お料理に日本酒を使ったら

びっくりするくらい

なんでもかんでも美味しくなる!

一瞬でお料理上手になれるって

知ってました?キラキラ

 

 

日本酒ってすごいんです!

 

そんな日本酒の魔法をお伝えさせください。

 

2023年11月25日レッスン開催決定しました。

 

 

募集開始は、

10月12日21時ライン公式よりスタート

 

 

そのあとブログなどでも募集します。

 

 

即満席御礼となりました。

心から感謝いたします。

 

 

この講座の経緯を少しだけ・・・

 

 

「スーパーの198円の料理酒やったらダメなんですか?」

「日本酒と料理酒はどう違うんですか?」

「お酒は呑めへんし・・」

 

 

レッスンでそうお声をいただくたびに

もう伝えたいことが溢れすぎて・・・

ついに講座を作ることにしたのです!

 

11月25日の講座では

たくさん語らいましょう♡

 

 

 

レッスンのご案内
 

*女性限定

 

 

【レッスン方法】

対面レッスン

 

 

【日程】

 

11月25日(土)

11時から14時ごろ

レッスンの進行状況により終わりの時間は

ずれ込む場合もあります。

 

 

【開催場所】

 

滋賀県栗東市

JR栗東駅から徒歩10−15分

JR大阪駅と栗東駅は約1時間です。

お申し込みいただきました方に詳細をお伝えいたします。

 

【定員】

 

6名様(最少催行4名様)

 

【ご受講料】

 

8800円

 

【募集開始】

 

オンラインサロン優先ご案内

10月9日21時

 

一般募集開始

10月12日21時

ライン公式より募集開始いたします。

ライン公式はこちらをクリック

 

ご不明点はこちらからお問い合わせください♡

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  日本酒for cooking レッスンとは?

 

日本酒を使って

お砂糖や化学調味料は一切使わず

 

 

宝石赤玉味噌

宝石赤煎り酒

宝石赤昆布酒

宝石赤日本酒キラキラジュレ

 

を作り

 

 

これらを使って

 

宝石赤煎り酒カルパッチョ

宝石赤季節の彩り野菜の玉味噌ソース

宝石赤ミニトマトマリネ

〜キラキラ日本酒ジュレを纏って〜

宝石赤発酵美酒鍋

宝石赤ずりきゅう

宝石赤煎り酒の酢の物

 

 

を作るレッスンです。

 

どれも、これも簡単ですが

「おうちのごはん」の域からは

完全に飛び出していると

自負していますキラキラ

 

 

image

 

 

 

私も以前はスーパーの特売の料理酒を

並んで購入して使っていました。

 

 

インナービューティーダイエットに出会い

 

 

発酵

伝統技術

日本の食文化

本物の調味料

次世代への伝承

 

 

そういうことに触れた時に

 

 

果たして

料理に使うお酒の選び方はこれで良いのか?

という疑問でいっぱいになりました。

 

 

料理酒の原材料表示を見ると

 

・果糖ブドウ糖液

・酸味料

・香料

・酒精

などなど

 

 

これらは

本当に必要なのかな?

 

毎日知らず知らずのうちに

体に入るその蓄積は、いかばかりだろうか?

 

 

そこから

日本の食文化の中心「お米」

日本が誇る醸造酒「日本酒」

というところに行き着き

 

 

 

お料理に

日本酒を使ったら

びっくりするくらい

なんでもかんでも

美味しくなる!

 

 

 

ということに私自身が気づき

レッスンを構築することになりました。

 

 

image

 

 

 

日本の宝、お米からできる日本酒

 

 

日本酒や発酵の

お米を中心とした食文化を

次の世代に受け継いでいく

そんな責任が私たちには

あると思うのです。

 

 

もちろんアルコールは

体質的に受け付けない方も

いらっしゃると思います。

 

 

そんな方こそ

お料理に日本酒を使ってみてほしいのです。

 

 

日本酒を使うと

お料理がたちまち美味しくなります。

 

 

まさに、魔法キラキラ

 

 

日本酒の魔法を

ふわりと皆様におかけします。

 

 

とびっきりお料理上手さんになって

日本の食文化のバトンを

次世代に渡す素敵女子になってくださいね。

 

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  レッスンを受けると手に入ること

 

 

☑︎手作り調味料が作れるようになります

☑︎簡単で美味しいお料理のレパートリーが増えます。

☑︎料亭のようなお料理が作れるようになります。

☑︎おしゃれなごはんが作れるようになります。

☑︎日本酒と料理酒の違いが分かるようになります

☑︎日本酒と普通酒の違いが分かるようになります。

☑︎日本酒のメリットを知り日本酒を選ぶ力がつきます。

☑︎日本酒のラベルを読み解くことができるようになります。

☑︎日本酒は悪酔いする、その誤解の理由を知ることができます。

☑︎日本酒に合うお料理が作れるようになります。

☑︎発酵を今のやり方でおしゃれに暮らしに活かせるようになります。

 

 

宝石赤インナービューティープランナーの皆様は

講師養成講座を経て

講師認定を受けると

ご自身でレッスンを開講できるようになります。

 

 

発酵を自在に操る美容食の専門家として

日本酒の知識と活用法を身につけ

日々のレッスンやレシピ考案に生かしてください。

 

 

 

 

  レッスンの内容

 

 

宝石赤座学

日本酒とは

日本酒の種類

お料理のための日本酒の選び方

日本酒でお料理が美味しくなる7つの秘密

 

宝石赤日本酒を使った調味料作り

煎り酒

玉味噌(砂糖不使用)

昆布酒

日本酒キラキラジュレ

 

宝石赤お料理実習

煎り酒カルパッチョ

季節の彩り野菜の玉味噌ソース

ミニトマトマリネ

〜キラキラ日本酒ジュレを纏って〜

発酵美酒鍋

ずりきゅう

煎り酒の酢の物

 

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  生徒様のお声

 

 

普段何気なく意識もせず市販の料理酒を使っていましたが

伝統製法で作られた日本酒をきちんと選んで使うと

お料理が格段に美味しくなることに感動しました。

「日本酒は呑むもの」という概念も変わりました。

 

ドキドキ

 

日本酒を強調するお料理になると思っていましたが、

そんなことなく、とてもまろやかで風味よく

美味しい一品ばかりでした。

煎り酒が特に気に入りました。

玉味噌も初めて口にして

日本酒の使い方が無限であることを知りました。

日本酒の素晴らしい役割に感動しました。

 

ドキドキ

 

日本酒はお魚の臭み抜きくらいの印象しかありませんでしたが

素材を引き立ててくれたり

旨みがあっていろんな調理法があることに嬉しくなりました。

どれもすごく美味しく、玉味噌も野菜とぴったりでした。

特に良かったのが美酒鍋で

一人暮らしなので仕事から帰ってきてすぐ作れるのが良いです。

 

ドキドキ

 

もっとお酒が勝っている、呑めない人にはどうなんだろう?と

思っていました。

が、美味しい〜!!!

玉味噌がNO1です。帰ったらすぐ作ります。

ズリも美味しい。これもすぐ作ります。

 

ドキドキ

 

 

いつもは普通酒を使っているのですが

お酒の種類を変えることで、より美味しく仕上がると思いました。

これから日本酒の選び方が変わります。

お料理は全部美味しく、

ご飯のアイデアが素晴らしいと思いました。

 

ドキドキ

 

 

日本酒がこんなにも料理に使えるものとは思ってなくて

びっくりしました!

すぐに家で作ってみたいレシピばかりでした。

 

ドキドキ

 

 

お料理に日本酒!

とても簡単に香りを楽しんで活用できるレシピで

お料理が上品に仕上がり感動しました。

品数も多かったですが

1時間もかからずに完成できて驚きました。

玉味噌がとても美味しく

お鍋はこれからの季節に活躍しそうです。

 

 

ドキドキ

 

image

 

ドキドキ

 

 

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  こちらのレッスンは・・・

 

 

西山酒造場さまの純米酒花を使って

レッスンを行います。

 

ご受講いただいた生徒様には

西山酒造場様のオンラインショップで使える

クーポンもお渡しさせていただいております。

 

西山酒造場様と

日本インナービューティーダイエット協会

公式にコラボしたレッスンとなり

 

レッスン構築は

私、大平が担当させていただきました。

 

 

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  レッスンのご案内

 

 

 

*女性限定

 

 

【レッスン方法】

対面レッスン

 

 

【日程】

 

11月25日(土)🈵

11時から14時ごろ

レッスンの進行状況により終わりの時間は

ずれ込む場合もあります。

 

 

【開催場所】

 

滋賀県栗東市

JR栗東駅から徒歩10−15分

JR大阪駅と栗東駅は約1時間です。

お申し込みいただきました方に詳細をお伝えいたします。

 

【定員】

 

6名様(最少催行4名様)

 

【ご受講料】

 

8800円

 

【募集開始】

 

オンラインサロン優先ご案内

10月9日21時

 

一般募集開始

10月12日21時

ライン公式より募集開始いたします。

 

 

ご不明点はこちらからお問い合わせください♡

 

 

宝石赤レッスンはオンラインサロンメンバー様

優先予約があります。

 

右矢印オンラインサロン毎月1日〜7日に新メンバー様募集しています♪

 

 

宝石赤過去のレッスンの様子も

ぜひご参考にされてください。

 

右矢印東京でのレッスンの様子はこちら♡

右矢印自宅サロンのレッスンの様子はこちら♡

 

 

宝石赤お近くでご受講されたい方は

 

右矢印関東の講師メンバーはこちらからご確認ください。

右矢印関西の講師メンバーはこちらから

 

 

日本酒の魅力が

あなたに届くように

全力込めてお伝えいたしますね。

 

 

lessonでお会いできること

楽しみにしております。

 

 

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講師・大平美弥子 プロフィール

 

夫のメタボ診断、

息子のアトピー、喘息、食物アレルギーから

食の学びを始める。

インナービューティーダイエットに出会い

腸から体を整えることで家族の変化を体験し

キッチンを預かる私は家族の健康を預かる私

という思いを強く持つようになり

2017年8月、

銀行窓口のパートを42歳で退職し
自宅にてお料理教室をスタート。

北海道から沖縄まで
全国各地から
年間のべ500名の生徒様がレッスンに通学。
出会った生徒様は3千名以上。

コロナを機にスタートしたオンラインレッスンは
海外からもご参加いただく。

テレビ、ラジオ新聞雑誌イベントなどメディア出演多数

企業様フードスタイリング なども行っています。


モットーは
『ママのアンチエイジングと家族の健康ハッピーをキッチンから』
『家族で美味しく楽しく発酵美腸ごはん』

今日もお料理を楽しく作って
食べて綺麗に、家族みんなで健康にハッピーに。

 

 

 

 

 

 

    

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