●はじめましての方●

 

登場人(兎)物紹介

オレンジ「このブログについて」

 

まめじ初登場

オレンジ「よろしくおねがいします」

 

まめじとの出会い

オレンジ「出会い」

 

まめじはどんな子?

オレンジ「新しいもの儀式」

 

大阪から北海道へ

オレンジ「まめじの引越し①」

 

 

 

 

 

 

前回の山親爺

 

 

 

 

 

オレンジ「山親爺」

 

 

 

 

 

 

前回の

 

山親爺から約半月

 

 

 

 

 

 

またまた遠征していた

 

山親爺が鮭を釣ってきましたので

 

もんじ水産開業です

 

 

 

 

 

 

前回とほぼ同じの

 

70cm銀ピカのメスでしたので

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん今回は

 

濃い目のいくらの製作と

 

 

 

 

 

今回は身の方を

 

フレーク以外も作ってみたい

 

と思ってですね

 

 

 

 

 

4分の1くらいは明日

 

ホットプレートでちゃんちゃん焼に

 

しようかと思ってますよ~

 

 

 

 

 

残りは切り身にして

 

半分は塩焼き用、もう半分は

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西京漬けにしましたよ~

 

 

 

 

 

 

 

味噌をなすり取るのが

 

面倒なので私はキッチンペーパーで

 

挟む派です( ´,_ゝ`)

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに

 

西京漬けのレシピは

 

 

 

 

 

 

大体2~3切れ分で

 

味噌6:酒3:みりん3ですよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チラりんこ

 

 

 

 

 

 

 

 

下ごしらえで

 

塩をしているのもあって

 

 

 

 

 

 

 

もう照りが出てきてますよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

後はいつものフレーク!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は大粒にしてみました~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに私はごま油は

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このやつがお気に入り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太白ごま油も好きですが

 

コチラの方が身近な感じのゴマの風味が

 

濃くて好きなのですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

いくら用の

 

濃い目漬けダレも完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のレシピは

 

ひとはら(平均600g)に対して

 

 

 

かき醤油50cc+酒50cc+みりん25cc

 

+白だし大さじ1弱+水大さじ1強

 

 

 

 

 

弱とか強とか微妙でスミマセン笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうこうしているうちに

 

いくらの水切り(3時間)が終了しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漬けダレ入れて

 

一晩くらいで完成ですよー♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リアルタイムなので

 

ここまでで終了です( ´,_ゝ`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて

 

今回の味はどうなるかなー?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日また写真を

 

撮り忘れなければこのブログを

 

更新したいと思ってますので興味の

 

ある方は覗いてみて下さいね♪

 

 

 

 

 

 

【追加です】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濃い目のいくら醤油漬け

 

完成しました~♪

 

 

 

 

美味しく出来たのですが

 

うまみ成分が強すぎたかなというのがあり

 

 

(グッチ裕三さんの半熟煮卵の

 

ような味で美味しいのは美味しいのですが)

 

 

かき醤油を使うならだしは少しで良かった

 

のと濃い目の醤油に白だしは意味不明ってことで

 

「醤油」と「だし」に統一したいと思います

 

 

 

 

 

 

次回があるなら

 

醤油50cc+酒50cc+みりん25cc

 

+だし30cc

 

 

振出しに戻ったレシピの予定です笑

 

 

 

 

 

細かく自分的メモでは

 

醤油50cc(かき醤油大さじ1含)+酒50cc+みりん25cc

 

白だし小さじ2+水大さじ1強

 

こうする予定。材料が余ってるのでね( ´,_ゝ`)

 

 

 

 

 

 

 

 

あっあとですね

 

鮭のちゃんちゃん焼の写真はミスで

 

消えてしまったのですが野菜たっぷりで

 

美味しく頂きましたよ~♪

 

 

 

 

入れた野菜はキャベツ、人参

 

長ネギ、玉ねぎ、きのこ類(しいたけ舞茸しめじ)

 

にしてみましたー!仕上げにバターたっぷり入れて

 

ちょっと焦げ気味な部分が美味しかったです

 

 

 

 

じゃがいもやコーンを入れても美味しそう♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ

まめじぜんぜん出てない!


 

 

いっつも出てるもね

何ならまめじばっかしでないですか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

 

ありがとうございます♪

 

 

 

 

●8月のコメントのお返事♪1●

 

●8月のコメントのお返事♪2●

 

 

 

 

●ピックアップ記事●

 

 

 

 

もんじ水産秋鮭部門

も「今年もまた」

 

も「初秋鮭」

 

も「もんじ水産~鮭とばイチローちゃん~」