こちらは2008年の手作りの減塩梅干です。ふっくらと仕上がりました!
この梅干は、2キロから漬けられるので、初めての方にもおすすめです。
先日ご紹介しましたが、漬物樽や重石が無くても漬けられます!
この方法で漬けたかたから、「初めて漬けてみました!」「カビが生えずに出来ました!」「漬物樽が無くても漬けられる手軽さがいいですね!」などとコメントやメッセージをいただきました。
今日は簡単・減塩梅干の作り方をご紹介しますね。
材料
梅 2キロ (黄色く熟し、桃のような香のするものがベストです)
塩 200g(梅の量の10%)
酢(米酢を使用)70cc 焼酎(35度のホワイトリカーを使用)70cc
ジップロック大 2枚 2Lのペットボトル2本
梅の量を2の倍数にすると、自分の漬けたい量で作ることができます。
作り方
梅の下漬け
梅の下漬けの時にアクを抜く為に水に漬けておくかどうかですが、黄色く熟した梅はほとんどアクがないので、水に浸けてアク抜きする必要はありません。
以前、梅干の作り方を検索し、一晩水に漬けてアクを抜くとありました。
その作り方通りに仕込んだのですが、翌日は梅がお水を吸ってぶくぶくの状態で茶色に変色していました。
それでも紫蘇で漬けてみたものの、腐敗したような味がして食べることが出来ず、大失敗に終わった経験があります。それ以来黄色く熟した梅を使い、アク抜きをしないで下漬けをしています。
①ボールに梅を入れて水でよく洗います。
②梅に水分が残っているとカビやすいのでよく乾かしてザルに広げ、外で半日くらい乾かします。
梅雨時なのでそんなのは無理・・・という場合はこのようにしてくださいね。
扇風機を首振りさせて乾かします。途中軽くかき混ぜて万遍なく風が行き渡るようにします。
③竹串または楊枝の先で、梅のヘタを取り除きます。(夫もがんばりました~)
④ヘタを取り除いた梅をジップロックに入れます。
2キロを測って入れます。(ピッタリでなくても大丈夫です)ジップロックの大のサイズは梅が2キロ入れるのに丁度良い大きさなのです。
⑤梅を漬けるときに使う素材です。上の白いのがお塩、左がお酢、右が焼酎です。
⑥まず、梅の10%の量のお塩200グラムをこの袋の中にまんべんなく入れます。
⑨入れ終わったら、ジップロックのチャックをしっかりと押さえます。2重にしてしっかり口をしてくださいね。
袋ごと何回かひっくり返すと、梅、お塩、お酢、焼酎が良く混ざります
さあ、梅を漬け込みます。漬物樽や瓶がある方はその中にジップロックに入っている梅を入れます。
「漬物樽も瓶もないわ~」という方はこんな方法でも出来ますよ
ダンボール箱に、ビニール袋を入れます。(液漏れしますので)
その中にジップロック入りの梅を入れます。ほら、ダンボールの簡易漬け樽が出来ましたヨ。
⑩梅2キロに対して、4キロの重石が必要です。「困ったわ、重石なんてないし・・・」という方、大丈夫です。
2リットルのお水を入れたペットボトル2本が4キロの重石の変わりになります。
漬け物樽の場合はこんな様子ですよ~。
ダンボールの場合は・・・梅干を漬けているようには見えませんよね(笑)(4キロ漬けています)
袋がこのようにパンパンになるものもあります。
そんな時はジップロックの隅を開けて空気を追い出し、また口をしっかり閉じててくださいね。
⑫梅酢が上がってきたら様子を見ながら、ペットボトルの重さを半分に減らします。
梅干作りの次回は赤紫蘇で漬け込む手順などをお伝えします。
次回まで待てないという方はこちらをご覧下さいね。2008年バージョンです。
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10116721036.html
今日までに40キロの梅を漬けましたので、廊下はダンボールだらけ(笑)
【Noriさん】 も初挑戦してくださいました。
【北のミントさん 】もですよ~!♪
【まゆさん】今年は初挑戦ですね!きっと来年もはまりますよ~(*^▽^*)
【ゆきの部屋さん】初挑戦ですね~。初めてのときは心配もしましたが、きっと成功すると思います。
他にも漬けた方やリンクしてくださった方々、お知らせください。よろしくです。
《ワイルドストロベリー発見!》
庭で育てているワイルドストロベリーの実がなっているのに気付きました。
葉の下に隠れていてよく見えなかったのですが、よかった~!
毎朝プレーンヨーグルトを食べるので早速いただきました。
甘すっぱ~い! 完熟なのでビタミンCがたっぷりありそう☆
人気Blog Ranking
(花・ガーデニング)に参加しています。
上の【虹色スミレ 】をポチット押して今日は何位かな~?と見てくださいね。
降下中です・・・今日もクリックよろしくお願いいたします♪