イサキの3枚おろし | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

イサキという5月~7月が旬のお魚をまるまる2匹もらったので

内1匹を3枚おろしにして、刺身にしましたイエローハーツ

白子も入ってたピンク音符

 

ウロコと内臓が取れてたを貰ったので、

背ビレが危ないのでハサミで切って、表面をしっかり洗って、そこから3枚おろしにしました音符

 

手裏剣3枚おろしの仕方手裏剣

❶頭を左うお座にして、頭の上から胸ヒレの下を通して腹へ向かって斜め右下に切る右矢印裏返して頭を右にして斜め左下に切る右矢印頭を切る

 

❷腹部を薄く切り、白子・卵を出す右矢印今回卵は無かったけれど白子と卵はポン酢で食べる

 

❸頭を左にして腹→背→(裏返して)背→腹の順に切る右矢印包丁を尻尾部に差込み、尻尾を持って、頭部に向かってスライドさせて、最後に尻尾の前の身を切る右矢印裏返して同じように切る(3枚おろし)

 

❹骨以外の2枚の腹骨(白い部分)を斜めに切る右矢印尻尾部から腹部にある小骨を骨抜きで抜く

 

❺皮面を下にして、尻尾の方から身を斜めに切ると、滑って皮から身が剥がれる右矢印刺身で食べる

 

白子の入ったイサキの3枚おろし 白子の入ったイサキの3枚おろし

3枚おろしをした後のイサキの塩焼き