滋賀県栗東市
インナービューティーお料理教室
bliss kitchen
おおひら みやこです。
今日の夕ご飯は、
お好み焼きでした(^ε^)♪
娘からのリクエストです。
こちらは、グルテンフリーの
米粉でつくるお好み焼き。
私のブログで
不動のアクセスNO1記事は
グルテンフリーの米粉たこ焼きレシピ!
粉もん文化の関西で
たこ焼き、お好み焼きは
欠かせません!!
が、
小麦粉の摂りすぎが気になる方、
よりヘルシーにと思ってらっしゃる方、
日本のお米を大切にしたい方
美肌になりたい方
アレルギーが気になる方などなど
いらっしゃるのかな?
そんな方の
お役にたてたら嬉しいので
うちの米粉お好み焼きのレシピ
書いてみました♡
我が家の息子は
過去、卵アレルギーでした。
喘息が出ているときや
喘息が出そうなときには
山芋も控えていました。
(というよりも本人が食べたら
すぐ吐き出して
食べられなかったのです・・・
本人の持つ体に入れたくないものの
感覚ってすごいですね)
なので
その場合の対応も書いておきます。
★卵アレルギーの方は
卵を省いてください。
代わりに山芋を倍量にすると
もっちりします。
★喘息発作が気になる方は
山芋は使わない方が良いと思うので
山芋をじゃがいもに変更してください。
今の時期なら
レンコンもモチモチになり
良いかと思います。
(山芋のヒスタミンやコリンが
気管支を収縮させると言われています)
【グルテンフリー♪米粉のお好み焼き】
(約10枚分)
<材料>
山芋(すりおろす)・・・100~110g
卵(割りほぐす)・・・1個
米粉・・・1.5カップ
水・・・2カップ(作り方の*参照してください)
キャベツ(粗い千切り)・・・1/2個
青ネギ(粗みじん切り)・・・1袋
豚肉(バラ)、いかなど
そのほか、お好みで
コーン、ちりめんじゃこ、紅生姜、キムチ、
小さく角切りにしたお餅、
ピザ用チーズなど
トッピング
青のり、鰹節、ソース、マヨ、タバスコ
<作り方>
①ボウルに山芋と卵を入れよく混ぜる。
モッタリする感じです。
②コーン、おじゃこ、
紅生姜、チーズなどを入れる場合は、
この段階で追加し、よく混ぜます。
③米粉、水を入れさらに混ぜます。
*今回は製菓用と表示のある米粉でしたが、
何となく粗目のものでした。
富澤商店や土佐れいほく粉などの米粉の場合は、
水を1.5カップにして
様子をみて足りなければ追加で
作ってみてください。
④キャベツ、青ネギを追加して
さらに混ぜます。
⑤ホットプレートなどで両面焼きます。
我が家は、
ホットプレートで焼くときに蓋はしません。
お好みのソースやトッピングで
お召し上がりください♡
ビールがすすみすぎるので
注意です^_^;
週末のランチや夕ご飯に是非♪
それでは明日も良い1日を。