高校の文化祭で掲示する、調べ学習のために、麹作りとお味噌作りに、高校生の女の子が参加しに来てくれました!
「味噌の研究で、金賞と学年部長賞をとることができました! ✨✨」
との嬉しいご報告をいただきました!
発酵食品を仕込むのは、初めてということでしたが、楽しんで仕込んでくれました。
【自由研究】そろそろ今年のテーマを決めましょう。
自由研究のご相談、受付中です。お気軽にどうぞ。
mayahakko@gmail.com
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
◎ 募集中の教室 ◎
「お味噌作り教室」で作って頂けるお味噌の種類。
7月 4日(水)味噌作り教室 14時〜16時半 空席1名( なし)
7月 8日(日)味噌作り教室 14時〜16時半 空席1名
7月16日(月)味噌作り教室 14時〜16時半 空席2名
7月26日(木)味噌作り教室 10時〜12時半 空席2名
あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨
7月15日(日)糀基礎講座〜塩糀・醤油糀編〜 10時〜12時半 空席3名
7月30日(月)糀基礎講座 10時〜15時 空席2名
ヤンニョム(キムチの素)から手作りする!✨✨『糀キムチ教室』 リニューアル
7月2日(月)糀キムチ教室 14時〜16時半 空席2名
23日(月)糀キムチ教室 14時〜16時半 空席1名
大切な人の、健康を守る!『みそまる教室』
自家製の味噌と、市販の美味しいお味噌で、教室再開しています!
暑くなるこの時期、お湯をかけるだけのみそまるは重宝します。
まずは、塩糀、手作りしてみたい方におすすめ!
7月3日(火)塩糀・醤油糀作り教室 16時〜16時半 空席3名
甘くて美味しい、米麹の甘酒と、
甘酸っぱくて、疲れに効く、黒麹の甘酒、
どちらもお試しいただけて、お持ち帰り付き
麹の甘酒を、お家で手作りしていきたい方には、こちら。
7月3日(火)甘糀の作り方教室 14時〜16時 空席3名
【発酵初級コース】2期生募集中✨✨
より力がつく、コースのお申込みも受付中です
通える方には、ぜひともコースを受講してほしい理由。
みそまるの出張ワークショップ、今後もやっていきたいです。
ご予算もご相談に応じます。お気軽にお問い合わせ下さい
【イベントレポート】子どもも大人も一緒にみそまるを作ったら、みんなが笑顔になった件。
☆お知らせ☆
鹿児島で買ってきた、
「枯節」、1パック100円でご試食お分けしています。(あと7袋限定)
教室に来られた方で、希望される方にお渡ししていますので、お声掛けください。
鹿児島発酵旅行②鰹節には、発酵食品と、そうでないものの、2種類あるって知ってますか?
みそまるの出張ワークショップ、今後もやっていきたいです。
ご予算もご相談に応じます。お気軽にお問い合わせ下さい
【イベントレポート】子どもも大人も一緒にみそまるを作ったら、みんなが笑顔になった件。
お子様連れ、赤ちゃん連れでのご参加も可能です
まや発酵教室では、お味噌教室、お醤油作り教室、みそまる教室など、お子様と一緒に体験していただくことの出来る教室もあります。
お子さんと一緒に作業されたい方は、お子様の年齢とお名前も、お知らせ下さい。
男性の方も、ご参加可能です!
(旦那さんに家にいてもらうので、お日にちはご相談させて下さいね。)
教室にご参加頂いた感想を、ウェブで紹介して頂ける方には、プチプレゼント!
自家製醤油のもろみ粕、あります!
教室の場所はこちら。
アクセス
お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖 |
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com