こんにちは!
むすたーはむです🐹!
人気レシピはこちら
今回は、すっかり投稿が遅くなって、レシピがたまってしまいました…
まずは、以前の↑『甘酒米粉マフィン』のアレンジ、
蒸し暑い夏に食べたい!
さわやか甘酸っぱいレモンマフィン🍋。
アレンジといっても、
甘みと酸味のバランスを追求して、試作に時間がかかってしまいました…
こちらのブログでは、
手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです)
私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います
フワフワの秘訣は、発泡がパワフルな重曹と、
マイルドなベーキングパウダーの二刀流。
レモンで一番香りが強いとされる皮を使いますので、
ぜひ農薬の心配が少ない、国産のものを!
では、材料を見ていきましょう。
材料
6個分(9号のグラシン紙)
製菓用米粉 …130g
アーモンドプードル …40g
★濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹) …110g
★無調整豆乳 …90〜110g
★植物油(米油など) …35g
レモン汁 …40g
レモンの皮のすりおろし …1/2個分
重曹 …2.5g
ベーキングパウダー …3g
■ アイシング
粉糖 …大さじ2(約18g)
レモン汁 …小さじ1
アイシングの粉糖としては、和三盆糖:コーンスターチ=3:1で混ぜたもの。
白砂糖不使用です
ちなみにマフィン型はcottaの、
米粉は製菓用ミズホチカラです。
それから、有機ベーキングパウダーも
続いて、作り方です。
手順
フォローバック遅れてしまっていますが、フォロー大歓迎!
また、レシピブログランキングにも参加しています。
夏の季語、甘酒使ったマフィン、作ってみようかな?
となりましたら、ぜひ、クリックお願いいたします!
ブログを続ける励みになります
次回もスイーツレシピの予定です(@^^)/~~~
いろいろリンクはこちら↓