こんにちは!
むすたーはむです🐹!
以前、レシピ動画のことでお騒がせしてスミマセンでした
無事解決しました!
名のあるYouTuberでしたが、私のレシピの引用を認めた上で、謝罪と削除をしてもらいました。
今回の件で、たくさんのかたが泣き寝入りしているにも関わらず、温かい言葉をかけてくださって…🥺。
本当にありがとうございました
ですが、それもあって、米粉100%の手ごね成形パン動画を作る気力がなくなりました。
代わりに今回は、久々に野菜を使った、
サイリウムハスクなし、
グルテンフリーで、小麦パンのように
手ごね成形できる米粉パン♪
昨年はミズホチカラと、里芋で作る手ごね米粉パン をレシピ動画と一緒にご紹介しました↓。
今回は、長芋、老化の遅いコーンスターチも加えたことで、より伸びがよくひび割れない生地、仕上がりのふんわり感もアップ♪
作り方はちょっと変えてますが、
生地の質感はこちらの動画↓をご参考に
妊婦さんなどサイリウムが使えない、というかたもぜひ😉!
こちらのブログでは、
手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです)
私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います
では、材料を見ていきましょう。
材料
(直径5cmくらいのもの3個分)
続いて、作り方です。
手順
①ボウルに★の粉類を入れ、混ぜ合わせておく。
②すりおろした長芋は、大きい塊を除いて①に加え、そぼろ状になるまで混ぜる。
③油と塩を加えて混ぜたら、量っておいたぬるま湯を少しずつ加えて、まとまりとつやが出るまで、押し潰すように手でよくこねる。
④手で引っ張ると、千切れずに20cmくらいよくのびるようになったら生地の完成。
⑤3等分に丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせ、包丁で真ん中に浅く切り目を入れる。
⑥たっぷりと霧吹きして表面を湿らせ、大きめのタッパーなどをかぶせて、40分ほど温かい場所で発酵させる。
⑦生地が一回り膨らみ、表面に発酵による小さな穴が2~3個見られるようになったら発酵終了。
⑧混ぜ合わせておいたツヤ出しを、側面までまんべんなく塗る。オーブンは230℃に予熱しておく。
⑨オーブンの温度を210℃に下げて10分焼く。あら熱がとれたら、米粉(分量外)を茶こしで、振りかけてできあがり。
※熱いうちは生地がくっつきやすいので、切る場合は完全に冷めてから。
※乾燥しやすいので、粗熱がとれたらラップなどで包んでください。一晩たつと固くなるので、レンジで20秒ほど温めてください。
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次回は、スイーツの予定です🐝🍋。(@^^)/~~~
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