クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集


【クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集】


こんにちは!

むすたーはむです🐹!




11月に、クックパッドで米粉のレシピコンテスト 

がありまして、




そこで、なんと

準グランプリをいただきましたキラキラ!!


今回は、そのレシピ。


みんな大好きなラブラブ手ごねの発酵米粉ピザ🍕


豆腐入り、おからパウダー入り、発酵なし、フライパン焼き…


色んなパターンを試してきた中で、一番美味しく(家族と個人の感想です😁)できたもの。


発酵生地は時間がかかりますが、やっぱりその分、おいしさは格別です目がハート


以前の白パン↓と同じく、サイリウムハスク、こんにゃくマンナン、ベーキングパウダー不使用。



妊婦さんなどサイリウムが使えない、というかたもぜひ😉!


今回も、生地の質感はこちらの動画↓をご参考くださいウインク




 


こちらのブログでは、

ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、

手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

 

・手に入りやすい材料を使って

 

・食品添加物や洗い物を極力減らして

 

・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように

 

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

 

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、

個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください。

(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかですショボーン)


私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います照れ




熱々できたてを、ぜひハフハフほおばってくださいもぐもぐ



クリスマスクリスマスベルや忘年会など、イベントやパーティーにもどうぞ音符


 

では、材料を見ていきましょう。

 

 

材料 

(1~2人前(直径20cm1枚分))

  • ★製パン用米粉(お米の粉 手作りパンの薄力粉)100g
  • 長芋(皮をむいてすりおろす)正味70g
  • ★コーンスターチ10g
  • ★砂糖6g(小さじ2)
  • ★ドライイースト1g
  • EXバージンオリーブオイル10g(小さじ2強)
  • 1g
  • ぬるま湯(35℃~人肌)20~30g
  • EXバージンオリーブオイル適量
  • 好みの具材(写真はトマトソース、チーズ、バジルの葉)適量



長芋のおかげで、千切れずひび割れず、小麦ピザのように手ごね成形できる生地になります。

今回もミズホチカラではなく、波里さんの製パン用米粉。


スーパーでもよく見かけるので、手に入りやすいのではないでしょうか。

続いて、作り方です。

 

 

手順 


ボウルに★の粉類を入れ、混ぜ合わせておく。




②すりおろした長芋は、大きい塊を除いて①に加え、そぼろ状になるまで混ぜる。




③オイルと塩を加えて混ぜたら、量っておいたぬるま湯を少しずつ加えて、まとまりとつやが出るまで、押し潰すように手でよくこねる。




④手で引っ張ると、千切れずに20cmくらいよくのびるようになったら生地の完成。


ビヨ~ン

⑤クッキングシートを敷いた天板の上に、直径20cmになるよう生地を伸ばし、オイル(分量外)を薄く塗り、霧吹きで湿らせる。




⑥乾燥防止に、湿らせたキッチンペーパー、ラップの順にふんわりとのせ、オーブンの発酵機能または温かい場所で30分発酵させる。




⑦ラップとキッチンペーパーを外し、耳までオリーブ油をたっぷり塗って、230℃に予熱したオーブンを210℃に下げて7分焼く。




⑧一旦取り出して具材をのせ、チーズがとろけるまでさらに5分ほど焼いてできあがり。できたて熱々をいただきます!




長芋で手が痒くなる人は、手袋着用で作業すると安心です。

※お湯の量が少量なので、少しずつ加え、その都度手でよくこねてください。


 

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クックパッドのレシピはこちら↓




実は、ミズホチカラと長芋の米粉パンレシピは、
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こちらは、ベーグルのレシピも収録していますので、よろしければどうぞもぐもぐ




次回は、米粉スイーツの予定です。(@^^)/~~~

 

 
 
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