オハヨーゴザイマス
土鍋牡蠣めしにしました~
今回は牡蠣醤油を使っています。牡蠣は広島の牡蠣を使いました。
お米は水切りしておきます。
お水に昆布を浸して・酒・牡蠣醤油を加えて沸騰直前に
火を弱めて下処理した牡蠣を加えて牡蠣に
熱が通ったら牡蠣と昆布を取り出します。
(牡蠣の身の味がメインなので水からではなく
熱い状態に加えてます~。あくまでも今の自分のやり方です~)
出汁汁に砂糖一つまみを入れてひと煮たちして冷まします。
昆布ははさみで細く切っておきます。
水切りしたお米に冷めた出汁汁を濾しながら加えて
切り昆布を乗せて炊いて炊き上がったら牡蠣を加えて
蒸らしました。小ネギをぱらり~のしました~。
「牡蠣飯」
餃子の野菜タネde豚メンチカツ~ キャベツを添えました~。
メンチカツのたねは餃子で使わなかった豚ひきにくと、残った
「餃子の野菜たね(FPにかけたキャベツ&白菜)」で
メンチカツにしました。
豚ひき肉に塩・胡椒・牛乳に浸したパン粉・卵を混ぜ混ぜして
みじん切りにした生玉ねぎと野菜タネを混ぜ合わせて揚げました。
「手ごねメンチカツ」「メンチカツ」「三福亭 メンチかつ」「鶏とえのきのメンチカツ」
「鶏メンチカツうどん」「コロッケ&メンチカツ&ハムカツ」「鶏メンチカツ」
「ふくい軒 メンチミックス丼」「メンチカツバーガー」「春キャベツメンチカツ」
「メンチカツバーガー」「元気豚メンチカツ」「メンチカツ」「メンチカツ」
白菜とじゃがいものお味噌汁~
デザートの八朔~