こんにちは!
むすたーはむです🐹!
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今回は、梅雨の時期に作りたくなるスイーツ、
水色と紫のコントラストが綺麗な
あじさいゼリー!
を、砂糖なし&プラントベース仕様で。
淡い天然色素の寒天ゼリーのふるふる下は、
シンプルな豆乳プリン。
からだを冷やしづらい葛粉でプルン、と固めました。
これは以前にもレシピサイトご紹介の豆乳葛プリンですが、今回は型から出す必要がないので、
葛粉をちょっと減らして、とろり~ん食感にしてます。
こちらのブログでは、
手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです)
私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います
バタフライピーの二色のゼリーが重なった、
中間の青紫がまた、なんともキレイなんです
この涼しげな寒天ゼリーは、切ったあとに水っぽくなりやすいので、
では、材料を見ていきましょう。
材料
(約200mlのグラス2つ分)
■豆乳プリン
無調整豆乳 …400ml(2カップ)
メープルシロップ …40g
葛粉 …30g
塩 …ひとつまみ
バニラオイル …2〜3滴
■あじさいゼリー
水 …300ml
粉寒天 …2.5g
無色のシロップ甘味料 …大さじ2
(今回は「てんさいオリゴ糖」)
バタフライピーパウダー …小さじ1/3
レモン汁 …小さじ1/2
寒天ゼリーの使った、てんさいオリゴ糖(黄味がかってない無色透明なので、キレイに発色)と
バタフライピーパウダーは、こちらを使用です。
続いて、作り方です。
手順
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