こんにちは!

むすたーはむです🐹!



今回は、梅雨雨の時期に作りたくなるスイーツ、

水色と紫のコントラストが綺麗な

あじさいゼリーあじさい

を、砂糖なし&プラントベース仕様で。



淡い天然色素の寒天ゼリーのふるふる下は、

シンプルな豆乳プリン。


からだを冷やしづらい葛粉でプルン、と固めました。


これは以前にもレシピサイトご紹介下差し豆乳葛プリンプリンですが、今回は型から出す必要がないので、

葛粉をちょっと減らして、とろり~ん食感にしてますニコニコ


https://vcook.jp/recipes/5947 


 



こちらのブログでは、

ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、

手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

 

・手に入りやすい材料を使って

 

・食品添加物や洗い物を極力減らして

 

・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように

 

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

 

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、

個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください。

(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかですショボーン)


私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います照れ






バタフライピーの二色のゼリーが重なった、

中間のがまた、なんともキレイなんですブルーハーツ

この涼しげな寒天ゼリーは、切ったあとに水っぽくなりやすいので、

食べる直前に切るか、大ぶりカットをおすすめしますウインク



では、材料を見ていきましょう。

 

 

材料 

(約200mlのグラス2つ分)


■豆乳プリン 

 無調整豆乳 …400ml(2カップ)

 メープルシロップ …40g

 葛粉 …30g

 塩 …ひとつまみ

 バニラオイル …2〜3滴

 ■あじさいゼリー

 水 …300ml

 粉寒天 …2.5g

 無色のシロップ甘味料 …大さじ2

 (今回は「てんさいオリゴ糖」)

 バタフライピーパウダー  …小さじ1/3

 レモン汁 …小さじ1/2



寒天ゼリーの使った、てんさいオリゴ糖(黄味がかってない無色透明なので、キレイに発色乙女のトキメキ)

バタフライピーパウダーは、こちら下差しを使用です。


 

 


続いて、作り方です。

 

手順 


①プリンを作る。葛粉、塩を小鍋に入れ、豆乳とメープルシロップを加えてよく混ぜながら葛粉を溶かす。



②中火にかけ、沸騰したら弱火にして、焦げ付かないよう絶えずかき混ぜながら、2分ほど練り混ぜ、バニラオイルを加える。 



③②を型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。



④ゼリーを作る。小鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかける。かき混ぜながら1分ほど沸騰させる。



⑤火を止め、甘味料とバタフライピーパウダーを加えてよく混ぜ、半量を小さめの容器に流し入れる。



⑥残りのゼリー液にレモン汁を加え、よく混ぜて紫色になったら別の型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

酸性だと紫色に↑

⑦ゼリーが固まったら角切りにし、2色を彩りよく③に乗せて出来上がり。



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