こちらは2008年の手作りの減塩梅干です。ふっくらと仕上がりました!


減塩梅干の画像


この梅干は、2キロから漬けられるので、初めての方にもおすすめです。

先日ご紹介しましたが、漬物樽や重石が無くても漬けられます!


この方法で漬けたかたから、「初めて漬けてみました!」「カビが生えずに出来ました!」「漬物樽が無くても漬けられる手軽さがいいですね!」などとコメントやメッセージをいただきました。

今日は簡単・減塩梅干の作り方をご紹介しますね。


材料 

梅 2キロ (黄色く熟し、桃のような香のするものがベストです)

塩 200g(梅の量の10%) 

酢(米酢を使用)70cc 焼酎(35度のホワイトリカーを使用)70cc

ジップロック大 2枚  2Lのペットボトル2本


梅の量を2の倍数にすると、自分の漬けたい量で作ることができます。


作り方

梅の下漬け

梅の下漬けの時にアクを抜く為に水に漬けておくかどうかですが、黄色く熟した梅はほとんどアクがないので、水に浸けてアク抜きする必要はありません。

以前、梅干の作り方を検索し、一晩水に漬けてアクを抜くとありました。

その作り方通りに仕込んだのですが、翌日は梅がお水を吸ってぶくぶくの状態で茶色に変色していました。

それでも紫蘇で漬けてみたものの、腐敗したような味がして食べることが出来ず、大失敗に終わった経験があります。それ以来黄色く熟した梅を使い、アク抜きをしないで下漬けをしています。


①ボールに梅を入れて水でよく洗います。

キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像


②梅に水分が残っているとカビやすいのでよく乾かしてザルに広げ、外で半日くらい乾かします。

風がある日が最適です。減塩梅干しの作り方の画像


梅雨時なのでそんなのは無理・・・という場合はこのようにしてくださいね。

扇風機を首振りさせて乾かします。途中軽くかき混ぜて万遍なく風が行き渡るようにします。

キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像


③竹串または楊枝の先で、梅のヘタを取り除きます。(夫もがんばりました~)

キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像

④ヘタを取り除いた梅をジップロックに入れます。
キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像

2キロを測って入れます。(ピッタリでなくても大丈夫です)ジップロックの大のサイズは梅が2キロ入れるのに丁度良い大きさなのです。


キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像

⑤梅を漬けるときに使う素材です。上の白いのがお塩、左がお酢、右が焼酎です。

キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像

⑥まず、梅の10%の量のお塩200グラムをこの袋の中にまんべんなく入れます。

減塩梅干しの作り方の画像


⑦「梅干しを漬けたけれど、カビてしまったわぁ~」と言うことを耳にすることがありますが、焼酎とお酢を入れるとカビが生えるのを防ぎます。一袋に付き、焼酎を70ccを加えます。
減塩梅干しの作り方の画像


⑧同じく一袋に付き、お酢を70cc加えます。
「お酢を入れる?お酢臭くならないですか?」と質問されますが、大丈夫です。
減塩梅干しの作り方の画像


⑨入れ終わったら、ジップロックのチャックをしっかりと押さえます。2重にしてしっかり口をしてくださいね。

袋ごと何回かひっくり返すと、梅、お塩、お酢、焼酎が良く混ざります

キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像


さあ、梅を漬け込みます。漬物樽や瓶がある方はその中にジップロックに入っている梅を入れます。


「漬物樽も瓶もないわ~」という方はこんな方法でも出来ますよビックリマーク

ダンボール箱に、ビニール袋を入れます。(液漏れしますので)

その中にジップロック入りの梅を入れます。ほら、ダンボールの簡易漬け樽が出来ましたヨ。

減塩梅干しの作り方の画像


キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像


⑩梅2キロに対して、4キロの重石が必要です。「困ったわ、重石なんてないし・・・」という方、大丈夫です。

2リットルのお水を入れたペットボトル2本が4キロの重石の変わりになります。
漬け物樽の場合はこんな様子ですよ~。


ダンボールの場合は・・・梅干を漬けているようには見えませんよね(笑)(4キロ漬けています)

キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像

⑪一日に1回くらい(一週間後には一日おきでも大丈夫です)袋ごとひっくり返して万遍なくお塩、焼酎、お酢が混ざるようにします。何日かすると、水分が出てこんな感じになります。
キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像


袋がこのようにパンパンになるものもあります。

キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像


そんな時はジップロックの隅を開けて空気を追い出し、また口をしっかり閉じててくださいね。

キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像


⑫梅酢が上がってきたら様子を見ながら、ペットボトルの重さを半分に減らします。

キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像

        赤紫蘇が出回るまで、この状態で2週間ほど冷暗所に置いておきます。

梅干作りの次回は赤紫蘇で漬け込む手順などをお伝えします。

次回まで待てないという方はこちらをご覧下さいね。2008年バージョンです。

http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10116721036.html


今日までに40キロの梅を漬けましたので、廊下はダンボールだらけ(笑)

キヨミのガーデニングブログ-簡単・減塩梅干作りの画像


≪広がる梅干しの輪≫
この【簡単・減塩梅干の作り方】をご紹介したところ、たくさんの方々が試してくださいました。嬉しいです。
昨年に続き今年も!・・・という方々も、今年初挑戦という方々も!・・・
2キロから作れ、梅干作り専用の道具も要らないのでおおすすめです。

初めてなのに4キロから挑戦してくれたさりーちゃん ありがとうございます♪
愛犬ミッシェルちゃんも興味津々のナイスショットです(^∇^)
梅干しに挑戦・・その2

さりーちゃんのブログを見てmenage さんも漬けてくださいました!嬉しい♪
黄色く桃のような香りの梅干しが見つかってよかったですね。
梅干しと梅酒作っちゃいました!ブロッコリーの受難!

師匠の息子さんのお手伝いで漬けてくださったfufuさん ありがとうございます♪
きっとはまりますよ~(笑)来年は何キロになるかわたしが楽しみです。
fufuのhappy days

さりーちゃんさんのブログから伝染(?)したカルピスさん も初挑戦です!
お仲間が増えてとっても楽しみ~♪
バジルの間引きで、豚肉のバジル巻き&梅干初挑戦♪

今年も漬けてくださったアコさん ありがとうございます♪
昨年は2キロ、今年は4キロですね!
梅漬け最初の一歩











とうとうちーちくさん にも伝染しちゃいました~笑
分かりやすい解説ですね!♪
激動のちーちく史 珍獣の軌跡

【Noriさん】 も初挑戦してくださいました。
段ボールではなく、発泡スチロールもありですね♪
いんげんの初収穫&初めての梅干作り

レタスさん にも伝染しちゃいました~笑
塩分10%なので健康にもいいですヨ♪
れたすのブログ-zairyou

いしびんさん にも伝染しました~笑。
意外にも梅酒が美味しさ倍増したりして。ひらめきに拍手です!
キヨミのガーデニングブログ

北のミントさん もですよ~!♪
ペットボトルの重石がなんとポップコーンで代用ですって!梅干しもびっくりですよね(*^▽^*)
キヨミのガーデニングブログ

【ちょうちょさん】初挑戦ありありがとうございます!ご主人さまのご協力も大きな力ですね♪
【まゆさん】今年は初挑戦ですね!きっと来年もはまりますよ~(*^▽^*)
【アップルミントさん】梅酢が上がればバッチリです。早く2009年ものを食べたいですね♪
【ゆきの部屋さん】初挑戦ですね~。初めてのときは心配もしましたが、きっと成功すると思います。

他にも漬けた方やリンクしてくださった方々、お知らせください。よろしくです。


《ワイルドストロベリー発見!》

庭で育てているワイルドストロベリーの実がなっているのに気付きました。

葉の下に隠れていてよく見えなかったのですが、よかった~!

キヨミのガーデニングブログ-ワイルドストロベリーの画像


毎朝プレーンヨーグルトを食べるので早速いただきました。

キヨミのガーデニングブログ-ワイルドストロベリーの画像

甘すっぱ~い! 完熟なのでビタミンCがたっぷりありそう☆



人気 blog Ranking
人気Blog Ranking (花・ガーデニング)に参加しています。



キヨミのガーデニングブログ

 上の虹色スミレをポチット押して今日は何位かな~?と見てくださいね。

 降下中です・・・今日もクリックよろしくお願いいたします♪