たったの3日でも恋しくなるのが日本料理、中でもお寿司!!そんな中、帰国一発目の食事にやってきたのは大好きな寿司店『蠣殻町すぎた』。「自分持ってるな」とか思いましたが、そういえばこの食事を前提に帰国日を決めたんだっけ。笑 だが、弾丸ツアーを決行してでも来て良かった。相変わらず最高のお寿司を握ってくださいました。
遂に秋も終わりを迎えて冬の食材が始まりましたね!
肝が美味しくなる「カワハギ」は当然のように肝の醤油で、
クリーミーな「白子」の旨味は口の中に冬を思い出させます。
また冬の定番の「鮟肝」とこれに合わせる常温の日本酒が体を温めます。
その他、つまみ。
「衣被」胡麻と唐墨
「鰹」
「〆鯖の海苔巻き」
「穴子白焼き」
「筋子の味噌漬け」
「赤ムツの塩焼き」
「子持ち蝦蛄」
「蛸の柔らか煮」
そういえば、サワラって魚に春って書きますが、冬に美味しいイメージがありますよね。実際に春にたくさん漁れるって意味では旬なのですが、脂の一番乗った季節は冬だったりするんです。いわゆる寒鰆ってやつですね!すぎたの鰆の握りもやはり最高でした。
その他、握り。
「小肌」
「イサキ」
「漬け」
「春子鯛」
「中とろ」
「鰯」
「車海老」
「いくら」
「鰤」
「雲丹」
「穴子」
「玉子」
過去の訪問はこちら。
⑬2019/6/26 帰国最初の食事。運が良「すぎた」!
⑫2019/1/16 2019年、初すぎた!!
⑪2018/11/15 大好きなゲストと大好きな寿司店へ!!
⑩2018/8/13 こんな鮨なら毎日食べたい。今日のすぎたも最高すぎた!!
⑨2018/7/27 夏の『すぎた』も美味しすぎた!
⑧2018/5/20 今日の「すぎた」も美味しすぎた!
⑦2018/3/23 今日も、つまみが美味し「すぎた」!
⑥2018/1/27 2018年、初すぎた!
⑤2017/12/21 今年最後のすぎたでゲストも大喜び!
④2017/8/8 末広がりの日は「すぎた」でお寿司!
③2017/5/27 「すぎた」が大好きと言い続けてよかった!