オハヨーゴザイマス
冷凍庫でみつけた真蛸でたこめしにしました~
小ネギぱらり~の~。
お米は水切りしておきます。
いつもはみゅうみゅう家はオリーブオイルとニンニク、塩胡椒ベースのたこめしが多いのですが今回は白だしベースにしました。
てけとーに切った真蛸(岩手)と角切りにした大根を
水・白だし・酒・少しの砂糖・一つまみの塩を
入れて火にかけて大根に軽く火が通ったら火を止めて冷まします。
水切りしたお米に煮汁を濾して浸水させて少しおいてから
蛸と大根を上に乗せて炊き込みました。
「土鍋たこ飯」「蛸飯」「たこめし」「混ぜご飯タコ飯」「タコ飯」
「タコ飯・タコとカキグラタン」「マダコ タコピカタ・タコ飯・お寿司」
惣菜の手ごねメンチカツ~
キッコーマンうちのごはんシリーズ すきやき肉豆腐~
木綿豆腐を厚揚げで代用しました~
(ちょっとはまっている)が・・・
この場合いかんせん厚揚げの方が安いのと
普通に焼いて醤油で(あたすは+ネギ&生姜)・・・と言われた
さて次は何を物色しようかしら~
「キッコーマン うちのごはんシリーズ 豚バラ大根のバター醤油炒め」
たまごふわふわ~ うんめー
あたす残ったお汁とか茶碗蒸しとか大好きなのねんー。
昨日の朝ラー永谷園 煮込みラーメン ちゃんぽん風de鍋ラーメンの
ちょっぴし残ったおつゆは直箸はしていないので、
1品用に濾して保存しておいてそのお汁を使いました~。
卵白をメレンゲにして卵黄を入れて混ぜあわます。
土鍋にお汁を温めてふつふつしてきたら卵を入れて火を止めて
蓋をして蒸らしました~。
サニーレタスとカボチャのサラダ~ 粗挽き黒胡椒ふりふり~。
カボチャはオリーブオイルとバター風味マーガリンで焼きました~。