クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
【クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集】
こんにちは!
むすたーはむです🐹!
おすすめレシピはこちら
11月に、クックパッドで米粉のレシピコンテスト
がありまして、
そこで、なんと
準グランプリをいただきました
今回は、そのレシピ。
みんな大好きな、手ごねの発酵米粉ピザ🍕!
豆腐入り、おからパウダー入り、発酵なし、フライパン焼き…
色んなパターンを試してきた中で、一番美味しく(家族と個人の感想です😁)できたもの。
発酵生地は時間がかかりますが、やっぱりその分、おいしさは格別です
以前の白パン↓と同じく、サイリウムハスク、こんにゃくマンナン、ベーキングパウダー不使用。
妊婦さんなどサイリウムが使えない、というかたもぜひ😉!
今回も、生地の質感はこちらの動画↓をご参考ください
こちらのブログでは、
手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです)
私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います
クリスマスや忘年会など、イベントやパーティーにもどうぞ
では、材料を見ていきましょう。
材料
(1~2人前(直径20cm1枚分))
続いて、作り方です。
手順
①ボウルに★の粉類を入れ、混ぜ合わせておく。
②すりおろした長芋は、大きい塊を除いて①に加え、そぼろ状になるまで混ぜる。
③オイルと塩を加えて混ぜたら、量っておいたぬるま湯を少しずつ加えて、まとまりとつやが出るまで、押し潰すように手でよくこねる。
④手で引っ張ると、千切れずに20cmくらいよくのびるようになったら生地の完成。
⑤クッキングシートを敷いた天板の上に、直径20cmになるよう生地を伸ばし、オイル(分量外)を薄く塗り、霧吹きで湿らせる。
⑥乾燥防止に、湿らせたキッチンペーパー、ラップの順にふんわりとのせ、オーブンの発酵機能または温かい場所で30分発酵させる。
⑦ラップとキッチンペーパーを外し、耳までオリーブ油をたっぷり塗って、230℃に予熱したオーブンを210℃に下げて7分焼く。
⑧一旦取り出して具材をのせ、チーズがとろけるまでさらに5分ほど焼いてできあがり。できたて熱々をいただきます!
※お湯の量が少量なので、少しずつ加え、その都度手でよくこねてください。
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次回は、米粉スイーツの予定です。(@^^)/~~~
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