昨日は、東京日本橋『ここ滋賀』にて開催中の
ほっと滋賀色キャンペーンの講座に
登壇させていただきました。
満員御礼で皆さまに喜んでいただけて、
心からほっとしています。
(昨夜は、やっとぐっすり眠れました)
このキャンペーンは、
9月30日からスタートする
NHK朝ドラ、戸田恵梨香さん主演『スカーレット』
そしてスカーレットの舞台、
滋賀県と信楽への観光誘致のイベント。
私を見つけて講師依頼してくださった
NHKプラネットの皆様、
滋賀観光振興局の皆様には感謝しかありません。
本当にありがとうございました。
講座では、
腸を整えるメリットや美腸を作る方法をお伝えしました。
発酵調味料については
ここ滋賀で販売中の発酵調味料をご紹介しながら
お料理への活用方法とともにお伝え
美腸を作る方法として滋賀の食材もご提案♪
ダイエット中の方には
罪悪感を感じることの多い「お米」ですが
本来はメリットも多いのです。
近江米『みずかがみ』の良いところや
お米と合わせて食べたい発酵食品を
ご紹介させていただきました。
そのあとは、塩麹グラノーラのデモンストレーション。
滋賀でレッスンしているように
Going-Nuts さんのナッツやドライフルーツ、
Green Olive さんのオリーブオイルを使用し、
ご紹介させていただきました。
簡単にグラノーラが手作りできると喜んでいただけました。
私が2年前、
お料理教室を始めたいと思った動機は
滋賀の女性に健康と美しさを叶えるIBDの食事を伝えたい
アレルギーのお子様のママのお役にたちたい
などなど様々あったのですが、
その一つが、生まれ育った滋賀への
地域貢献でした。
近江野菜や近江米の美味しさ
もっと多くの人に伝えられたら・・・
そんな思いが今回実現しました。
と言っても、
まだまだ小さな一歩ではありますが
これからも「地域貢献」ということを考えながら
進んでいきたいと思います。
当日は細やかな心遣いで講座をサポートし
20人分ものグラノーラを作成くださった
綾乃さん(ブログはこちら)
感謝の気持ちでいっぱいです。
綾乃さんは新宿でお料理教室をされていますので
皆様、ぜひ行ってみてください
そしてIBP同期のゆかりさん(ブログはこちら)
同じくIBPのさとみさん(ブログはこちら)
なつみさん(インスタはこちら)
中学時代の友人、さえちゃん
みんな駆けつけてくれて本当に嬉しかった!
講座のあと、
さえちゃん、ゆかりさん、綾乃さんとお茶
私以外は、みんな初対面でしたが
いっぱい話して、楽しい時間でした。
多くの方々に支えられた1日
本当にありがとうございました。
そして、気候の良い季節に
ぜひ、滋賀に遊びに来てくださいね!
募集中!!
塩麹醤油麹レッスン
🈵10月17日(木)
🈵10月27日(日)
甘酒レッスン
🈵11月1日(金)
🈵11月2日(土)
ご受講後は、発酵タレとソースのレッスンをご受講いただけるようになります!
レッスンの詳しい内容はこちらをタップ
***
レッスンのお申し込み、