今年も味噌作りの季節到来
2月〜4月に味噌作り体験を開催しました
今年もたくさんの方々が参加してくださいました
その様子をまとめて紹介します (いつも同じような記事ですみませんm(_ _ )m)
前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます
浸水した大豆を煮ます
アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします
アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます
圧力鍋で煮てます
ここまでは 準備しております
いらっしゃいましぇ
麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)
煮た大豆をあたたかいうちに潰します
潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます
空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります
容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます
カビ防止に表面を塩で覆います
我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管
3ケ月後、カビチェック
6ケ月後~、甘口 食べ頃
8ケ月後~、中辛 食べ頃
皆さんから たくさんのお土産を頂きました
写真撮る前に食べちゃったものもありますがm(_ _ )m
皆さんのお心遣い、有難く頂戴いたしました
ありがとうございました
一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいですo(^▽^)o
参加してくださった皆様、ありがとうございました
毎回毎回、とても楽しくお味噌作りが出来て、今年も美味しくなること間違いなし
みにゃしゃん、あたちに会いに来てくれて、ありがとにゃん
アメブロされてる方はお名前にリンク貼ってます
甘口を作ったので、9月頃完成予定の方々
Kさん、Sさん、Kさん、Tさん、Nさん、Yさん
中辛を作ったので11月頃完成予定の方々
Sさん、Kさん、Mさん、Tさん
麦味噌を作ったので8月頃完成予定の方々
Yさん、Nさん
皆様には カビチェックと完成時期のお知らせをいたしますね