土鍋牡蠣めしと餃子の野菜タネde豚メンチカツ~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

 

オハヨーゴザイマス

 

 

土鍋牡蠣めしにしました~ハートのプレゼント

今回は牡蠣醤油を使っています。牡蠣は広島の牡蠣を使いました。

お米は水切りしておきます。

お水に昆布を浸して・酒・牡蠣醤油を加えて沸騰直前に

火を弱めて下処理した牡蠣を加えて牡蠣に

熱が通ったら牡蠣と昆布を取り出します。

(牡蠣の身の味がメインなので水からではなく

熱い状態に加えてます~。あくまでも今の自分のやり方です~)

出汁汁に砂糖一つまみを入れてひと煮たちして冷まします。

昆布ははさみで細く切っておきます。

水切りしたお米に冷めた出汁汁を濾しながら加えて

切り昆布を乗せて炊いて炊き上がったら牡蠣を加えて

蒸らしました。小ネギをぱらり~のしました~。

牡蠣飯

 

餃子の野菜タネde豚メンチカツ~雪だるま キャベツを添えました~。

メンチカツのたねは餃子で使わなかった豚ひきにくと、残った

餃子の野菜たね(FPにかけたキャベツ&白菜)」で

メンチカツにしました。

豚ひき肉に塩・胡椒・牛乳に浸したパン粉・卵を混ぜ混ぜして

みじん切りにした生玉ねぎと野菜タネを混ぜ合わせて揚げました。

手ごねメンチカツ」「メンチカツ」「三福亭 メンチかつ」「鶏とえのきのメンチカツ

鶏メンチカツうどん」「コロッケ&メンチカツ&ハムカツ」「鶏メンチカツ

ふくい軒 メンチミックス丼」「メンチカツバーガー」「春キャベツメンチカツ

メンチカツバーガー」「元気豚メンチカツ」「メンチカツ」「メンチカツ

メンチカツ」「メンチカツサンド」「メンチカツ

谷中銀座 肉のすずき 元気メンチカツ」「イカメンチ

ガッツサムライ弁当 2013 ビーフメンチカツ

 

白菜とじゃがいものお味噌汁~雪だるま

 

デザートの八朔~雪だるま