こんにちは。
スピリチュアルな観点から
マインド整理をする
しあわせマインドアドバイザーkeiです。
*はじめましての方はこちらへ*
*100日ブログの会
【16/100】
先日の夏至限定
無料お財布浄化ヒーリングに
たくさんの方が参加してくださり
ありがとうございました
次回は秋分の頃の予定です
ぜひ楽しみにお待ちください!
今回のお財布浄化もそうですが
日本の四季に合わせて
定期的に行うことの中に
わが家は梅漬けがあります
というわけで!!
今年も梅の塩漬けをしました!
ジップロックに梅と塩を入れて
毎日空気を抜きながら
上下ひっくり返して、
水が上がるまで待ちます。
(ストローで空気を抜くときに
塩を吸い込むとめっちゃ痛いのだ)
そうやってしばらくすると
塩が完全に溶けて水がでてくるので
水が上がってきたら保存瓶へ移し替え。
塩をまぶした梅を
最初から保存瓶に入れるより
ジップロックに入れて密封したほうが
塩が馴染みやすいし
なによりかき混ぜるときに
梅に傷がつきにくいと知ってからは
毎年この方法で作っています。
お気に入りの保存瓶は
復刻版のレトロ仕様ー
この瓶が可愛くて可愛くて
とにかく可愛い保存瓶を使いたくて
梅をつけてるようなものなのかも!!
4年物の梅漬けが終わったので
この瓶をキレイに洗わって
今年の梅を入れます
そしてゆっくりゆっくり
いまよりもっと水が上がってくるまで
のんびり待ちます。
ちみなに
私は2年くらい待つのが好きです。
そのくらいすると
塩のトゲトゲした感じが消えて
まろやかになるので
梅の本来の爽やかな酸味が
ますます美味しく感じるのだ~
これが2年ものの梅漬け。
今年やっと食べごろ!
この保存瓶もお気に入り
お粥に入れたり
きゅうりと和えたりと
夏には欠かせません!
でも今年の梅は
霜やヒョウのせいで
傷が多かったみたいなので
色があまりよくなかったけど
味にも影響あるのかな?
毎年、同じ時期に
同じようにつけても
味、変わるんだよなぁー
こだわりは、
梅がしっかり熟れて
桃みたいに甘い匂いがしてきたら
つけること。
そうすると瓶を開けたときの
香りがたまりません!
私って自分のことを
せっかちかと思っていたけど
案外気長に待てるタイプでした(笑)
この作業をすると
夏が来るんだな~と
思うんですよね
四季がある日本ならではの
季節の手作業もいろいろありますが
わが家は梅漬けだけは欠かせません
いよいよ今週末!!
お家でマルシェにて開催します!
◆オンライン講座◆
呼吸を使って
ボディ・マインド・スピリットをつなぐ方法や
スピリチュアルとはななにか? など
心の世界のしくみの基本が学べる講座です。
【心が軽くなる呼吸のお作法講座①】
午前の部 11:00~11:40 40分 3000円
※体感覚でネガティブな感情を味わって解放する呼吸法
お申込みはこちら
【心が軽くなる呼吸のお作法講座➁】
午後の部 15:00~15:40 40分 3000円
※マインドへの理解を深めて
マインド断捨離してハートを開く呼吸法
お申込みはこちら
【心が軽くなる呼吸のお作法講座➂】
夜の部 20:00~20:40 40分 3000円
※スピリットの声に耳を傾けるチャクラ活性呼吸法
お申込みはこちら
※こちらの講座では、
①で学ぶ呼吸の基礎の型が
基本となっておりますので、
①~➂の順番で受講していただきますよう
お願いしますm(_ _)m
◆個人カウンセリング◆
スピリチュアルな観点から
マインド整理をしながら心を癒して
本当の自分らしさを取り戻すカウンセリングです。
詳細・お問合せ・お申込みはこちら
◆有料版 金運アップ!!
お財布浄化&守護ヒーリング◆
お財布を新調したときなどにぜひご活用ください。
あなたのお財布のエネルギーを整え
バリアを張って邪気を払います。
お申込みはこちら
日々のアレコレ呟いてます
https://twitter.com/kei3133
◆Instagram◆
数魔女スフィルメッセージ
https://www.instagram.com/kei3133/?hl=ja
◆Facebook◆
お友達申請はひと言メッセージをお願いします
https://www.facebook.com/ono.kei.372/
◆LINE@◆
イベント・講座・特典のお知らせ
https://lin.ee/aNGifQw