今年も味噌作りの季節到来ルンルン

 

2月〜4月に味噌作り体験を開催しました!

 

今年もたくさんの方々が参加してくださいましたニコニコ

 

その様子をまとめて紹介します (いつも同じような記事ですみませんm(_ _ )m)

 

 

前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます

 

浸水した大豆を煮ます

 

アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします

アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます
圧力鍋で煮てます

 

ここまでは 準備しております

 

いらっしゃいましぇルンルン

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麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)

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煮た大豆をあたたかいうちに潰します

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潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます

 

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空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります

 

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容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます

 

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カビ防止に表面を塩で覆います

 

我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管

 

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3ケ月後、カビチェック
6ケ月後~、甘口 食べ頃
8ケ月後~、中辛 食べ頃

 

 

皆さんから たくさんのお土産を頂きましたラブラブ

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写真撮る前に食べちゃったものもありますがアセアセm(_ _ )m

 

皆さんのお心遣い、有難く頂戴いたしました乙女のトキメキ

 

ありがとうございましたイエローハーツ

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一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいですo(^▽^)o
 

 

参加してくださった皆様、ありがとうございましたキラキラ

毎回毎回、とても楽しくお味噌作りが出来て、今年も美味しくなること間違いなしOK

 

みにゃしゃん、あたちに会いに来てくれて、ありがとにゃん!

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アメブロされてる方はお名前にリンク貼ってます

 

甘口を作ったので、9月頃完成予定の方々

チャトシロさん

クララさん

ぽんこちゃんさん

ルミ子さん

ちゅぴごんさん

コモママさん

かおりんさん

クロリンコさん

こだまさん

ユリアさん

Kさん、Sさん、Kさん、Tさん、Nさん、Yさん

 

中辛を作ったので11月頃完成予定の方々

mana-shiさん

ちゅぴごんさん

かおりんさん

Sさん、Kさん、Mさん、Tさん

 

麦味噌を作ったので8月頃完成予定の方々

Yさん、Nさん

 

皆様には カビチェックと完成時期のお知らせをいたしますねウインク