒲鉾細切り、紫蘇・・・胡麻和え

 ・シークワーサー・・・付け合わせ

 

 

 

 

 

<11月12日の夕食>

 ・手羽先塩麹グリル焼き

 ・スティックゴボウ魚すり身揚げ

 ・もやし胡麻和え

 ・こんにゃく、ウズラ卵甘辛煮

 ・味噌汁(大根、わかめ)

 

 

 

 

 

手羽先塩麹焼き

 

  塩麹だけの味付け!

  グリルで焼くだけ!

  簡単美味しい!  

 

          おしぼりを準備して手づかみでビックリマーク

 

 

 

 

 

ゴボウ魚すり身揚げ

 

  生協のカタログに同じような物が載っていて・・・

  購入したことはないのですが

  たぶん、こんな感じ?・・・勝手な想像で作ってます(笑)

 

  シニア仕様(笑)・・・ゴボウは下煮して柔らかく。

  歯の元気なお若い方は

  太目ささがきなどにして生のままのゴボウでOKだと思います。

 

  魚のすり身はズルしてスーパーのお魚コーナーでゲット。

  手作りすり身がもちろん美味しいと思いますが、

  お好みの市販品で作るとお手軽べーっだ!

 

  手を水で濡らしながら、握る様にすり身をつけてそのまま揚げます。

  すり身の量はお好みで少なくても多くても。

 

 

 

 

もやしの胡麻和え

  

   残り物の蒲鉾も使いましたが、白い蒲鉾なので彩りが・・・あせる

   せめて紫蘇の緑を。

 

 

 

 

おまけの一品はこんにゃくとウズラ卵の甘辛煮

 

   ウズラ卵・・・なんとなく購入していましたが・・・出番がなくあせる

   消費期限が迫ってきたのでおまけの一品に。

 

   串に刺すとお弁当のおかずみたい?

   七味を振って無理やり、おつまみ べーっだ!

 

 

 

お味噌汁は大根とわかめ

 

 

 

下準備画像を撮ったときから何となく・・・

気づいていたけれど・・・

献立、食器、取り合わせた食材・・・なんともまあ、地味色あせる

 

シニアらしいと言えばそれまでですが・・・

普段の生活にこれといった彩りのない我が家、

せめて食卓くらいは・・・ですよねあせる

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪