●はじめましての方●
登場人(兎)物紹介
まめじ初登場
まめじとの出会い
まめじはどんな子?
大阪から北海道へ
前回の山親爺
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前回の
山親爺から約半月
またまた遠征していた
山親爺が鮭を釣ってきましたので
もんじ水産開業です
前回とほぼ同じの
70cm銀ピカのメスでしたので
もちろん今回は
濃い目のいくらの製作と
今回は身の方を
フレーク以外も作ってみたい
と思ってですね
4分の1くらいは明日
ホットプレートでちゃんちゃん焼に
しようかと思ってますよ~
残りは切り身にして
半分は塩焼き用、もう半分は
西京漬けにしましたよ~
味噌をなすり取るのが
面倒なので私はキッチンペーパーで
挟む派です( ´,_ゝ`)
ちなみに
西京漬けのレシピは
大体2~3切れ分で
味噌6:酒3:みりん3ですよ~
チラりんこ
下ごしらえで
塩をしているのもあって
もう照りが出てきてますよ~
後はいつものフレーク!
今回は大粒にしてみました~
ちなみに私はごま油は
このやつがお気に入り
太白ごま油も好きですが
コチラの方が身近な感じのゴマの風味が
濃くて好きなのですよ
九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 340g
633円
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いくら用の
濃い目漬けダレも完成
今回のレシピは
ひとはら(平均600g)に対して
かき醤油50cc+酒50cc+みりん25cc
+白だし大さじ1弱+水大さじ1強
弱とか強とか微妙でスミマセン笑
そうこうしているうちに
いくらの水切り(3時間)が終了しました
漬けダレ入れて
一晩くらいで完成ですよー♪
リアルタイムなので
ここまでで終了です( ´,_ゝ`)
さてさて
今回の味はどうなるかなー?
明日また写真を
撮り忘れなければこのブログを
更新したいと思ってますので興味の
ある方は覗いてみて下さいね♪
【追加です】
濃い目のいくら醤油漬け
完成しました~♪
美味しく出来たのですが
うまみ成分が強すぎたかなというのがあり
(グッチ裕三さんの半熟煮卵の
ような味で美味しいのは美味しいのですが)
かき醤油を使うならだしは少しで良かった
のと濃い目の醤油に白だしは意味不明ってことで
「醤油」と「だし」に統一したいと思います
次回があるなら
醤油50cc+酒50cc+みりん25cc
+だし30cc
振出しに戻ったレシピの予定です笑
細かく自分的メモでは
醤油50cc(かき醤油大さじ1含)+酒50cc+みりん25cc
白だし小さじ2+水大さじ1強
こうする予定。材料が余ってるのでね( ´,_ゝ`)
あっあとですね
鮭のちゃんちゃん焼の写真はミスで
消えてしまったのですが野菜たっぷりで
美味しく頂きましたよ~♪
入れた野菜はキャベツ、人参
長ネギ、玉ねぎ、きのこ類(しいたけ舞茸しめじ)
にしてみましたー!仕上げにバターたっぷり入れて
ちょっと焦げ気味な部分が美味しかったです
じゃがいもやコーンを入れても美味しそう♪
まめじぜんぜん出てない!
いっつも出てるもね
何ならまめじばっかしでないですか
コメント
ありがとうございます♪
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