今年初の日本橋蛎殻町『すぎた』。
実は今週3回目の寿司になるのだが、すぎたさんのとこなら毎日でも食べられちゃいます。実は病み上がりにつき、お酒を控えていただきました。冬の寿司、絶品のつまみを前に酒を控えるのは結構きつかったですね。笑 酒を飲まずに気づいたが、結構塩がしっかり効いているんですね。すぎたさんの寿司が大好きなのは、ミトミえもんが酒飲みであることも無関係ではないだろう。
つまみ、メモ。
「つぶ貝かわはぎ」
「白魚の酒盗焼き」
「蛸の柔らか煮」
「平貝の西京焼き」
「白子ポン酢」
「牡蠣の味噌漬け」10日熟成
「赤ムツの塩焼き」
にぎり、メモ。
「小肌」
「甘鯛」
「鰆」
「春子鯛」昆布締め
「赤身」
「中とろ」
「鯵」
「鱒の介」
「車海老」
「紫雲丹」
「金目鯛」
「穴子」
「浅蜊椀」
「玉子」
過去の訪問はこちら。
すぎた⑤ 今年最後のすぎたでゲストも大喜び!
すぎた④ 末広がりの日は「すぎた」でお寿司!
すぎた③ 「すぎた」が大好きと言い続けてよかった!