乳酸菌と言ってもたくさんの種類があります。

大きく分けると、動物性と植物性に分かれます。

それぞれに特徴がありますが、結論から言うと、私たち日本人は、

どちらかというと植物性乳酸菌を伝統的に摂取してきた人種のようです。


動物性乳酸菌は、乳製品に多く含まれますから、乳製品を摂取する習慣が入ってきたのは

ごく最近ということを考えれば、納得ですよね。


乳酸菌というと、ヨーグルトばかりが着目されがちですが、

私たちに身近なお漬物にも乳酸菌が入っているということなんです。


動物性と植物性、どっちを摂るのが健康によいのかが気になりますが、

結局はバランスが大切ですので、どちらも満遍なく摂っていれば問題ないようですよ。


素肌美人になるには2種類の乳酸菌をバランスよく!