グルテンフリーのヨーグルトワッフル | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

こんばんはっにっこり音符

 

粉モン好きだけど

 

 

使い勝手がいいので米粉モンも好き

 

米粉のワッフル

~冷蔵庫で忘れ去られた

ダノンヨーグルト苺味

を混ぜ込んで~

 

四つ連結のとか

 

400gの

プレーンヨーグルトとか

 

もうだめ無気力

 

家族用に

お正月に買ってたものとか

年末のインフル喉痛騒動で買った

甘いヨーグルトとか

 

皆が日常に戻ったらもう消費できない

 

なんていうの、

 

いま食べたいものを我慢して

私一人が

残り物を食べ続けるって言うのが

どうも腑に落ちない気分だったもんで

 

しかしダメになる食材を見捨てるのは…

 

大好きな黒糖米粉ワッフルにリメイクキラキラ

 

 

材料4~5枚分

米粉 100g

ベーキングパウダー 3g

卵 1個

粉末黒砂糖 20g

加糖ヨーグルト 1個(68g)

水 50g

 

あればポップシュガーやワッフルシュガー、チョコチップ等… 適宜

 

好みのオイル…私はココナッツオイル

 

作り方

①ボウルに卵と黒糖、ヨーグルト、水を入れて混ぜる

 

②米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる

黒糖は混ざりにくいけれどこの粒々が美味しいのでOK!


 

③ワッフルメーカーを温めてプレートに好みのオイルを塗る

 

④カレースプーン程度の大きさのスプーンで2~3杯分をプレートに乗せて

あればポップシュガー等をばらまく

⑤4分焼く

 

 

 

 

ヨーグルトを入れないいつもの

 

黒糖米粉ワッフルは

 

水を100cc

黒糖は大さじ1~2くらい

 

ぽってりした固さの生地になればOK

 

生地に油脂が入らないので

ベルギーワッフルみたいな

こってり感はないです

 

 

 

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ピンク薔薇

今更だけど

フリルパンジーを植えたら

可愛くて可愛くて

 

嬉しい。

 

 

土木課の課長さん↓

花壇は丁寧に掘り返します

 

 

パンジーは課長の寄りつけない玄関外にアセアセ

 

 

ではまた。

 

 

 

あなたの心が晴れますように虹キラキラ

 

 

 

 

ぱんみみうさぎクッキー