2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「シャバシャバ問題」解消はこれだ!
平日ひとりランチ
前日の夕食は牛丼でした
「牛バラ肉」が200g残ってます
何にしようかなぁ?
あ「ハヤシライス♪いいかも」
今回は市販のルーの
「シャバシャバ問題」を解消します
おまけに冷凍方法もねー
ハヤシライスのルーはなかったけど
ビーフシチューのルーで代用
なんとかできるもんですね
(*≧艸≦)b
というか自分の分だけなら
何でもありです^^
ハヤシライスを作ろう
(2食分)
玉ねぎスライス 1/3個を
少量の油で炒め
牛バラ肉 200g
シメジ1/2パックを加え炒め
水 300cc
角切りトマト缶 1/4を加え
フタをして15分間
弱めの中火で煮込みます
ビーフシチューのルーを2つ
加えます
ちょっと煮込みましたが
よくある「水っぽい」案件です
カレーやシチューのルーを
使って起きる現象「ゆるい」ヤツ
シャバシャバしてます
カレーやシチューの「シャバシャバ問題」
ホント 昔から絶えない
「水っぽさ解消!」をね
ずっと言い続けているワタシです
(*≧艸≦)b
簡単で助かるルーですが
「シャバシャバ問題」は放っておけません
(何者なのよ( ゚∀゚))
「シャバシャバ問題」解消はこれだ!
小麦粉を振りかけます
茶こしを使って全体に振りかけたら
よく混ぜる
これを2・3回繰り返します
一煮立ちすればとろみがつきます
大さじ1くらいでOKですが
とろみの様子を見ながら加減してね
ね いい感じでしょ
(*´艸`*)
主婦ランチ! いいじゃん♪
さて 2食作りました
あと1食残りましたね
冷凍保存のコツです
カレーやシチューが残った時の保存
ワタシは解凍しやすいように
ラップに包んで冷凍しています
レンチン解凍する時 角があると
そこだけ集中しやすいので
四角じゃなく「冷凍は丸く」がオススメ
深い容器にラップを敷き注ぎ
しっかり包んで冷凍します
スポッと抜きます
抜けない時は30分ほど放置
ラップに包んだまま保存袋に
入れて冷凍します
解凍する時は また同じ容器に
ラップのまま入れて解凍します
これでランチ1食できた♪
(*´艸`*)
オットはハヤシライス好みませんので
ひとりランチでいただきます♪
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが