ご訪問ありがとうございますドキドキ
 
 
インナービューティーお料理教室
miyako.blisskithcen主宰
大平美弥子です。
 
 
食べること
食べて可愛い私を作ること
家族の元気を食事から作ること
365日
毎日美味しい楽しい食卓を囲むことが大好きですキラキラ
 
 
おうちバルのこと
お料理教室のこと
ノーファンデのこと
日々思うことを
ブログに綴っていますラブラブ
 
 
お弁当おうちバル速報はinstagram→miyako.blisskitchen
レッスンの最新情報配信はLINE公式へ→LINE公式

動画講座などの一覧はlit.linkへ→lit.link

 

 

よろしければフォローお待ちしていますベル

 

 

ベルベルベル

 

 
12月3日
日本インナービューティーダイエット協会
公式1day LESSON
日本酒 for cooking!
with 西山酒造場様
 
 
東京サロンにて
お披露目をさせて頂きました。
 
 

 

 

 

こちらのレッスンは
もう2年ほど前から
完成していました。
 
 
その後コロナの緊急事態宣言で
学校もお休みになり
日本中の活動がほぼ停止した時に
オンラインで対応できるように
大幅にレシピと
レッスン内容を練り直し
 
 
そこから1年
 
 
いざ、京都でお披露目!
となった時に
またもや緊急事態宣言・・笑い泣き
 
 
泣く泣くレッスンを断念しました。
(ご迷惑をおかけした生徒様
梅小路醗酵所の皆様申し訳ございませんでした)
 
 
構想から約2年
 
 
紆余曲折を経て
やっとやっと、
本当にやっとやっと
皆様のおかげで
お披露目することができました。
 
 
 

 

 

 

 

オンラインでも対面でも
対応できるようにと作ったレッスン
ではありましたが
 
 
 
日本酒の香り
日本酒の色
日本酒の旨味
 
 
ここをお伝えするために
どうしても
対面レッスンでのお披露目に
私はこだわっていました。
 
 
 
コロナの状況が落ち着いてきて
私もレッスンの合間を縫って
東京に行けるタイミング
 
 
東京サロンでの
あおい先生のレッスンの合間に
なんとか組み込めるスケジュール
 
 
もう、ここしかない!
 
 
レッスンが決まったのは
なんと2週間前!?
 
 
そこから告知して
 
 
こんな急な募集にも関わらず
お席も埋めていただいてラブ
 
 
レッスン直前には
義父が亡くなる・・
ということもあり
予定した準備のスケジュール通りに
動けなかった私
(はい、長男の嫁です滝汗
 
 
そんなこんなで
レッスンの直前まで紆余曲折
 
 
 
今だから言えますが
こんなに産みの苦しみを味わったレッスンは
今までなかったです。
 
 
ですが
ご参加いただきました生徒様
 
 
 
 
 
 
日本酒の配送や
生徒様への特典の割引クーポン
レッスンまでの告知など
大きなお力添えを頂いた西山酒造場様
 
 
サポートをお願いした
 
 
 
 
レッスンの記憶と記録を
写真に表現してくださった
IBカメラマンのあやのさん
 
 
 
 
 
強力なバックアップの元
 
 
レッスンを大成功で
終えることができました。
 
 
レッスンというのは
多くの方のお力があって
初めて開催できるものです。
 
 
感謝の気持ちでいっぱいです。
 
 
皆様の暖かいお気持ちの元
お披露目したお料理をご紹介します。
 
 
 
まず、日本酒を使って
手作りの調味料を4種類レクチャー
 
 
宝石赤玉味噌(お砂糖不使用)
宝石赤煎り酒
宝石赤昆布酒
宝石赤艶めき日本酒ジュレ
 
 
作った調味料を使って作るお料理も
レクチャー
 
宝石赤真鯛の煎り酒カルパッチョ
宝石赤温野菜の玉味噌添え
宝石赤艶めきジュレを纏ったミニトマトのマリネ
宝石赤煎り酒の酢の物
 
 
さらに、
日本酒そのものを使って
 
 
宝石赤醗酵美酒鍋
宝石赤ずりきゅう
 
image
 
 
 
 
日本酒を使うと
お料理がとても美味しくなります。
 
 
 
まさに、魔法キラキラ
 
 
 
 
日本酒の魔法を
ふわりと皆様におかけしました。
 
 
image

 (レッスン唯一の失敗はこのモコモコニット

割烹着の下に着たら、巨漢になったドラえもん…泣)

 

 

ご感想もたくさん頂いています。
 
 
 
 
 
お料理に日本酒を使うと
極上のものが完成する。
 
 
ここに皆様
一番びっくりされたようです。
 
 
レッスンでは日本酒の選び方
レクチャーしています。
 
 
 
 
 
 
日本酒と名乗れる清酒の中でも
吟醸酒、大吟醸、純米酒、特別純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒
本醸造酒、特別本醸造酒
こんなに種類があります。
 
 
この中から
一体何をお料理に使ったら
お料理が美味しくなるのか?
 
 
レッスンで解説しますね。
 
 
日本酒好きさんも
そうでない方も
楽しんでいただけるようにお話せて頂きます。
 
 
 
 
 
では、皆様の感想です。
 
リボン
 
 
リボン

 

 
リボン

 

 
リボン

 

 
リボン

 

 
リボン

 

 
リボン
 
 
 
 
リボン
 
 
 
 
リボン
 
 

 

 

リボン
 
 
記事が長くなってきたので
また別の記事にも
書きますね。
 
 
関西でのお披露目は
2022年です。
 
 
どうぞお楽しみに。
 
 
 

***

 

 
 
 
表紙の豚しゃぶサラダレシピ
タコとマッシュルームの山椒マリネ
マグロの彩りカルパッチョ
レシピ掲載いただいています。
 

 

 

 

 

*****

 

 

 

♡♡私のブログの人気記事♡♡
 
自力で肝斑を消す方法 こちら
 
更年期の具体的な年齢と対策 こちら
 
 
 
♡♡私のブログの人気recipe♡♡
 
サックサク米粉天ぷら こちらから
 
グルテンフリーたこ焼き こちらをタップ
 
グルテンフリーお好み焼き こちらをタップ
 
うちの味玉&鶏チャーシュー こちらをタップ
 
 
 

 

 

 

*****

 

 

レッスンのお問い合わせやお申し込みは

LINE公式アカウントから承っています。
下記の「友達追加」ボタンをタップして
LINE公式アカウントにご登録ください。
「お名前」を送信していただくとご登録完了です。
 

友だち追加 

 

 

 

*****

 

感謝を込めて

miyako.blisskitchen

おおひら みやこ