日清の辛どん兵衛特盛旨だし焼うどん 食べてみた | 太のブログ

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フライングゲットした。

 

 

日清の辛どん兵衛特盛

旨だし焼うどん

 

3/31リリース。

 

¥285(税別)/カップ。

 

去年6月にリリースされた

日清の辛どん兵衛特盛きつねうどん

好評だったようで、

焼うどんも作っちゃえって

新登場のようだ。

 

 

 

中には液体ソースとパウダー調味料。

 

このパウダーが日清のいう

「特製辛鰹粉」

(とくせいからかつおこ)

というやつである。

 

心なしか、

特盛と言われるだけで、

いつもより太麺に感じてしまう。

 

 

熱湯5分であるが、

意図的に15分どん兵衛としてみた。

 

 

撹拌時の麺の摩擦を考慮して

液体ソースから入れてみる。

 

混ぜている時から、

豚の甘味が効いた

醤油系の香りが出てくる。

 

 

若干薄味にも感じるが、

パウダー前でも十分おいしい。

 

 

子供の頃に食べた

鰹系の振りかけの香がする。

 

口に入れると、

唐辛子臭を感じるとともに

強めの刺激がある。

 

 

辛さレベル4/5ってホンマかいな。

 

結構辛いで。

 

 

結構辛いものの、

振りかけが多い部分は

とても旨味の強い香りがする。

 

これが特製辛鰹粉効果やな。

 

辛さと旨さのバランスが絶妙である。

 

 

撹拌不足なのか?

 

下の方から

白っぽいうどんが出てくる。

 

ソースを均一の混ぜるのが難しい。

 

 

2辛を追加することにより、

辛さと旨さの絶妙なバランスを、

辛さ優位にしてみたが、

これはこれでおいしいやん。

 

これにも目玉焼きを

トッピングしたくなるな。

 

 

辛さを減弱させながら、

唐辛子と鰹の香りを楽しむのなら、

白飯必須と思われた。