練り味噌を使って一品

 

<8月15日の手作りパン>

 ・カンパーニュ

 

  

   いつもの配合のつもりでしたが、水分が多すぎた?

 

   柔らかすぎる生地になり、

   発酵カゴから取り出すのも一苦労、

   クープカットも出来る状態でなくあせる

   失敗覚悟でオーブンへ。

 

   思ったよりちゃんと焼けたぁチョキ  

 

 

 

クルミ、レーズン、ドライトマト、ドライマンゴー

 

 

 

 

<8月15日 夕食下準備>

 ・じゃが芋、玉ねぎ・・・味噌汁

 ・塩もみ胡瓜、千切り生姜、わかめ・・・酢の物

 ・レタス・・・付け合わせ

 ・下煮済みこんにゃく・・・田楽

 ・茗荷甘酢漬けみじん切り・・・すし飯

 ・生姜・・・冷奴

 ・コーン

 

 

 

 

<8月15日の夕食>

 ・鶏ささみ照り焼き

 ・こんにゃく味噌田楽

 ・塩おぼろ豆腐冷奴

 ・わかめ、胡瓜の酢の物

 ・コーン

 ・焼きしめ鯖寿司

 ・味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ)

 

 

 

ささみの照り焼き

 

 下味にほんの少々の塩麹、しっとり焼き上がります。

 

 

 

 

こんにゃく田楽

 

 ゴーヤのお惣菜に作った練り味噌を使って。

 こんにゃくは薄味で下煮しています。

 

 一口よりももっと小さなサイズ。

 お腹にたまらなくてシニア向きチョキ

 飲んべい用のおつまみですべーっだ!

 

 

 

 

塩おぼろ豆腐

 

 生協のお豆腐、塩おぼろ。

 前回初めて購入して美味しかったので。

 

 柔らかなのでお箸でいただくよりスプーンで。

 ほど良い塩味、お醤油無しでもいい感じです。

 おろし生姜で。 

 

 

 

 

おまけの一品酢の物、わかめと胡瓜で酢の物

 

 生協配達で胡瓜が届いたので、傷まないうちに。

 

 

 

 

もう一つおまけはコーン

 

  こちらも新鮮なうちに、レンチンで簡単に。

 

 

 

 

冷凍庫から焼きしめ鯖、

ラップと巻きすでチャチャっと押し寿司風。

 

巻きすで巻いたまましばらく置いて落ち着かせ、

ラップごとカットするといいですよ。

 

酢飯には茗荷の甘酢漬けを刻んで加えています。

 

 

 

 

じゃが芋、玉ねぎのお味噌汁

 

 

外はギラギラの太陽ですが、

湿度が低いのでしょう、今朝も爽やかな朝でした。

 

せっかくのお天気、マット類を洗いました。

すぐに乾くでしょう♪

 

さあ、母の顔を見に出かけましょう。

お喋りタイム、今日は話題は・・・2歳の僕ちゃん救出の話かな?

 

 

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