<いつものカルボナーラ>
✱材料✱1人分
・パスタ 1人分 アルデンテ1.6ミリの太さがちょうどいい
(細いとソースが絡まない)
・ベーコン 適量 オリーブオイルでカリカリに炒める
・牛乳 100cc1人分なら100ccで十分
・とろけるスライスチーズ2枚 ちょっと濃厚が好きなら2枚でちょうどいい
・鶏がらスープの素 小1 こくがでる
・卵黄 1個 潰さないで入れる準備だけしておく
・塩コショウ 適量 ベーコン炒めるときと、最後に味の調整に使う
・オリーブオイル 適量 仕上げに入れたほうが美味しい
安定のおいしさでテンションあがるお店と同じくらい美味しい味~いいすぎた・・・orz
<作り方>
フライパンでベーコンをオリーブオイルと一緒に炒めて途中で塩コショウを少し入れてカリカリに炒める。
焦げるくらいがカルボナーラ全体が美味しくなる
フライパンの熱を冷ます間にパスタを塩で茹でて2分前に火を止め、2分鍋の中。アルデンテ
※パスタは最初の1分よく混ぜることで、パスタ同士が引っ付かない。
※ザルにあげる時は、トングか菜箸であげる。
火を止めてる間にのベーコンが入ったフライパンに牛乳を入れ、加熱して鶏がらスープの素とスライスチーズを入れてよく混ぜ溶かし好きな味になるまで煮詰めて塩コショウとオリーブオイルで味の微調整。
※沸騰させ続けると牛乳のおいしい脂肪分(タンパク質)が固まってきて牛乳の水分が蒸発して、チーズの味が強くなりドロドロになるので、牛乳をかき混ぜながら好きなとろみ加減と味にする。
10秒弱でする→フライパンにアツアツのパスタを投入し、よく絡めてすぐに火を止めて、卵黄を入れてかき混ぜてお皿にうつして完成!
おいし~~~~~~~~~~~~~~~間違いないっ。。。。