真アジの開干し
①フライパンに少量の油を敷き、フライパンを温める
フライパンを温めることで、魚がフライパンにくっつかない
②身を下にして蓋を閉め弱火で4分
③裏返して、皮を下にして蓋を閉め弱火で2分で完成
キャベツをスライサーで千切りし、青じそドレッシングをかけて食べました
玉ねぎをスライスして辛みを取り、生ハムの上に乗せて、生野菜ドレッシングをかけて完成
豚バラ肉を使って豚しゃぶサラダコツ入りレシピ
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手作りカルボナーラレシピ マカロニグラタンの箱の裏の作り方で作った
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豚キムチ・・・辛いキムチを選ぶのと豚小間肉が合う
イカの捌き方!
ちなみにイカは1パイ2パイという 今回は2パイ分の料理
足をひっぱる・・・胴体の中に指を入れて内臓(ワタ)と胴体を徐々に剥がし、足をゆっくりひっぱると内臓(ワタ)・目・足がとれる
棒状の軟骨を取る
胴体の中を水でしっかり洗う
口をとる・・・目と足の間を切って、足だけ残す
足をひっくり返して裏から丸い口を取る
2本だけ長い足があるので他の足に長さを揃えて切る
切った足は捨てる
残った足に塩を振りかけて、一本ずつしごき小さな吸盤を取る
水で洗う
尾びれ(エンペラ)をとる・・・胴体とエンペラの間に親指を挟んでエンペラと一緒に胴体の皮も剥がす
胴体全部の皮を剥がす
調理しやすいようにカットしていく
左・・・切ったエンペラ 上・・・輪切りに切った胴体 下・・・輪っかを切断し2本ずつに分けた足
・イカリング&ゲソフライ
下処理・・・全体に塩コショウをまぶしておく
輪切りにした胴体と2本ずつに分けた足を卵(1個)と小麦粉(大2)をよく混ぜたものにつけ
パン粉は菜箸で軽くつけ
フライパンで少量の油で揚げるだけ
イカリングはパン粉を手でしっかり付けすぎて、ぼりぼりした食感になった・・・失敗
ゲソフライは菜箸で軽くパン粉を付けてとてもおいしかった少し塩を振って食べました
・イカのバターポン酢マヨ炒め
イカはすぐに炒まるので、さっと作れた
フライパンにバターを多めにひいて、カットしたエンペラ部分と胴体部分を生のまま入れて炒め、ポン酢を入れマヨネーズを入れて軽く炒めて完成 おいしかった
豚小間肉のニンニク炒飯
玉ねぎは水分が出るので、入れる場合は少な目にする
温かいご飯を使うことがポイント
古いフライパンの場合は、冷めた米と卵をあらかじめ混ぜておく
↑コーティングさせる用の卵と具の卵と2つ要る
<材料> <調味料>
豚小間肉(豚バラ肉) 50g ・塩 ひとつまみ(豚肉の下処理用)
ニンニク 3欠片
油 大1,5
人参 1/3本
味の素 9振り
卵 1個
塩コショウ又は鶏ガラ 適量
温かいご飯 1杯分
醤油 少々
料理酒 大1
下処理・・・豚小間肉に塩ひとつまみ振っておく
早く出来るので、材料を用意しておく
豚小間肉を米粒サイズにカット
ニンニク(3欠片)のみじん切り
人参(1/3本)の粗みじん切り
卵(1個)を溶く
ご飯(1杯分)を温める
<レシピ>
フライパンに油(大1.5)を入れて温め。最後までずっと中火のまま
豚小間肉を入れ、油だまりに肉を浸からせて豚肉の味を油にうつす
豚小間肉が焦げてきたらニンニクを入れ、ニンニクの香りがして来たらニンジンを入れ、少し炒める
材料をフライパンの上に寄せ、手前に溶いた卵を入れ、スクランブルエッグになってきたら温かい米を入れる
お玉をひっくり返して切るように混ぜたら、味の素(9振り)と塩コショウ又は鶏ガラ(適量)を入れ再度混ぜる
醤油(少々)を香りづけ程度に鍋肌から入れて軽く混ぜ、料理酒(大1)をしっとりさせるために振りかけて軽く混ぜたら完成
イサキという5月~7月が旬のお魚をまるまる2匹もらったので
内1匹を3枚おろしにして、刺身にしました
白子も入ってた
ウロコと内臓が取れてたを貰ったので、
背ビレが危ないのでハサミで切って、表面をしっかり洗って、そこから3枚おろしにしました
3枚おろしの仕方
❶頭を左にして、頭の上から胸ヒレの下を通して腹へ向かって斜め右下に切る
裏返して頭を右にして斜め左下に切る
頭を切る
❷腹部を薄く切り、白子・卵を出す今回卵は無かったけれど白子と卵はポン酢で食べる
❸頭を左にして腹→背→(裏返して)背→腹の順に切る包丁を尻尾部に差込み、尻尾を持って、頭部に向かってスライドさせて、最後に尻尾の前の身を切る
裏返して同じように切る(3枚おろし)
❹骨以外の2枚の腹骨(白い部分)を斜めに切る尻尾部から腹部にある小骨を骨抜きで抜く
❺皮面を下にして、尻尾の方から身を斜めに切ると、滑って皮から身が剥がれる刺身で食べる